Архив:

Иностранные клиники закрываются для граждан РФ

Иностранные клиники в последнее время зафиксировали заметное сокращение притока пациентов из России. Потери израильских клиник местные эксперты оценивают в 40%. А поток россиян для лечения в Европе сократился более чем на 20% – считают специалисты. Главными причинами сокращения стали не успехи отечественной медицины, а девальвация рубля, административные запреты для выезда за рубеж, а также давление государства на благотворительные фонды.

Ограниченные возможности отечественного здравоохранения заставляют россиян искать медицинскую помощь за рубежом. Удовольствие это не дешевое. А после двукратной девальвации возможности для лечения в иностранных клиниках для россиян еще больше сократятся. В прошлом году для оплаты коронарного шунтирования в Германии гражданину РФ требовалось не менее 100 тыс. руб. Теперь для нас расценки начинаются с 200 тыс. руб. Для многих россиян лечение за рубежом – жизненная необходимость, и у них вряд ли появляются мысли об экономии. Но для части пациентов отказ от лечения за рубежом будет вызван именно экономическими причинами.

Подавляющее большинство отправляющихся на лечение за границу россиян страдает от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Основной поток больных из России отправляется на лечение в Германию и Израиль. А жители Дальнего Востока ищут помощь в Таиланде, Южной Корее, Японии и Китае.

Заинтересованы в российских пациентах и страны Восточной Европы. В странах Прибалтики создаются специальные медицинские структуры для обслуживания иностранцев – главным образом россиян. В борьбу за привлечение российских пациентов включилась даже Белоруссия, которая обещает оказывать медуслуги в 5–10 раз дешевле, чем в Западной Европе. Но и в Белоруссии цена медуслуг привязана к курсу доллара и евро.

До недавнего времени на лечение за границу отправлялось ежегодно около 70–80 тыс. россиян, оставляя за рубежом около 1 млрд долл. в год. Теперь же численность российских пациентов в иностранных клиниках скорее всего сократится: по крайней мере за счет тех, для кого лечение за границей не является жизненной необходимостью или кому просто не хватит российских рублей для оплаты подорожавших вдвое услуг.

Количество запросов из России на лечение в Германии в прошлом году уже сократилось на 26%, в Израиле – на 13%, в Чехии – на 32%, в Венгрии – на 29%. Такие данные приводит азербайджанское информагентство «Тренд». «Инфляция, рост цен и сокращение доходов привели к тому, что россияне стремятся получить медицинские услуги на родине или в Белоруссии, где количество запросов на лечение выросло на 5%», – поясняет агентство.

Однако, по информации израильских СМИ, падение спроса на лечение в Израиле среди россиян оказалось существенно выше. По данным израильской газеты Globes, до 65% иностранных пациентов приезжали в страну из РФ. А доходы от медицинского туризма ежегодно приносили израильским больницам до 1,5 млрд шекелей, то есть около 380 млн долл. Сейчас же, замечает издание, ситуация в корне изменилась. «Девальвация российского рубля негативно сказывается на состоянии индустрии. За минувший год доходы от медицинского туризма в Израиле снизились на 40%», – пишет Globes. 

Однако сокращение количества российских пациентов за рубежом произошло не только из-за девальвации рубля. В прошлом году власти ввели гласные и негласные запреты на заграничные поездки для госслужащих и силовиков. «Сложности для выезда были созданы еще до начала девальвации», – соглашается директор по продажам клиники «Ассута» Дани Энгель.

Возможности для лечения за рубежом сократились и из-за обвинений благотворительных фондов со стороны российского правительства. Так, в июне 2014 года вице-премьер Ольга Голодец выступила с критикой благотворительных фондов, отправляющих российских граждан на лечение за рубеж. «Мы построили свою медицину, мы говорим уверенно, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского», – объявила Голодец.  

Многие иностранные клиники уже зафиксировали отток российских пациентов, но пока не берутся оценивать его масштабы. «Сокращение потока российских пациентов мы частично связываем с падением курса рубля, а частично – с санкциями против России. Более точные выводы можно будет сделать лишь в следующем месяце», – заявил «НГ» директор департамента международного сотрудничества израильской клиники «Рамбам» Элиэзер Загин. Однако, сообщает Загин, ухудшение экономической ситуации в России уже вынудило клинику снизить цены для пациентов из России. 

«Сделать специальные скидки для россиян смогут те клиники, для которых принципиально важен приток российских пациентов. В то же время подавляющая часть европейских клиник таких скидок делать не будет», – предполагает директор по странам Восточной Европы Grupo Hospitalario Quiron Олеся Булавина.

Девальвация рубля уже снизила спрос на лечение детских заболеваний. «Многие родители собирают средства через благотворительные фонды. Но сегодня эти фонды испытывают явные экономические трудности», – поясняет Булавина.

Возможное сокращение зарубежного лечения российских пациентов коснется тех областей, которые не связаны напрямую со спасением жизни, предполагает глава компании Interklinika Наталья Цирина. «Сокращение может быть заметно в косметологии, пластической хирургии, обеспечении родов и при части диагностических процедур», – перечисляет она.

Люди прибегают к медицинской помощи за рубежом, как правило, тогда, когда они не могут получить адекватную помощь на родине, отмечает гендиректор MedRise Юлия Одинцова. «Как правило, речь идет о сложных заболеваниях, запущенных и трудно диагностируемых», – замечает Одинцова.

Ольга Соловьева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ