Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Особые условия для особенных детей

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов осмотрел новое отделение, предназначенное для прохождения курса реабилитации детьми с ограниченными возможностями здоровья. Раньше маленькие пациенты проходили жизненно необходимый им курс реабилитации на базе санатория «Солнышко», здание которого изначально было построено как типовой детский сад в центре густонаселенного района, а впоследствии приспособлено для осуществления оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста и реабилитации детей-инвалидов.

Однако условия в этом здании были далеки от тех, что необходимы для медицинского учреждения такого профиля: здесь не было всего комплекса необходимого оборудования, диагностической базы и узких специалистов, которые бы осуществляли комплексное обследование и лечение детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ДЦП. Поэтому отделение реабилитации решено было открыть на базе Детской республиканской клинической больницы, а здание санатория было возвращено в систему дошкольного образования — в конце минувшего года после проведения реконструкции здесь был открыт детский сад на 240 мест.

На реконструкцию нового отделения, включая закупку новейшего оборудования, из республиканского бюджета было затрачено 21,7 млн. рублей. Оно располагается на 3-м этаже лечебного корпуса Детской клинической больницы. Здесь созданы все необходимые условия для того, чтобы маленькие пациенты не только с психоневрологической патологией, но и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы могли в комфортных условиях получать весь комплекс реабилитационных процедур. 

В основном здесь проходят курс реабилитации дети с церебральным параличом. Такой диагноз в республике поставлен более чем 200 маленьким пациентам. Исходя из этой цифры было рассчитано количество койко-мест. В новом отделении их 15 — этого достаточно для того, чтобы каждый больной ребенок мог два раза в год пройти жизненно необходимый курс реабилитации.

— Мы стремились создать все необходимые условия для того, чтобы у детей была возможность получать качественное лечение, — отметил Аслан Тхакушинов. — Думаю, нам удалось добиться этой цели. Здесь абсолютно все будет работать для детей. Находясь на территории Детской больницы, отделение будет функционировать еще более продуктивно, а дети будут чувствовать себя в большей защищенности.

Действительно, устройство кабинетов ЛФК, массажа и экипировки реабилитационными костюмами, сенсорной комнаты, процедурного кабинета, игровой зоны, столовой и самих палат здесь продумано до мелочей. Даже сантехника в новом отделении особенная — все сделано для того, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя комфортно. Есть здесь и отдельный вход с лифтом, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли беспрепятственно добираться до отделения, и 15 дополнительных мест для пребывания родителей с детьми — для самых маленьких больных, нуждающихся в особой заботе и внимании. А чтобы маленькие пациенты не только получали качественное лечение, но и могли чувствовать себя при этом уютно и позитивно, ремонт всех помещений выполнен в ярких, жизнеутверждающих тонах. 

Как рассказал Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков, основное преимущество нового отделения, расположенного на базе детской больницы, еще и в том, что здесь будет осуществляться взаимодействие специалистов разного профиля — неврологов, психиатров, медицинских психологов, ортопедов, педагогов. Для реабилитации детей будет задействовано и все имеющееся в больнице техническое, инструментальное и лабораторное оборудование, что ранее в изолированном помещении санатория «Солнышко» осуществить было невозможно.

Юлия Мельникова, фото Алексея Гусева

83d1c43befcde8c33b6a9410684e9576.jpg

769858fa4cb40a5a9f678fa674e82e68.jpg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ