Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Выгнали из "Гринвича", нахамили в пенсионном": екатеринбургский колясочник рассказал о том, как его обижают

35-летний инвалид-колясочник Игорь Беляков рассказал о том, как окружающие в Екатеринбурге пренебрежительно относятся к людям с ограниченными возможностями. По словам инвалида, его оскорбили слова и действия охранников крупного торгового центра города и чиновницы управления пенсионного фонда.

Неделю назад, 16 января, Игорь Беляков за компанию вместе с другом Сергеем Моисеевым – тоже инвалидом-колясочником – на социальном такси отправились в здание управления пенсионного фонда Ленинского района на улице Вайнера. Им надо было узнать сумму своих пенсионных накоплений.

– Мы с Сергеем подошли к кабинету на первом этаже. К нам потом вышла женщина, спросила: "Что вы тут делаете? Вам надо взять талон". Мы пошли, взяли талон. Потом она сказала, указав на меня: "А этот почему здесь? Он около наших окон побирается" , – рассказал E1.RU Игорь Беляков. 

На следующий день после посещения пенсионного фонда Беляков рассказал пользователям о случившемся в социальных сетях: "Женщина оскорбила меня, сказав, что я побирушка, бомж, прошу денег на Вайнера. И всё это на виду у посетителей, сидящих в коридоре учреждения. У нас с Сергеем волосы встали дыбом, мы не ожидали такого хамского, ничем не спровоцированного поведения. А что касается обвинений в мой адрес, то я вообще в этом районе бываю редко".

У мужчины также вызвало недоумение, что второй этаж фонда, основными посетителями которого являются инвалиды и пенсионеры, не приспособлен для колясочников – туда ведёт крутая лестница, лифта нет. Хотя потом в самом управлении нам сообщили, что на втором этаже нет кабинетов для приёма населения – там сидит одно начальство. 

6e7c1b4b54ac5207dae365532becdfb4.jpg

Сергей Моисеев (кстати, председатель общественной организации инвалидов-колясочников "Интеграция ХХI век") подтвердил слова Игоря Белякова: чиновнице явно было не по вкусу присутствие в фонде инвалидов-колясочников.

– Вышла из кабинета женщина, была чем-то недовольна. С таким неприемлемым тоном стала выяснять, что мы тут делаем. Мы поинтересовались, какое она право имеет обращаться так с нами. Подтекст был такой, что "вам бы лучше отсюда убраться", – рассказал E1.RU Сергей Моисеев. – Совершенно беспардонно оскорбила Игоря, назвав его попрошайкой, который стоит на Вайнера, клянчит денег.

8626e593c04491f50e4ce29921c4603c.jpg

Игорь Беляков также припомнил ещё один обидный для него эпизод.

– 25 декабря я поехал в торговый центр "Гринвич". Ко мне подошёл охранник и попросил на выход, видимо, также приняв меня за попрошайку, – поделился с E1.RU колясочник. – Я его послушался, хотя и стало обидно до слёз. Мне уже надоело такое обращение.

Вместе с Игорем Беляковым мы ещё раз отправились в управление пенсионного фонда на Вайнера, 26.

eeac4108498eb52c0616ccce60716edc.jpg

Из кабинета руководителя клиентской службы после окончания обеденного перерыва вышла высокая женщина с короткой стрижкой.

– Это она! – сказал нам инвалид, увидев "обидчицу".

Это Елена Сухих, заместитель руководителя клиентской службы управления пенсионного фонда в Ленинском районе.

– Правда, что вы обозвали Игоря Белякова попрошайкой? – поинтересовались мы у женщины. 

– Я вышла, вы сидели здесь, – начала рассказ Елена Сухих. – Я спросила: по какому вопросу пришли? Сергей Владимирович Моисеев сказал: "По вопросу суммы пенсионных накоплений". Мы с ним переговорили. Он захотел узнать, сколько взносов у него накопилось. Я его проводила в 17-е окно, он получил выписку. Спросила, по какому вопросу данный товарищ (показывает на Игоря Белякова. – прим. авт.), он сказал: "Это со мной". Я говорю, он похож на того человека, который сидит на Вайнера. Но это, оказалось, не он. Так что извините. Я просто сказала, что он похож на попрошайку. Я никаких оскорблений данному товарищу не нанесла.

Мы обратились за комментариями к руководству управления пенсионного фонда в Ленинском районе Екатеринбурга. Заместитель начальника Ольга Суворова поддержала свою сотрудницу: по её словам, такого якобы быть не может, "за 20 лет работы Елены Сухих никаких нареканий к ней не было". 

–Такое поведение, конечно, недопустимо, но у нас в управлении такое и не происходит никогда, – заявила E1.RU Ольга Суворова. – Это должно быть доказано, записано на диктофон. 

Правда, через несколько дней руководство управления пенсионного фонда вышло на Игоря. Позвонили, предложили встретиться.

– Встреча продолжалась 40 минут, – рассказал нам Игорь. – Представители фонда признали вину, принесли мне официальные извинения за выходку сотрудницы Ленинского отделения. Эти извинения мной были приняты. Второе: было чётко заявлено, что сотрудница, которая допустила некорректное, неподобающее обращение со мной, будет наказана, это может быть лишение премии или дисциплинарное взыскание. Я не настаивал на том, чтобы ей был вынесен какой-то вид порицания, мне хватило извинений. Третье: было доложено, что руководство областного фонда приняло решение провести селекторное совещание с ответственными сотрудниками отделений пенсионного фонда всей области, на котором будет подробно разобран произошедший инцидент, обращено особое внимание всех на недопустимость хамского отношения при работе с колясочниками и другими клиентами. Также было рассказано, что колясочникам необязательно лично приезжать в отделения пенсионного фонда, они могут обслуживаться на дому. Достаточно объяснить свои потребности по телефону, сотрудники фонда выедут к вам и на дому выполнят необходимые действия, решат все проблемы.

Председатель правления Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников "Свободное движение" Елена Леонтьева отметила, что подобные случаи пренебрежительного отношения к людям с ограниченными возможностями в Екатеринбурге бывают, но реже, чем раньше. Прохожие стараются помочь инвалидам, но колясочники по-прежнему у людей ассоциируются с попрошайками.

– Стереотипы в обществе остались. Когда на улице просишь помощи поднять что-нибудь, человек видит, что ты на коляске, и спрашивает: "А вы разве не денег просите?" – поделилась с E1.RU Елена Леонтьева. – Гражданам надо бороться с такими стереотипами. А властям – с тем, чтобы у нас попрошайки на колясках не стояли на улицах. 

Напомним, весной 2012 года в Екатеринбурге инвалида-колясочника Александра Мокина не пустили в кафе. Суд оштрафовал заведение на 100 тысяч рублей.

Наталья Кузнецова