Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Соцуслуги на дому: сколько стоит помощь?

В Башкирии утвердили новые тарифы на услуги социального обслуживания на дому. Изменения в тарифах потребовали новые методики расчета этих величин, утвержденные в России в конце минувшего года. На что могут рассчитывать горожане и сколько это будет стоить?

Как пояснили в пресс-службе минтруда РБ, на такую поддержку могут претендовать только нуждающиеся, причем законодательством четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. В частности, к таким обстоятельствам относится утрата способности или возможности передвигаться, осуществлять самообслуживания в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности.

При этом ряд услуг предоставляются на бесплатной основе, однако определены нормативы по частоте их оказания. К примеру, социальные работники бесплатно помогут доставить продукты питания на дом восемь раз в месяц, столько же – приготовить еду, два раза в месяц приобрести за счет покупателя товары первой необходимости, постирать одежду, раз в месяц – провести в доме уборку, дважды в год вымыть окна.

В перечень социальных услуг, предоставляемых гражданам, попали не только помощь по дому, но и в огороде: засолка и консервирование овощей, уборка двора от мусора, чистка снега, обработка земли вручную, прополка посадок и другие. В списке и такой нестандартный вид соцуслуги, как содействие в посещении театров, выставок и других культурных мероприятий, в том числе в сопровождении социального работника. Стоимость такой услуги составляет 18 рублей 40 копеек, периодичность – один раз в месяц.

За все, что сверх нормативов, получателям социальной помощи придется заплатить. Во сколько же оцениваются все эти услуги? Покупка продуктов питания за счет средств получателя социальных услуг и доставка их на дом стоит 20,8 рубля. Мытье окон оценили в 18 рублей за квадратный метр площади, вынос мусора – в 2,6 рубля, мытье посуды (не более 10 предметов) – в 6,4 рубля, пола – 6,8 рубля за квадрат. Тарифы на приготовление пищи начинаются от 8,5 рублей за один раз. Самая дорогостоящая услуга – присмотр за инвалидом или ребенком, трехчасовой уход оценивается в 117 рублей.

Стоимость ручной стирки килограмма нательного и постельного белья получателя услуги с использованием моющих средств (в случае отсутствия у получателя услуги стиральной машины) оценивается в 25 рублей, глажение – в 12 рублей.

Однозначно говорить о росте тарифов на социальные услуги нельзя – некоторые из них в цене возросли, другие – стали доступнее. Например, услуги по мытью полов и окон подорожали вдвое, а по стирке и глажке белья, напротив, подешевели. В итоге недоступнее они не стали. Тем более, что все социальные выплаты ежегодно индексируются. Напомним, с 1 января этого года также были проиндексированы социальные выплаты. Так, выросли пособия для семей с детьми, а также величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии.

Ася Рублева

Источник: Уфа1.ру