Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Наплевать на инвалидов. Таких, как Андрей Кабуркин, власть не замечает

Андрей Кабуркин - инвалид II группы с детства (диагноз - ДЦП), 21 января пикетировал перед Театром оперы и балета, протестуя против социальной политики властей Чувашии. Мы встретились с мужчиной, чтобы узнать, как власти отреагировали на эту акцию. 

Как рассказал нашему корреспонденту Андрей Кабуркин, проживает он в двухкомнатной квартире вместе с 7 (!) родственниками – родителями, младшим и средним братьями, а также женой и детьми среднего брата. «Мне как инвалиду положена жилплощадь. С 1989 года стою в администрации Ленинского района г. Чебоксары в очереди на улучшение жилищных условий и все на 12-м месте. Так и не сдвинулся», — рассказывает Кабуркин. Правом на внеочередное получение жилья, по мнению прокуратуры ЧР, инвалид почему-то не обладает. Поэтому вынужден ждать своей очереди. Согласно письму Минстроя Чувашии, на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения Кабуркину рассчитывать тоже не приходится. Того же мнения в Минздравсоцразвития ЧР. 25 лет ожидания заветных ключей от квартиры – вот и не выдержал инвалид…

Одиночный пикет вывел из равновесия некоторых высокопоставленных чиновников. Министр здравоохранения ЧР Алла Самойлова пообещала разобраться в его проблеме и попросила подойти на следующий день, 22 января, к 9.00 в министерство. Но «чуда» не произошло. Когда Кабуркин явился в приемную Минздрава Чувашии, Самойловой на месте не оказалось. Она якобы уехала в командировку в Москву. Наши министры как «неуловимые мстители». «Мне вернули мои документы и отправили домой», — рассказывает инвалид. – Сказали: если вас не устраивают наши «отписки», судитесь». Чиновники при этом ссылались на постановление Правительства РФ №378 от 16.06.2006 года, так как недуг Кабуркина не входит в перечень заболеваний, при которых совместное проживание с больным невозможно. Но при чем здесь этот перечень? Речь идет о выделении квартиры по очереди, которая почему-то не двигается.

В тот же день прошла аудиенция в мэрии. С заместителем начальника отдела по регулированию жилищных отношений управления ЖКХ администрации г. Чебоксары Еленой Орловой. Она сказала: «Денег на жилье для инвалидов в бюджете нет. Город для вас не строит». Есть деньги для очередников-сирот, многодетных, переселенцев из ветхого жилья. Короче говоря, снова Кабуркина кормили знакомыми ему обещаниями и оправданиями.

Андрей дошел до последней черты. Если в Чебоксарах справедливости добиться не удастся, он намерен в ближайшее время поехать в Москву. Чтобы встать с одиночным пикетом напротив администрации Президента РФ Путина. «На плакате напишу про несостоятельность властей Чувашии, — говорит Кабуркин. – В послании главы ЧР и на бумаге у нас все красиво, а на деле наоборот».

P.S. Это не первый и, по всей видимости, не последний пикет с социальными требованиями. Социальный протест растет. Люди вынуждены брать в руки плакаты с политическими и социально-экономическими требованиями, чтобы защитить свои конституционые права. Число тех, кто уверен, что в Чувашии многое нужно менять, увеличивается с каждым днем... 

Алексей Смирнов 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ