Архив:

Если рассказать о беде – станет легче

Человек и событие. Руководитель коллектива «Ступени» Мария Новосельцева — о том, что жизнь инвалида может быть наполнена смыслом. Танцевальный коллектив «Ступени», где занимаются инвалиды-колясочники, подготовил первый серьезный спектакль — «Верим. Надеемся. Любим». Легко ли инвалиду выйти на сцену и какой реакции ждут танцоры-колясочники от зрителей? Жалости не ждут.

До этого я пробовала номера, в которые заложен смысл, в которых есть театральные элементы. Получилось. У зрителей мой опыт нашел отклик. Потом мои родители сказали: тебе пора делать спектакль. Я долго отмахивалась, но затем согласилась. Родилась идея рассказать истории наших ребят из коллектива «Ступени». Я поняла, что и они к этому готовы, и те зрители, которые дружат с нами все время (четыре года нашему коллективу, это четвертый наш сольный концерт), тоже готовы увидеть серьезную постановку.

Спектакль делится на три части. В первой рассказывается, как в одном городе (неважно в каком) с кем-то происходит что-то плохое. Неважно с кем и неважно что. Я решила через танцы показать, как люди реагируют на произошедшее, что они чувствуют, как себя ведут, как меняется жизнь тех, с кем случилась беда. Во второй части мы уже «переходим на личности» и рассказываем истории наших ребят. Это четыре номера, каждый из которых очень правдив, людям пришлось преодолеть себя, чтобы откровенно говорить о себе, о том, что случилось именно с ними. Для меня в этом еще и психологический ход. Одно дело жить со своей бедой, другое дело — рассказать о ней. Тогда человеку становится легче.

Наши истории о том, как четыре человека в результате несчастного случая оказались в инвалидных колясках. Они остаются совершенно здоровыми душой, но при этом не могут ходить.

И последняя часть — о «Ступенях». Как я приглашала ребят в коллектив, как общее творчество помогало танцорам.

Как вышло так, что нам удалось сделать спектакль: мы написали грантовую заявку при содействии благотворительного фонда «Храбрые русские сердца», денежные средства нам выделило правительство области. Деньги пошли и на аренду зала в фитнес-центре. До этого мы были на птичьих правах в двадцатой школе. Директор нам разрешила заниматься, но ребятам было неудобно, потому что зал на первом этаже, коляски хранились на третьем. Нужно было каждый раз спускать их вниз. Сейчас на целый год у нас оплачена аренда в фитнес-центре. Еще часть средств пошла на пошив костюмов. До этого тратили на костюмы деньги, заработанные на концертах. Сейчас смогли сделать заказ у Театра моды Дворца металлургов.

Какие эмоции мы хотим пробудить у зрителя? Я не раз слышала, как говорят: не пойдем, там танцуют инвалиды, не сможем смотреть, будем плакать. Мне кажется, что иногда поплакать — это хорошо. Нельзя закрыться от того, что происходит. Если люди думают, что нам психологически легко выходить на сцену, то знайте, что это неправда. Тяжело и мне создавать номера.

Мы ни в коем случае не хотим, чтобы люди испытывали жалость, глядя на наши номера. У нас другой призыв — цените жизнь! Один из ребят, Денис, будет не танцевать свою историю, а петь — это очень сильный рассказ о молодом красивом парне, который попал в аварию на мотоцикле, не вписался в поворот. Он остался таким же, каким был, только не может ходить. И мы просим людей ответственно относиться к своей жизни, к жизни своих близких.

Но даже если что-то случилось, жизнь не закончилась. И ребята говорят, что можно жить с гордо поднятой головой, не жалеть себя, не плакать, а идти дальше.

Алена Сеничева

Источник: Медиа-Центр

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ