Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Нелишние люди. В Иркутске появилась газета для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Иркутске вышел в свет первый номер газеты «Нелишние люди (Общество без барьеров)» – издания для инвалидов и просто неравнодушных людей. Об основных идеях этого проекта рассказывает учредитель и главный редактор нового издания Юлиана Терехова.

– Тема людей с ограниченными возможностями здоровья мне близка – с рождения у меня слабое зрение. То обстоятельство, что окружающие меня люди видят гораздо лучше, я принимаю как данность, но, тем не менее, каждый день я вынуждена ежедневно приспосабливаться к обстоятельствам жизни. Все нормы и правила в нашем обществе установлены для здоровых людей, поскольку их большинство. Я на каждом шагу сталкиваюсь с множеством препятствий, которые ежедневно напоминают мне о моих ограниченных возможностях. И, как никто другой, я одержима желанием изменить общество, неотъемлемой частью которого являются инвалиды.

– Как вы решились на такой сложный проект?

– Это печатное издание – результат моей двадцатилетней работы по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также личный опыт жизни в статусе инвалида. Большинство людей не осведомлены об особенностях внутреннего мира, образе жизни и возможностях различных категорий инвалидов. Отсюда наличие негативных стереотипов и предубеждений, создающих помехи в адекватном восприятии этой социальной группы большинством сограждан. СМИ в этом смысле в большом долгу перед инвалидами. Мой анализ газетных публикаций, радио- и телесюжетов, героями которых становятся люди с ограниченными возможностями здоровья, позволяет заключить, что в большинстве своем они грешат неточностями, поверхностным взглядом на освещаемые проблемы, неадекватным, а порой и фальшивым эмоциональным подтекстом, патерналистским отношением к людям с инвалидностью, по принципу «инвалиды – братья наши меньшие».

Сами инвалиды слабо включены в процесс преобразования окружающего мира и общества. У инвалидов Иркутской области нет эффективного способа заявить о своих проблемах и актуальных потребностях, на территории Приангарья не работает девиз международного движения инвалидов «Ничего для нас без нас».

У людей с инвалидностью низкая правовая культура, что мешает им осознать и донести факты нарушения своих прав до компетентных органов.

По приглашению депутата Государственной думы РФ Олега Смолина я приняла участие в конференции «Инвалиды в большом городе» и конференции, посвященной 15-летию принятия закона «О социальной защите инвалидов», где выступила с докладами. Эти две поездки в Москву дали немало пищи для осмысления и анализа положения инвалидов в России. Я получила уникальную возможность обменяться опытом с единомышленниками и поделиться мнением с людьми, постоянно работающими с инвалидами и для инвалидов в разных уголках страны.

– Помимо информационной поддержки людей с ограниченными возможностями, какие еще задачи стоят перед вами?

– Побуждение общества и самих инвалидов к встречным практическим действиям, направленным на реальное преобразование внешней среды и образа мыслей людей. Считаю, что на смену формата конференций, обсуждений, круглых столов и других разговорных тусовок по проблемам инвалидов должны прийти практические дела.

Редакция планирует уделять большое внимание состоянию дел в области соблюдения прав инвалидов, закрепленных Конвенцией ООН о правах инвалидов и ратифицированной РФ, а также законами РФ. Мы будем поднимать темы доступной среды, трудоустройства инвалидов, толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Объединив усилия, мы представим компетентный и авторитетный источник информации, который невозможно будет проигнорировать. Коллектив редакции предпринял все усилия для того, чтобы каждый номер издания попадал непосредственно в руки представителей государственных органов, к депутатам и чиновникам всех уровней. Мы считаем, что именно они в первую очередь должны знать о «Нелишних людях».

Среди приоритетных задач – освещение мер по улучшению качества жизни инвалидов со стороны государства. Газета намеревается стать своего рода лакмусовой бумажкой, с помощью которой ответственные лица смогут получить обратную связь из первых уст. Хочу подчеркнуть, что, критикуя, мы обязательно будем предлагать.

– Кто ваши авторы и какова целевая аудитория газеты?

– На правах редактора я приглашаю выступить на страницах газеты людей с инвалидностью, которым есть что сказать в рамках заявленных рубрик и разделов нашего издания. Мы позиционируем себя не только как общественно-политическое, правозащитное, но и как информационно-просветительское издание.

Считаю, что газета «Нелишние люди» будет интересна студентам и молодым специалистам, желающим связать свою профессиональную деятельность с социальной работой и непосредственно с инвалидами. Не сомневаюсь, что интерес к изданию проявят будущие психологи, дефектологи различных специализаций, социальные работники и представители других профессиональных групп, чья повседневная работа предполагает контакт с большим количеством людей.

Благодарю всех, кто помогает нам в организации нового проекта. Участниками его являются наиболее авторитетные, яркие представители инвалидного сообщества Иркутской области. Эти люди выразили желание принять непосредственное участие в создании газеты, быть ее консультантами, экспертами, корреспондентами, ведущими различных разделов и рубрик.

Помимо освещения текущих событий социальной сферы, затрагивающих интересы инвалидов в масштабах государства и Иркутской области, мы предполагаем включить в круг обсуждаемых вопросов темы здравоохранения, правовые и финансовые вопросы, проблемы доступной среды, трудоустройства, проблемы досуга и т.д. Газета будет оказывать информационную поддержку политически активным инвалидам, желающим представлять интересы людей с ограниченными возможностями в различных органах власти.

Также будем публиковать запросы, заявления инвалидов и редакции в органы власти, ответы на запросы по проблемам, затрагивающим интересы больших групп инвалидов.

Телефон редакции (83952) 725-257, адрес электронной почты juled@yandex.ru, сайт www. nelishnie.ru.

Справка

Юлиана Терехова родилась 8 ноября 1974 года в Чите. Выпускница факультета психологии ИГПУ. Под ее редакцией издано учебное пособие, посвященное проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека». Член Союза журналистов России.

Людмила Шагунова

Источник: Областная