Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ты только выздоравливай. В 11 лет мальчик стал главой семьи ради одинокой матери-инвалида

В воронежском селе Воробьевка живут Светлана и Игорь Трубниковы. Она - безногая и незрячая 46-летняя женщина, он - ее 14-летний сын. В самые трудные годы Игорь служил матери единственной опорой: на санках возил в больницу, делал всю работу по дому. На переменах бегал домой, чтобы проверить, как там мама.

Потом стало полегче: местные власти провели в дом Трубниковых газ и воду, устроили человеческий туалет. После того как сюжет о необычной семье показали по федеральному каналу, шефство над Светланой взял благотворительный фонд. Ее свозили на операцию в Германию, сделали протезы, подыскивают жилье. Всероссийская известность воробьевской семьи и хлынувшая следом за ней всенародная помощь решили одни проблемы, но породили новые.

Дочь героя

В 1987 году районная газета "Восход" напечатала фото 19-летней доярки-ударницы, получающей от каждой коровы по 21 кг молока. С черно-белого снимка улыбалась юная Света, дочь одного из лучших животноводов области.

- Он передовой дояр был, чуть ли не на Героя Соцтруда собирались представлять. А дети с малолетства помогали ему на ферме, всю зиму в резиновых сапогах. Вот Света ноги и застудила, - рассказала секретарь сельской администрации Вера Гаркушенко.

После рождения сына у нее началась закупорка сосудов на ногах. Отец Игоря умер, когда мальчику было 4 года, а в 2010 году на ногах Светланы появились незаживающие язвы. В районной больнице их лечили, но безуспешно: через 1,5 года ноги одну за другой пришлось ампутировать. Одновременно она потеряла зрение.

- Когда ноги заболели, я сильно беспокоилась, бессонница началась. На нервной почве и глаза отказали, - виновато улыбнулась Светлана.

Следующий год стал кромешным адом. Слепому инвалиду надо было каждый день являться в больницу на процедуры и подниматься там на второй этаж. От дома в гору маму вез Игорь на санках - улица там такая, что такси или "скорая" отказывались ехать.

В оставшейся от колхоза 40-метровой квартире надо было топить печь и носить воду из колонки с горы. Туалет на улице. Уходя в школу, 11-летний Игорь оставлял запас дров в мешке. Мать передвигалась по квартире на ощупь, елозя культями по ледяному полу.

4-квартирный колхозный дом выстроен без души - у Светы с Игорем кухонная стена наружу вываливается, без воды и газа. Потому две другие семьи переехали, как только представилась возможность. В четвертой квартире жили двое пьяниц, чуть не подожгли дом, а потом куда-то пропали.

В самые трудные годы Игорь служил больной маме единственной опорой

В 2012 году местные власти выхлопотали Трубниковым газ. Еще через год - воду. Сначала труба с краном торчала из цоколя дома на улицу, а когда выяснилось, что к Светлане и Игорю приедет телевидение из Москвы, на кухне сделали раковину. Позже появился и туалет. За семьей закрепили соцработницу - она покупает продукты, готовит еду. Электрический водонагреватель и душевую кабину мать с сыном купили сами. Еще холодильник и телевизор, хлебопечку и микроволновую печь. Двух пенсий (по инвалидности и утрате кормильца) на жизнь хватает.

- Это мы все в новую квартиру покупаем. Чтобы, когда переедем, было чем обставить, - по-хозяйски объяснил Игорь.

Новое жилье Трубниковым предлагали в Воробьевке - 25-метровую квартиру в таком же колхозном доме. Они рассудили, что имеющиеся 40 метров больше 25 и отказались. Сейчас жилье для них вместе с областными властями подыскивает "тетя Лена" - глава благотворительного фонда Елена Ростропович, младшая дочь известного виолончелиста.

- И во всем селе не нашлось мужчины, чтобы сделать пандус к их дому. Его построили подруги Светы! - возмущается она.

Фонд Елены занимается созданием хоров в детдомах, но, увидев по ТВ сюжет о том, как воронежский подросток ухаживает за матерью-инвалидом, она тут же связалась с Воробьевкой и организовала поездку Светланы в Германию, где ей сделали протезы и операцию на левом глазу. Правый потерян навсегда, но есть надежда восстановить зрение второго, если пересадить роговицу. Операция сложная и малоосвоенная, врачи ждут, пока Светлана окрепнет и технология наработается.

- После первой операции я стала видеть свет. Дверной проем могу различить. А протезы очень удобные, я в них теперь с утра до вечера скачу, - хихикнула она.

После сюжета по ТВ помощь хлынула потоком. Посылки приходили из разных концов России, из Украины, Словакии, Германии. Пенсионеры присылали по 100 рублей с припиской: "Игорек, положи на телефон, чтобы маме звонить". Немецкая девушка, узнав, что парень мечтает о мопеде, собрала по знакомым нужную сумму. Теперь Игорь - обладатель черного хромированного байка по имени Zver, предмета вечного маминого беспокойства.

- Я до 125 км в час разгонялся! - шепнул Игорь в коридоре.

Сейчас мопед сломался к огромному удовольствию мамы. А Игорь мечтает о ротвейлере. Собаку ему обещал подарить липецкий знакомый из соцсетей.

Выдающийся сын

В 8-м классе единственной в Воробьевке школы ожидался урок русского языка. Игорь Трубников, небольшой красивый паренек с замечательной длины ресницами, сидит за последней партой у окна. Перед ним Алена Сухорукова. Ей Игорь каждый вечер звонит и спрашивает, что задано. Если не позвонит - уроки не сделает, уверена Алена. Впрочем, звонок тоже результата не гарантирует. Почему Трубников не записывает домашнее задание сам - загадка.

За первой партой сидит отличница Ирина Паршина: ручки-тетрадки-учебники аккуратно разложены по столу, руки одна на другой, взгляд спокойный и уверенный. "Заданы безличные предложения и упражнение: в односоставном предложении подчеркнуть главный член", - без запинки доложила первая ученица. Понятно, что все заданное у нее в голове и в тетрадке.

Начав урок, учительница Елена Викторовна первым делом спросила Игоря. Тот поднялся и безучастно уставился перед собой.

- Правило выучил?

- Нет.

- Почему?

Трубников молчал. Елена Викторовна вздохнула и спросила Паршину. Та ответила с быстротой поисковой системы.

- Игорь перестал учиться, у него пять двоек в четверти. Эти передачи и поездки испортили ребенка, - негодовали педагоги в учительской.

- Он мальчик умный. В младших классах особо не выделялся, учился ровно, на четверки-пятерки. Когда стало трудно, старался. А теперь расслабился, - констатировала завуч Вера Подорожняя.

- Опаздывает, просыпает. Почему уроки не делаешь? Не хочется, говорит. Мы долго терпели из уважения к непростой ситуации, в которую попала семья, но парень портится на глазах. На уроках красуется своим пятым "айфоном", учителя обижаются. Будем ставить на внутришкольный учет, - подхватила историчка Валентина Хвостикова.

Сам Игорь признает, что ему просто стало неинтересно. Учиться после школы на повара, как планировал раньше, тоже не хочет: "Стану слесарем или еще кем-нибудь, чтобы из села не уезжать, быть с мамой". Ему нравится торчать в соцсетях - компьютер и Интернет в доме появились вместе с другими благами.

На Новый год он устроил маме праздничный стол. Салаты сделал, купил сок, детское шампанское. Она тогда еще лежала, но перед боем курантов встала, все попробовала, пригубила шипучку. А Игорь во дворе салют запустил.

- В этом году уже вместе праздновали, - улыбается Светлана. - Он мне постоянно цветы дарит: ромашки, одуванчики - по сезону. И много фиалок - знает, что я их люблю. Недавно какой-то в горшке принес, - Светлана осторожно нащупала на полке плошку с розовым бутоном. - Раньше в школу уходит - обязательно подойдет, поцелует. Обнимались часто. Сейчас изменился, больше в компьютере. Полегче ему стало, может погулять пойти. Подружка у него там в соцсетях завелась...

Игорь обучил маму пользоваться телефоном и телевизором, включать стиральную машину и другую технику. Подтягивается на старой березе у крыльца и занимается тхэквондо по видеоурокам. А на вопрос, чего ему в жизни не хватает, говорит:

- Мечты закончились. Мопед хотел - теперь есть. Собаку подарят. Хотя нет, есть мечта. Чтобы маме операция помогла.

Антон Валагин