Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Так сошлись звёзды. Как в Алтайском крае трудоустраиваются инвалиды

Найти подходящую работу не всегда легко. А для людей с ограниченными возможностями это зачастую превращается в огромную проблему. Большую помощь в трудоустройстве им оказывает служба занятости.

Обоюдная выгода

В рубцовский центр занятости в поисках работы в этом году обратились 146 инвалидов. Две трети из них удалось трудоустроить.

– С людьми с ограниченными возможностями мы работаем по специальным программам, – информирует заместитель директора центра занятости Татьяна Кижакина. – В частности, по содействию трудоустройству инвалидов на специально оборудованные рабочие места. Работа ведется на договорной основе: работодатель оборудует рабочее место, центр занятости в свою очередь возмещает ему эти затраты. До октября размер компенсации составлял 65 300 рублей, затем возрос до 100 000 рублей.

В этом году так были трудоустроены восемь рубцовчан. Профессии их разнообразны – это швея, оператор видеонаблюдения, оператор цветоделения, сборщик изделий, дизайнер наружной рекламы, менеджер.

Трудоустройство на оборудованные рабочие места сотрудники центра занятости мониторят в течение трех лет. Если инвалид увольняется, то работодатель информирует об этом службу и на освободившееся место подыскивают другого кандидата с ограниченными возможностями.

Существует и такое направление для граждан, испытывающих трудности с поиском работы, как временное трудоустройство на период от одного до двух месяцев. Плюсом к заработной плате такой работник получает материальную поддержку от центра занятости. Однако создание оборудованных рабочих мест работодателю наиболее выгодно.

Переплетение нитей

В городской больнице № 1 существует собственный швейный цех, который обеспечивает потребность лечебного учреждения в медицинских халатах и костюмах, постельном белье, пеленках, сорочках для рожениц. Именно здесь уже два месяца трудится инвалид с детства Татьяна Костенецкая. Служба занятости помогла ей дважды: сначала обучением на курсах швеи, после окончания которых она стала работать на швейной фабрике. К сожалению, по семейным обстоятельствам оттуда пришлось уйти. В этом году Татьяна вновь обратилась в ЦЗН. Несколько месяцев ей подыскивали подходящее место, и вот оно было создано в горбольнице. От дома недалеко, рабочий день длится с восьми утра до четырех вечера, коллектив дружный – женщину все устраивает.

Бонусы получил и сам работодатель.

– При поддержке государственной программы для оборудования рабочего места нам были выделены деньги в сумме 65 300 рублей, – поясняет заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Лариса Прокопьева. – На эти деньги приобрели швейное оборудование, специальную мебель для нового работника. А больница собственными силами и средствами расширила производственное помещение. Сделали большой светлый швейный цех, появились склад, место для принятия пищи. 

Дело творческое

В Рубцовской типографии компьютерный участок – ключевое подразделение. От его работы наполовину зависит качество полиграфической продукции, уверяет директор предприятия Елена Ким. Поэтому коллектив сложился профессионально сильный. И когда одна из сотрудниц ушла в декретный отпуск, встал вопрос о специалисте. В это же время поступило предложение от центра занятости принять участие в программе создания специально оборудованного рабочего места для инвалида. В общем, все условия сложились так, что в типографии должен был появиться новый человек.

Для Олега Копылова это стечение обстоятельств оказалось удачным. Работу искал около года. Звонил по объявлениям о вакансиях, но когда на другом конце провода узнавали, что парень – инвалид второй группы, получал отказ.

– Пришел в центр занятости и увидел там объявление о трудоустройстве инвалидов. И вакансия подходящая оказалась сразу же. Пришел на собеседование, а на следующий день уже на стажировку, – рассказывает Олег. – Работа оператора электронного цветоделения не разочаровала. Пока учусь, потому что профессия мне неизвестная, все новое. Но с компьютерами я в ладу. В свое время окончил Рубцовский индустриальный институт, имею инженерную специальность.

В типографии парень ведет допечатную подготовку. Дело это ответственное и в какой-то степени творческое. Не только качество изображения должно быть хорошее, но и результат должен понравиться заказчику.

Идеальная работа

Павел Добрынин азы компьютерного дизайна постигал самостоятельно. И не зря. Эти навыки здорово пригодились в жизни.

Парню 22 года, он инвалид с детства. Ему противопоказаны тяжелый физический труд и длительная ходьба. А вот работа за компьютером и по силам, и по душе. Только самостоятельно найти ее не удалось. Около полугода состоял на учете в службе занятости, пока не получил направление в фирму «Универсал-сервис», занимающуюся наружной рекламой.

– Мы организовали рабочее место в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, – говорит директор организации Александр Стороженко. – Необходима модернизация, чтобы использовать в производстве новые технологии. Павел изучил специальные программы, с которыми работает дизайнер наружной рекламы, и уже многое делает самостоятельно. Остальному учится у более опытных коллег. Он считает, что в центре занятости ему подыскали практически идеальную работу.

Справка

С 2010 года при содействии службы занятости в Алтайском крае создаются рабочие места для граждан с ограниченными возможностями. За этот период в регионе на них трудоустроены 918 инвалидов, в том числе на 1 декабря 2014 года – 211 человек.

Людмила Маковецкая