Архив:

Вам это положено. Какие услуги в 2015 году останутся бесплатными для московских льготников?

В Москве, как и во всех остальных регионах, с нового года поменялся порядок оказания соцуслуг незащищенным гражданам. Теперь льготники смогут выбрать, кто будет им помогать, - государственное соцучреждение или частная компания. Кроме того, некоторые виды социальных услуг остаются бесплатными, но за другую помощь социальные работники будут брать деньги.

Кто имеет право на поддержку?

Бесплатное социальное обслуживание, по закону, будет адресным, то есть за помощью надо обратиться в собес с письменным заявлением. К федеральным льготникам относятся несовершеннолетние дети, а также люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. По- прежнему первоочередным правом на помощь пользуются инвалиды и участники ВОВ, приравненные к ним категории, а также их вдовы/вдовцы, не вступившие в повторный брак. Кроме того, к льготникам относятся труженики тыла, бывшие узники концлагерей, участники обороны Москвы, блокадники Ленинграда.

Получать помощь бесплатно могут граждане, чей доход меньше полутора прожиточных минимумов в Москве, то есть 27,5 тыс. рублей.

Как принимается решение?

В течение трех дней по заявлению гражданина к нему приходит комиссия из двух-трех человек. Соцработники оценивают условия жизни, здоровье, а также действительно ли человек нуждается в помощи. Для одиноких условия и возможности будут пошире. Для тех, кто живет в семье или заключил договор пожизненной ренты, то есть не лишен заботы знакомых или родственников, перечень бесплатных видов помощи могут сократить. Проще говоря, для каждого будет разработана индивидуальная программа социального обслуживания, составлен договор и определен конкретный список всех услуг - и бесплатных, и за деньги.

Что предложат бесплатно?

Сейчас соцработники обязаны бесплатно приходить к закрепленным за ними подопечным не менее 2-3 раз в неделю. Приносить продукты и лекарства из аптеки. Также без оплаты обеспечиваются средства ухода и реабилитации - например, если инвалиду необходимы памперсы, их доставят на дом. Записывать и сопровождать, если есть нужда, в поликлинику. Помогать с химчисткой и прачечной, ремонтом обуви, почтой, оплатой счетов через Сбербанк. Не берется оплата за предоставление газет и книг, помощь в общении с домовыми службами (ДЭЗ, паспортный стол и т.д.)

Легкая уборка - например, подмести пол, протереть пыль - это тоже пока бесплатно.

"От нас требуют не только физической помощи, - рассказала "РГ" соцработник, занимающаяся такой помощью уже около 10 лет. - Мы должны общаться с нашими подопечными, беседовать с ними, объяснять, например, как уберечься от мошенников, да и просто поддерживать морально. Это трудно. Люди разные. Но большинство очень благодарные".

За что и сколько платить?

Многие услуги уже несколько лет предоставляются за деньги. Расценки в этом году выросли, но незначительно. Например, можно записаться на стрижку к социальному парикмахеру - это стоит 157 рублей. Смена постельного и нательного белья - 78 и 157 рублей, это относится к санитарно-гигиеническим услугам. Кстати, к лежачим больным можно вызвать и бригаду, которая поможет помыться, тоже по заявлению.

Комплекс санитарно-бытовых услуг: мытье полов в квартире - час работы стоит 315 рублей, столько же - приготовление горячего обеда. Помыть посуду, вынести мусор (особенно это востребовано жителями пятиэтажек, где нет мусоропровода), погладить белье - 105 рублей.

Кстати, традиционные услуги по уходу и ведению хозяйства расширяются. Соцработники, например, могут помогать организовать поход в театр и на выставку, присмотреть за детьми. Если нужно - организуют поход к нотариусу или вызовут его на дом.

А если человек попадает в больницу, он не лишается привычного общения: соцработники навещают своих подопечных, как обычные родственники. Но за визит тоже придется заплатить - 157 рублей.

Впрочем, соцработники говорят, что сейчас - переходный период к работе в новых условиях. Окончательно полная ясность "что и почем" появится к 1 апреля.

Как выбрать помощника?

Принципиальное отличие нового порядка: раньше соцуслугами занималось государство (за исключением разве что частных сиделок). Теперь москвичи вправе выбрать, хотят ли они по-прежнему помощи работника соцзащиты или предпочитают, чтобы их обслуживала частная компания. В последнем случае фирмам, оказывающим льготникам услуги из перечня бесплатных, полагаются субсидии из городского бюджета. Гражданам важно знать: частная компания должна быть аккредитована для такой работы и обязательно занесена в реестр поставщиков соцуслуг. Для этого предприниматели должны выполнить ряд условий: иметь штат профессиональных сотрудников с опытом в сфере социальных услуг не менее пяти лет, а также свое помещение, где эти услуги будут предоставляться. Все это необходимо, чтобы обезопасить больных и беспомощных граждан от возможных мошенников.

Между тем

"Сад" для пожилых

Помимо помощи на дому, и об этом мало кто знает, московские ветераны и инвалиды имеют и другие социальные права.

Например, в центрах соцзащиты есть отделения дневного пребывания. Получить сюда направление можно в том же собесе - опять по письменному заявлению. Старикам предоставляется возможность в течение месяца отдохнуть от быта и забот - их накормят обедом, покажут врачу, дадут возможность пообщаться и развлечься. Например, есть возможность позаниматься в компьютерном классе и за короткое время научиться пользоваться Интернетом.

С начала 2015 года льготников, стоящих в очереди на санаторное лечение, уже приглашают в отделения соцзащиты и предлагают путевки. Ветераны войны таким образом могут отдыхать каждый год, инвалиды по общему заболеванию - пореже, но тоже регулярно, раз в два-три года. Кстати, у ветеранов есть возможность, не обрывая телефон, узнать, как продвигается их очередь: достаточно зайти на сайт комитета соцзащиты, ввести свои данные в специальное окно и посмотреть результат. "На этот раз нам с мужем предложили путевки на выбор: два подмосковных санатория, в одном из них мы были в прошлый раз. Либо можно было поехать в Крым, - рассказала "РГ" пенсионерка Римма Павловна. - Мы выбрали Подмосковье, спокойнее и ближе к дому".

Ирина Невинная