Архив:

Помощь или жалость?

Не все люди обладают равными физическими возможностями, однако здоровым обществом следует считать не то, где все здоровы, а где подавляющее число индивидов, независимо от своих физических кондиций, имеет возможность обеспечивать своё существование и жизнедеятельность.

В России живёт порядка 13 миллионов инвалидов, но далеко не все они чувствуют себя нужными в этом мире, хотя имеют на это полное право. Многие очень любят «жалеть несчастных», но нужна ли инвалидам эта жалость? Жалостью можно только унизить человека, показать то, что его считают жалким. Жалость - чувство слабых, сильный же лучше посодействует, поможет стать сильнее. Так что для инвалида гораздо важнее, если ему помогут утвердиться в жизни так, чтобы его не унижали жалостью, чем постоянно слышать жалкие слова и ловить на себе жалкие взгляды.

Государство может реализовывать программы поддержки инвалидов, но их социализация будет проходить гораздо проще гармоничнее, если в этот процесс включится как можно больше добровольцев, в том числе и от общественных организаций.

Да, богатая страна имеет возможность давать людям с ограниченными возможностями денежные суммы в виде пенсий и пособий, но не будет ли это также унизительно для них, как жалость. Типа: вот мы вам денег дадим, только вы сидите/лежите у себя, а нас, здоровых, не трогайте. Некоторые родители тоже любят иногда откупаться от своих детей, вместо внимания и общения время, от времени подкидывая им определённые денежные суммы. Результаты такого «воспитания», думаю, видел каждый...

Сильное государство сильно своими гражданами, причём всеми без исключения. И оно должно предоставить своим людям возможность быть сильными и самостоятельными.

Включая свет в помещении, помните ли вы, что огромное количество выключателей выпускается на фабрике, где трудятся люди, этого света не видящие? А ещё в Москве есть ресторан, где свет отсутствует полностью, и официанты там слепые, и меню читают на ощупь.

В мире сейчас, особенно в городах, множество людей пользуется способностью к прямохождению, только чтобы дойти до рабочего места и вечером вернуться с него. А так сидение днём за компьютером сменяется вечерним возлежанием перед телевизором. Зато при виде человека, вынужденно прикованного к коляске, глаза у многих округляются, как будто перед ними и не человек вовсе. А далеко ли они ушли на своих здоровых ногах? Люди в инвалидных колясках могут также работать за компьютером, звонить по телефону и прочее. Просто нужно принять их, сменить жалость на уважение.

Общественные организации способствуют общению населения с представителями власти, выполняют функции социального посредничества, и как раз в рамках этого можно и нужно помогать инвалидам. Помогать делом. Мы можем проводить обучение инвалидов работе за компьютером, можем связывать их с возможными работодателями, можем добиваться от муниципалитетов установки светофоров со звуковым сигналом и пандусов. Всё это мы можем, и всё это нужно нашей стране, чтобы стать ещё сильнее.

Книги британского физика Стивена Хокинга о сложнейших научных вопросах, написанные простым и доступным языком, стали мировыми бестселлерами, но мало кто знает, что всемирно известный учёный, кроме того, что парализован, ещё и не может говорить без специального синтезатора речи. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, он нашёл в себе силы продолжать не только научную деятельность, но просто нормальную жизнь. Так и мы можем помочь нашим инвалидам активно жить и работать, чтобы потом гордиться своими Хокингами.

Андрей Грознецкий, активист движения «Местные», специально для molgvardia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ