Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Полки с продукцией курских инвалидов – реальность?

В минувшем декабре в стенах Курской областной Думы прошел «круглый стол», на котором обсуждалась проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Тогда были намечены пути решения имеющихся проблем и составлен ряд рекомендаций для организаций, где трудится эта категория граждан. 

Пришла пора подвести некоторые промежуточные итоги и скорректировать дальнейшую работу. С этой целью на минувшей неделе в стенах все той же Думы прошло еще одно заседание рабочей группы. Приглашены на нее были и представители комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, региональных комитетов социального обеспечения и по труду и занятости населения.

Как отметил в приветственном слове председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы Николай Панибратов: «С прошлого года начали работать законодательные изменения, касающиеся квотирования рабочих мест для инвалидов, для организаций, в которых трудятся от 35 до 100 человек. Согласно новым нормам процент трудоустроенных таким образом людей должен быть не меньше двух от общего числа сотрудников. Общее количество ставок в нашем регионе таким образом составляло 3910. Сегодня немногим более семисот из них еще остаются вакантными». Причин тому масса: где-то людям с ограниченными возможностями сложно попасть на предоставляемое место - если подъезды в сами учреждения и оборудованы пандусами, то просто выбраться из дома зачастую бывает проблематично. Кто-то из этих граждан не видит смысла вообще выходить на предприятие, предпочитая жить на пенсию. Особенно актуально это для тех, кто получил инвалидность на производстве и не может до конца смириться с новым статусом, замыкается в стенах собственного дома. А где-то проблема обширнее и связана с невозможностью получения рабочей специальности. Последнее, как показало заседание, отнюдь не редкость. Как признались сами представители рабочих коллективов, обучать сотрудников на месте не всегда возможно, да и средств у предприятий на это зачастую нет. Имеющиеся учебные центры также не могут вместить всех желающих получить специализацию. Поднять с профильным комитетом вопрос об увеличении мест в соответствующие образовательные заведения уже пообещали депутаты Курской областной Думы. Однако в лучшем случае их инициатива будет воплощена в жизнь лишь в следующем учебном году.

Еще одна проблема, которой поделился на заседании рабочей группы Валерий Иванов, председатель правления межрегиональной общественной организации «Центр социальной и трудовой реабилитации «Олимп», - кредитование. В последнее время банки нередко отказывают предпринимателям в кредитах, перестраховываются на случай невыплат. Однако иногда такая осторожность действительно несколько раздута. «Не так давно мы получили помещение, которое можно было бы оборудовать под рабочие цеха. Беда в том, что оно простояло заброшенным около 12 лет. Теперь на реконструкцию необходимо два миллиона рублей. Это те средства, которых на руках у нашей организации нет. Однако согласно законодательству эту сумму нам компенсируют в конце года полностью, как центру, обеспечивающему рабочими местами людей с ограниченными возможностями. Беда в том, что прежде чем получить на руки это возмещение, средства нужно потратить. Естественно, мы обратились за помощью в банки. Все до одного отказали. И это при стопроцентной гарантии возвращения кредита в течение года. К сожалению, сегодня помещение простаивает, а люди вынуждены сидеть в неоплачиваемых отпусках, поскольку другой площадки для производства у нас нет». 

Возникают проблемы и с рынками сбыта готовой продукции. Здесь депутаты смогли предложить выход из ситуации. Так, в рамках того же заседания была озвучена просьба в профильные комитеты области попросить курские магазины выделить отдельные полки для продукции курских инвалидов. Сегодня для вхождения в розничные сети торговцы требуют финансирования, которого при нынешних небольших объемах производства производители-инвалиды попросту не могут обеспечить. Своеобразное «квотирование» торговых площадей стало бы настоящей палочкой-выручалочкой. Однако пойдут ли на это предприниматели? Ответ на этот вопрос можно будет дать уже к концу месяца. Именно к этому времени должна будет пройти встреча с представителями торговых сетей. 

«Для того, чтобы ситуация с обеспечением рабочих мест для инвалидов, с разрешением текущих проблем,  которые у большинства наших предприятий одни и те же, сдвинулась наконец с мертвой точки, мы планируем обратиться к губернатору Александру Михайлову, - подвел итог дискуссии председатель Курской областной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Валентин Твердохлеб. - Только в этом случае, как показала практика, можно ждать каких-либо позитивных подвижек». Однако, как напомнили депутаты, прежде чем переходить к личным встречам с главой области, необходимо составить полный перечень вопросов для обсуждения. Именно этим представители регионального отделения Всероссийского общества глухих, центра реабилитации «Олимп», а также общества слепых и должны будут заняться в ближайшие две недели.

Мария Яковлева

Источник: Газета Курск