Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Врачи сказали: «Ходить не будешь», - а он по горам бегает!

25-летний Максим Кублицкий напоминает мне медведя из русских сказок - такой огромный хозяин тайги с богатырскими руками и добрыми глазами. Говорит тихо, размеренно, иногда улыбается. Не дай бог никому того, что пережил парень. Но воля, характер творят чудеса...

...Шесть лет назад в жизни сибирского паренька случилась трагедия. Возвращался с военных сборов на заказном автомобиле. Ехал на пассажирском сиденье, задремал. Что стало причиной аварии, Максим не помнит... То ли водитель не справился с управлением, то ли он заснул, но машина на большой скорости выехала на встречку, а потом ее повело, и она со всего маху угодила в ограждение. Из покореженной железяки Максима вызволять особо не торопились: парень не подавал признаков жизни. Когда в больнице открыл глаза, врачи сказали: «Молодец!» Но дальше звучала плохая новость. «Ходить не будешь, в твоем случае протез противопоказан» - таков был приговор докторов.

Сначала парень ничего не предпринимал: куда ж деваться, людям в белых халатах виднее. Через полгода решил бороться... Страшно представить, каково это - 19-летнему парню передвигаться в квартире от стены к стене на костылях и чувствовать себя лишним на празднике жизни...

- Плюнул на все и пошел на городское протезно-ортопедическое предприятие. Мне сделали один протез - не подошел, потом другой примерял, третий. Все - как чужеродные, нога будто в тисках... Конечно, пока подобрали то, что надо, и сил, и средств пришлось затратить много, но главное - я перестал думать, что я никчемное существо, обреченное на прозябание, - говорит Максим.

А дальше - хоть книгу пиши... У сибирского Маресьева все было точь-в-точь как у знаменитого советского летчика. Ногу стирал в кровь, лег под нож только для того, чтобы протез подошел. Когда Макс рассказывает о своей жизни, я вспоминаю, как перед медицинской комиссий приседал и бегал Маресьев, доказывая, что ничего невозможного нет. Кублицкий сначала пошел, а потом и побежал на своих двоих - «без акцента».

5d5526246248f99907cdb13d32ef1c98.jpg

Основная специализация спортсмена - скайраннинг

Несколько лет назад Максим узнал от знакомых альпинистов о скайраннинге - говоря проще, это бег по горам. Загорелся. Появилась новая мечта.

- Думал: «Я тоже буду так бегать!» Бежать не по ровной земле, а вверх, - зажмуриваясь от счастья, вспоминает Кублицкий. И, смеясь над собой прежним, добавляет: - Наверное, мне голову надо было лечить...

Потом начались домашние тренировки: сначала обычная гимнастика, дальше сложнее. Попробовал бегать - больно, протез трет. Вместе с ортопедами доделывали железяку, приспосабливали для нового увлечения Макса.

Сейчас Кублицкий тренируется на турнике, ездит на велосипеде, иногда заезжает на биатлонный комплекс к заслуженному тренеру России Юрию Кудряшеву, который занимается с паралимпийцами.

Парень целенаправленно шел к своей мечте - нет, не правильно, бежал! В прошлом году на всероссийских соревнованиях по скайраннингу он занял 19-е место, в 2015-м планирует войти в тройку лучших.

А потом он решил, что одного вида спорта ему мало, и взялся за кошки и веревки - решил лезть в горы и получить альпинистский разряд. Наметил путь на вершину Юбилейную на Северо-Чуйском хребте в Горном Алтае. Сказано - сделано... 7 января в составе команды из 9 человек он забрался на вершину высотой 3400 метров над уровнем моря. Почти все в команде - мастера со стажем и хорошей физподготовкой, один сотрудник МЧС и пара новичков. Упертые люди взбирались на Юбилейную по снегу. Сверху припекало солнце, и через несколько часов куртки от испарений превратились в ледяные панцири.

Путь составил примерно километр, крутизна самого тяжелого подъема составляла около 45 градусов. Очень трудно было пробивать ногами в снегу ступени, чтобы подниматься дальше. Но еще сложнее Максиму дался спуск: протезом он не ощущал рельеф, не мог врубить ногу в снег, как это делали здоровые альпинисты. Поэтому опирался больше на интуицию.

344c3f34a2dcea51e1f59b868d6c73df.jpg

Самое сложное - выбивать в снегу ступени

Главным результатом подъема стал значок и звание «Альпинист России». Впереди у 25-летнего спортсмена новые высоты, Максим уже знает: здоровье - это еще не все, что нужно для их достижения, - многое банально упирается в деньги:

- Виновник злополучного ДТП до сих пор не выплатил мне компенсацию, на работу устроиться сложно, а поддерживать меня бесплатно никто, естественно, не хочет. Я живу на пенсию 5 тысяч рублей - и мечтаю взбежать на Эльбрус. Да что мечтаю, покорю - и точка.

Максим давно понял: когда ноги нет, руки опускать не стоит. При этом он не просто себя вытащил - он еще и другим помогает.

- Люди часто жалуются: «Мне должны, а не дают». Таким отвечаю: «А ты что для себя и государства сделал?» Я люблю свою страну, а вот нытиков не приемлю. Начни с себя - и все вокруг изменится...

Оптимист, что тут скажешь. И ведь покорит очередную вершину. В то время как другие сутками жалуются на финансовый кризис.

Катерина Комякова