Архив:

Диалог на равных. В Рязани открылся клуб общения для людей с ограниченными возможностями

Они живут рядом с нами — в одном доме, в одном подъезде, на одной лестничной клетке, но большинство здоровых людей порой и не подозрёвают об их существовании. Зачастую инвалиды, и особенно те из них, кто не может ходить, вычеркнуты из обычной действительности, живя в замкнутом пространстве своей квартиры. Чтобы изменить эту ситуацию, чтобы свести вместе эти два параллельных мира, в Рязани открылся клуб общения «Диалог на равных». 

Два разных мира 

Его создателями стали двое сотрудников областной специальной библиотеки для слепых — главный библиотекарь Оксана Смирнова и инвалид с детства Владимир Опока, окончивший рязанский филиал Московского государственного университета культуры и искусств, а сейчас работающий в библиотеке сторожем. 

— Самое удивительное, что в юношеские годы я старался дружить только со здоровыми людьми. К инвалидам, вы не поверите, относился предвзято, — рассказывает Владимир. — Однако так случилось, что со временем стал общаться с такими людьми и открыл для себя целый мир. Хотя среди инвалидов есть и такие, кто обижен на судьбу, всё же большинство из них — добрые и очень отзывчивые люди. Каждый обладает каким-нибудь талантом, а некоторым, что вызывает особое восхищение, несмотря на все трудности, удаётся его реализовать. Поэтому я полностью пересмотрел свои взгляды, более того, постоянное общение с инвалидами стало частью моей жизни. 

Вот только очень часто их доброта и сердечность остаются невостребованными, да и живётся таким людям в наших реалиях ох как непросто. 

— Городская инфраструктура, к большому сожалению, не приспособлена для людей с ограниченными возможностями, в особенности если они передвигаются на колясках, — с грустью констатирует соорганизатор нового клуба. — Любой бордюр на дороге, который здоровый человек перешагнёт и не заметит, для инвалида-колясочника становится непреодолимым препятствием. И не только бордюр. Я знаю многих людей, которые оказываются взаперти, так как проживают в многоэтажных домах-хрущёвках, где нет лифта. Неудивительно, что на рязанских улицах их увидеть практически невозможно. Не то что в Западной Европе. Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в немецком Мюнстере. Так вот, в городе-побратиме Рязани я встречал людей в колясках на каждом шагу. Это немудрено. Местным властям удалось создать безбарьерную среду, в которой немецкие инвалиды не чувствуют себя ущемлёнными по сравнению со здоровыми людьми. К сожалению, нам до этого ещё очень далеко. 

Двери, открытые для всех 

Однако если ничего не делать, то всё останется по-прежнему и люди, не подозревая о существовании друг друга, будут жить в параллельных мирах. 

— Когда мы обсуждали, каким будет наш клуб общения, то однозначно решили, что его двери будут открыты и для инвалидов, и для здоровых людей, — говорит Оксана Смирнова. — Мы сделали это специально, чтобы те и другие в неформальной обстановке могли поделиться друг с другом собственными проблемами, рассказать о своих увлечениях и найти друзей. 

— Ведь оказавшись в четырёх стенах, люди с ограниченными возможностями очень часто страдают от одиночества, — продолжает Владимир Опока. — Я это на себе прочувствовал, так как из-за своей болезни несколько месяцев не мог выйти на улицу. А если человек годами вынужден сидеть дома? Конечно, с появлением Интернета ситуация немного улучшилась, однако живое человеческое общение ничем не заменишь. Недаром самым суровым наказанием считается заключение преступника в одиночную камеру. 

— А кто придумал название клуба? 

— Его предложила Ирина Позднякова. Несмотря на свою болезнь, ДЦП, Ирина пишет стихи, рисует и является главным редактором журнала «Луч Фомальгаута». 

А чтобы незнакомые друг с другом люди не комплексовали на первой встрече, Оксана и Владимир решили открыть заседание киносеансом. Благо, что нынешние возможности областной специальной библиотеки для слепых, руководство которой весьма благожелательно отнеслось к предложению своих сотрудников, позволяют это сделать. 

— В библиотеке есть проектор, и можно показывать кинофильмы на большом экране, — говорит Оксана. — Но на первый раз мы ограничились просмотром на телеэкране. А для обсуждения выбрали испанский фильм «Я тоже». 

— Этот необычный фильм о любви здоровой девушки и молодого человека, который страдает синдромом Дауна, — говорит Владимир Опока. — Причём главную мужскую роль сыграл Пабло Пинеда, который родился с этой патологией, но получил высшее образование и сегодня преподаёт в университете и одновременно снимается в кино. 

Планов громадьё 

— Эта киноработа произвела на всех членов нашего клуба большое впечатление, — продолжает рассказ Оксана Смирнова. — После финальных кадров люди сидели в оцепенении, и мы решили отложить обсуждение до следующей встречи. 

К радости организаторов нового клуба, на второе заседание собралось больше людей. Киносеанса не было, зато Оксана Алексеевна рассказала о своём любимом певце Джо Дассене. 

— За свою карьеру он пережил четыре инфаркта, врачи категорически запретили ему выходить на сцену, — говорит Оксана Смирнова. — Но он не мог не петь и продолжал давать концерты. И в конце концов после пятого инфаркта у него не выдержало сердце... 

— Какие-то из будущих заседаний мы снова посвятим людям, которым их недуг не помешал жить и творить, — уточняет Владимир. — Например, художнику Борису Кустодиеву, страдавшему от опухоли спинного мозга и последние полтора десятка лет жизни рисовавшему лёжа на полу свои картины. Или нашему великому земляку Константину Циолковскому, который, несмотря на глухоту, самостоятельно получил высшее образование, а затем теоретически обосновал возможность запуска космических ракет и межпланетных полётов. Я надеюсь, что ближайшим летом одно из заседаний клуба сделаем выездным и посетим его музеи в селе Ижевское Спасского района. Будем приглашать в клуб интересных людей. В частности, планируем встретиться с Владимиром Переседовым, который много путешествует и очень интересно рассказывает о своих поездках. А новое заседание уже не за горами. Организаторы планируют сделать встречи регулярными и собираться два раза в месяц. Киносеансы устраивать по будням в вечернее время, а по другим поводам встречаться в воскресенье. Чтобы узнать о дате нового заседания, звоните по телефону (4912) 96-61-40. В клубе «Диалог на равных» будут рады каждому. 

Анатолий Агапов

Источник: МедиаРязань

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ