Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Деньги на пользу: гид по благотворительности в России

Благотворительность в мировой культуре появилась раньше государственности, потому что альтруизм, как выяснила наука несколько лет назад, имеет долгую эволюционную историю. На Руси первые организованные попытки помочь качественно и сразу многим появились после крещения, когда киевский князь Владимир обязал монастыри заниматься общественным призрением. В следующие несколько веков социальный институт благотворительности медленно, но уверенно развивался. 

В основном, впрочем, бескорыстными делами занимались при монастырях, куда мог прийти каждый, кто не был способен жить в миру за счет собственного труда. Иван Грозный учредил богадельни и благотворительные фонды, выделив на средства из казны, а за властителями, чиновниками, аристократией и духовенством закрепилась традиция раздачи милостыни.

В петровские времена правительство объявило бой профессиональному нищенству, сделав вопрос благотворительности юридически важным в социальной жизни Империи. Эти традиции нарушились после революции 1917 года, когда все благотворительные фонды были упразднены, а средства, находящиеся на счетах организаций, национализированы. Государство приняло на себя решение всех социальных проблем, однако в годы Отечественной войны и после нее идея добровольных взносов на время возродилась, впоследствии превратившись в обязательные пожертвования в зарплатный день.

В последние годы благотворительные организации в России стали заявлять о себе все громче. Помочь кому-то стало легче, но в то же время путаница в фондах и опасение, что средства не дойдут до тех, кто в них нуждается, не дают со спокойной душой выложить деньги на борьбу с чье-то болезнью или лесными пожарами. В социальных сетях перечислять средства можно  и без посредников, но в том, действительно ли существует некий ребенок с последней стадией лейкоза, убедиться наверняка почти невозможно, чем часто пользуются мошенники.

5 приложений для благотворительности

Команда Charity Navigator собирает данные о десяти тысячах благотворительных организаций, помогая сориентироваться и понять, куда и как направлять свои бескорыстные пожертвования: от консервации воды до редких старческих болезней.

Charity Miles делает хорошо и вам, и людям, которые нуждаются в медицинской помощи, но не могут себе ее позволить. За каждую преодоленную обладателем приложения бегом или на велосипеде милю компания перечисляет определенное количество средств в фонды.

Tap Project, созданный UNICEF, работает по принципу Charity Miles, только компания жертвует воду для детей, у которых к ней нет доступа, за количество минут, которое вы проводите без телефона.

«Помощь детям» — проект портала «Дети Земли», приложение которого доступно в Google Play.

Budge Challenge — приложение, которое совмещает в себе одновременно пари с друзьями, lifestyle-помощника и благотворительный фонд. Вы бросаете вызов друзьям (например, бросить курить), и тот, кто проиграл пари, обязан перечислить деньги в один из благотворительных фондов.

Как устроена благотворительная система в России

Деятельность благотворительных организаций в России регулируется федеральным законом от 11 августа 1995 года. 

В нашей стране благотворительные организации могут быть пяти видов: фонды, которые финансируются государством, через гранты и при помощи жертвователей, корпоративные фонды, которые существуют при крупных предприятиях, частные и семейные фонды, существующие на деньги частных лиц, и фонды местного сообщества, которые обеспечивают муниципальные власти и местные предприниматели.

Кроме этого, согласно индексу «Гражданская ответственность» около 70% россиян чувствуют ответственность за происходящее рядом (например, во дворе или подъезде) и всего 41% считает, что может как-то повлиять на социальную жизнь страны. Россия между тем находится на 123-м в мире месте по количеству сборов на благотворительность (и на седьмом — по численности населения.)

Как и кому помогать

На сегодняшний день существуют простые способы, которые могут работать в российской действительности. Помогать пожилым людям, живущим в соседнем подъезде, отвозить одежду в детдома, а собачий корм — в приюты для животных: вот  варианты, с которых можно начать. Однако кроме оказания адресной помощи можно участвовать в более глобальных проектах.

Мы выбрали 15 фондов, в которые возможно перечислить финансовые средства в любом количестве и отследить их движение. Организаторы и волонтеры обязаны предоставлять информацию, фото- и видеодокументы и отчеты о своей деятельности при первом же запросе. Обычно крупные фонды размещают все документы прямо на своих официальных сайтах.

Благотворительный фонд «Подари жизнь»

Фонд учрежден 26 ноября 2006 года актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Фонд занимается онкологическими заболеваниями у детей и молодых взрослых, привлекая к этим вопросам внимание общественности. Помочь можно, перечислив средства, заведя специальную карту Сбербанка и сдав кровь. Кроме этого, в фонд можно перечислять определенную сумму ежемесячно, заполнив форму всего один раз.

Фонд помощи хосписам «Вера»

Фонд взял на себя редкую для наших широт обязанность: помогать учреждениям, из которых обычно не выходят живыми. Основная философия учредителей в том, что, даже если человек смертельно болен, у него есть право завершить жизненный путь спокойно и с наименьшими страданиями. Через сайт можно перечислить средства на нужды хосписов и почитать об этике в медицине и болезнях, которые вынуждают людей отправляться в центры медико-социальной помощи.

Фонд помощи пожилым людям «Старость в радость»

Фонд помощи старикам существует уже несколько лет и похож на огромную организованную тимуровскую бригаду. В фонд можно перечислить деньги, помочь с вещами первой необходимости, с транспортом или организацией досуга. Кроме этого, со стариками можно вести переписку, поддерживая их добрым словом.

Фонд содействия решению проблем аутизма «Выход в Петербурге» 

Удивительная история фонда помощи детям с особенностями развития сделала его одним из самых известных в стране. Именно на базе этой организации работает центр «Антон тут рядом», которым занимается журналист и режиссер Любовь Аркус. Поддержать инициативу можно, перечислив средства в фонд на определенные нужды: закупку материалов для мастерских, поддержку квартир временного проживания или медицинские услуги.

Коллектив неравнодушных людей «Нужнапомощь.ру» 

«Нужна помощь» — смесь благотворительного фонда «Мозаика счастья» и общественного социального СМИ. Организация занимается развитием инфраструктурных инициатив и проектов, действуя по принципу «конвейерной помощи». Кроме этого, деньги собираются по схеме «100 руб. раз в месяц», а по прошествии времени на официальном сайте появляются отчеты о проделанной работе.

«Комитет гражданских инициатив» 

«Комитет гражданских инициатив — это общественная организация, созданная в ответ на стремление общества к обновлению и укреплению демократических институтов» — именно так заявлено на сайте организации. Комитет курирует сразу несколько проектов, направленных на улучшение качества жизни. Присоединившись к обществу, можно помогать развитию здравоохранения и образования, городских проектов и грамотной миграционной политики.

Фонд помощи детям «Анастасия»  

«Анастасия» оказывает адресную помощь детям и подросткам. Он базируется в Краснодаре и занимается сложными случаями, гарантируя, что каждый проситель получит ответ.

Благотворительный фонд Тимура Исламова 

Целевые группы организации — это наркозависимые, люди, недавно освобожденные из заключения, коммерческие секс-работницы и ВИЧ-инфицированные. В мире, где до сих пор наркоманов и носителей ВИЧ скорее забьют камнями, чем помогут, фонд уже девять лет создает условия для психической и физической реабилитации.

Проект «Так просто»

«Так просто» — организация, с которой можно начать разбираться, куда пойти, чтобы помочь другим или чтобы попросить об оказании помощи. Группа соучредителей, которые занимались благотворительностью в отдельных организациях, собрались вместе и запустили информационный портал о том, как спасти другого.

Фонд «Линия жизни»

Фонд помогает детям уже больше десяти лет, у него налажена система помощи вплоть до того, что можно просто поставить напоминание на свой смартфон и раз в неделю слать СМС с суммой пожертвования на официальный номер, которая будет сниматься со счета.

Благотворительный фонд «Лучшие друзья» 

Фонд занимается поиском друзей для детей и взрослых с той или иной инвалидностью. С ними можно вести переписку или встречаться лично. Движение — общемировое и существует с 1989 года, но в России ведет свою деятельность всего четыре года.

Православный портал о благотворительности и социальной деятельности «Милосердие» 

На сайте организации собирается информация о том, как помочь инвалидам, детям без родителей, наркозависимым. Кроме этого, здесь есть форум добровольцев, на котором обсуждают, как оказывать поддержку эффективно и сразу многим.

Всемирный фонд дикой природы

Всемирный фонд дикой природы и «Гринпис» — чуть ли не единственные способы помочь спасти вымирающие виды животных и среду их обитания. На русскоязычном сайте WWF предлагают несколько программ помощи для любого кошелька. Помимо этого, здесь можно заказать сувениры, средства от продажи которых будут отправлены на спасение животных.

Фонд помощи животным «Пес и кот»  

Организация работает по принципу большого форума по обмену информацией и занимается поиском средств для обеспечения приютов кормом и медикаментами и поиском хозяев для найденных бездомных животных.

«Мусора.Больше.Нет»

Организация, которая несколько лет назад начала свою деятельность в Санкт-Петербурге, сейчас сотрудничает почти с сотней инициативных групп в разных регионах страны. Задача волонтеров — избавлять от мусора леса, парки и города.

Психология благотворительности


Про просьбе «РБК Lifestyle» психолог Александр Кузнецов объяснил, чем обусловлено желание жертвовать деньги на добрые дела.

Психология имеет свой взгляд на благотворительность. Во-первых, существует так называемый аффилиативный мотив. Люди — животные стадные, их инстинктивно тянет друг к другу. Чтобы быть ближе к другим, нужно им понравиться и получить их одобрение. Помощь ближнему высоко ценится в обществе, поэтому благотворительность — один из самых простых способов снять границы между благотворителем и одобряющими его людьми, то есть удовлетворить тот самый аффилиативный мотив. Кроме этого, существует борьба за место в социальной иерархии. В развитых обществах благотворитель занимает довольно высокое место в социальной иерархии — это способ, позволяющий быстро поднять свой статус, минуя традиционную карьеру, рост в рамках которой может занимать сегодня не один десяток лет.

Во-вторых, нам всем нужен смысл жизни. Люди находятся в поиске дела, которое смогло бы помочь преодолеть чувство пустоты и бессмысленности существования. Любые формы «отдавания себя» и выхода за пределы собственного «я» (философы называют это трансцендированием) в большей или меньшей степени решают эту проблему (помимо благотворительности, в той же роли выступают творчество и родительство). Кроме этого, зачастую нами движет подсознательный страх смерти и, соответственно, желание оставить след, чтобы нас помнили. Психологически человек не умирает, пока его хоть кто-то помнит. Чем больше помнят и благодарят, тем больше ощущение безопасности перед лицом смерти. Также благотворительность помогает утвердительно ответить на вопрос: «Правильно ли я прожил свою жизнь?», которого подсознательно человек страшится все сильнее по мере взросления. Благотворительность помогает снять тревогу. Некоторыми людьми, которые бескорыстно помогают другим, движет чувство вины. Неудачи и трагедии в личной жизни могут привести к активации компенсационных механизмов. Например, мать пропавшего ребенка организовывает общество поиска пропавших детей. Или отец, не сумевший сохранить брак и долго страдавший от невозможности отдавать свою любовь ребенку, становится известным детским психологом. В других случаях поводом для добрых дел выступает неудовлетворенный инстинкт заботы. Человек, потрясенный страданиями других и/или обладающий наследственно обусловленным и/или обусловленным воспитанием повышенным инстинктом заботы, стремится удовлетворить его в благотворительности.

Что происходит с благотворительностью в кризис

Митя Алешковский, руководитель благотворительного проекта «Нужнапомощь.ру»

Дело даже не в том, что сейчас страну накрывает волна кризиса, главное, что сами люди обращают гораздо меньше внимания, чем нужно, на проблемы в социальной сфере.

Кризис уже ударил по благотворительности на всех уровнях. Например, люди, которым нужна адресная помощь по лечению за границей, уже не смогут ей воспользоваться даже в том небольшом объеме, который был раньше. Цены на операции за рубежом выросли в два, а то и в четыре раза, то есть усилий на спасение жизни нужно в два-четыре раза больше. Но это касается и тех подопечных фондов, которые могут и должны пройти лечение в России: лекарства и технику мы чаще всего закупаем тоже за рубежом. Это коснется и тех, кто просто пользуется услугами здравоохранения, без всяких фондов.

Поставщики уже повысили цены в несколько раз, потому что никто точно не знает, будет ли рубль падать дальше и на сколько, все пытаются перестраховаться. Сложнейшие препараты, которым в нашей стране нет аналогов, и раньше не были доступны, а теперь надеяться на них вообще не стоит. Даже простые вещи вроде градусников и абсорбирующих пеленок подорожали. То же происходит и с отечественными препаратами: производят их на иностранной технике.

Есть и еще один важный фактор: россияне все меньше думают о том, чтобы помогать кому-то, кроме себя. Внимание постоянно сконцентрировано на каких-то других вещах: фильме «Левиафан», пресс-конференции Путина, войне на Украине. Никто, как правило, не понимает, что насущные социальные проблемы не только не решаются, но и усугубляются.

Если хочется качественно помочь кому-то, нужно держать в голове одну вещь, которую мало кто понимает. Сейчас в стране благотворительная система работает по принципу адресной помощи, более того, в 99 случаях из 100 помогают детям, тратя огромные деньги. Это, безусловно, правильно и благородно, но, увы, малоэффективно. Потому что благотворительность должна быть инфраструктурной и обеспечивать финансированием крупные проекты: обучение врачей, развитие больниц. Нужна система конвейерной помощи. Грубо говоря, помочь «оптом» ста людям дешевле и эффективнее, чем всем им по отдельности. Ну и сейчас на всю страну есть только один фонд «Живой», который помогает исключительно взрослым. То есть с детьми все понятно более-менее, а вот взрослый, попавший в катастрофическую ситуацию, угрожающую его здоровью и жизни, остается без помощи со стороны общества.

Еще 6 способов помочь, не тратя деньги

1. Распродажа

В России не пользуются большой популярностью ни гаражные распродажи, ни поиск новых хозяев старым вещам через интернет. У всех есть старые вещи, которые оккупировали шкафы и балконы и которые почему-то жалко куда-то отдавать или выкидывать. Их можно продать (можно без особых усилий сделать это через интернет), а все вырученные средства отправить в благотворительный фонд.

2. Старые вещи

Если распродажа кажется слишком утомительным процессом, старые вещи можно просто отнести в ближайшую церковь.

3. Волонтерство

При наличии свободного времени и желания можно свернуть горы. Волонтерство работает на всех уровнях: от помощи в уборке территории до поездок за границу и занятий самыми безумными вещами: считать тигров или учить африканских детей физике и математике. Сайтов на эту тему в Сети столько, что выбрать подходящую волонтерскую программу сможет самый взыскательный благотворитель.

4. Общение

Многим людям зачастую моральная поддержка нужна не меньше, чем конкретная помощь. Человек в трудной ситуации может чувствовать себя обузой, и простой разговор может приподнять дух и вообще помочь бороться с болезнями или потерями.

5. Мероприятия

При наличии определенных организаторских способностей можно устраивать ярмарки, поэтические вечера и концерты в поддержку любых добрых начинаний.

6. Донорство

С донорством крови все более-менее понятно. А вот посмертное донорство органов на нужды медицины и для спасения жизней в России не развито, но возможно. В нашей стране действует так называемая презумпция согласия, то есть, в соответствии с законодательством, изъять органы после констатации смерти врачи могут в любом случае, кроме того, в котором сам покойник перед смертью или его родственники выразили свое несогласие. Если оформить эту процедуру хочется на качественно другом уровне, можно заняться этим вопросом в клиниках зарубежных стран, например в Израиле.

Софья Качинская

Источник: РБК Весь мир

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ