Архив:

Жизнь в полоску, или Отчего так горько больным сахарным диабетом

Больше десяти лет пенсионерка и инвалид II группы Лидия Пикалева страдает сахарным диабетом.Что уж говорить, совсем не сладкая болезнь потребовала от женщины дисциплинированности: регулярного посещения врача, постоянного самоконтроля.

Измерение глюкозы в крови с помощью тест-полосок и глюкометра показывает, какую ей нужно принять дозу инсулина. Манипуляцию нужно проводить как минимум два раза в день. Использование инсулина для диабетиков становится, увы, безальтернативной мерой, чтобы спасти свою жизнь. Болезнь даёт осложнения на внутренние органы, ноги, глаза.

Согласно закону Лидия Ивановна должна быть обеспечена бесплатными лекарствами, а также тест-полосками. Но вот уже пять месяцев она их не получает. Совсем! Единственный выход — приобретать на собственные средства. Но в аптеке за одну упаковку, в которой, кстати, всего 50 штук, просят 1000 рублей.

В общем тест-полоски и прочие таблетки существенно бьют по карману пенсионерки. Поскольку помимо этого в нём надо ещё найти деньги на квартплату, покупку продуктов питания. Поэтому вопрос, когда в аптеках возобновят выдачу полосок по льготным рецептам, приобрёл для Лидии Ивановны буквально судьбоносное значение.

Естественно, с этим вопросом она и обратилась сначала к своему врачу-терапевту, потом набирала номер телефона департамента здравоохранения области, но, так и не дозвонившись до начальника отдела медицинского снабжения и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Евгении Ляльковой, написала письмо в редакцию «НВ».

— Врач выписывает рецепт, но тест-полосок в наличии нет. В декабре я спросила своего доктора, что мне делать? А она только развела руками и посоветовала жаловаться, — рассказала Лидия Ивановна мне уже при личной встрече.

А ведь проблема отсутствия льготных тест-полосок в аптеках не только её занимает. В ноябре на конференции Новгородской диабетической ассоциации, на которой я была единственным журналистом, больные сахарным диабетом (а их собралось около трёх десятков человек) мучительно и так же эмоционально, как моя собеседница, спрашивали Евгению Лялькову: почему нет полосок в достаточном количестве? Стандарт медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом, утверждённый Минздравом в 2012 году, когда на одного человека полагается 730 полосок на 12 месяцев, ещё никто не отменял! Лялькова объясняла нехватку низким финансированием: лимит на тест-полоски исчерпали именно в ноябре.

— По инсулину ситуация в регионе достаточно благополучная, — тем не менее разъясняла она людям. — В первую очередь на 2015 год были организованы аукционы на покупку лекарственных средств для диабетиков. В ближайшее время будут объявлены конкурсы на приобретение тест-полосок. На льготное лекарственное обеспечение пациентов, страдающих данной патологией, предусмотрено 101,5 млн. рублей. А на поставку тест-полосок и инсулиновых игл почти 12 млн.

В Новгородской области на учёте состоят около 15,5 тыс. больных сахарным диабетом

Тем не менее даже миллионные суммы, как показывает практика, не обеспечивают потребности диабетиков в полосках на 100%. Это признаёт и Евгения Лялькова. Но выход должен же быть? В департаменте его видят в том, чтобы уйти от закупок полосок для разных видов глюкометров. Иногда их ассортимент достигал семи видов.

— Принято решение для взрослого населения закупать полоски одного прибора, а именно для «Сателлит экспресс», являющегося отечественной разработкой. Для него тест-полоски почти в два раза дешевле, чем для других. Нареканий на данный тип полосок от пациентов, которые ими пользуются, нет. Анализатор одобрен эндокринологами, — сказала Евгения Лялькова.

Пять тысяч глюкометров от фирмы, по её словам, уже розданы по районам. Есть договорённость, что будут получены ещё три тысячи. Те, до кого гуманитарная помощь по каким-то причинам не дойдёт, должны будут купить прибор на свои деньги. Накладно, но, потратившись, получишь надежду, что бесплатные полоски с полок аптек не будут испаряться, как раньше.

Знает ли об этих новшествах Лидия Ивановна Пикалёва, у которой на руках глюкометр импортного производителя? Нет, она об этом не знает. Хотя на приём к врачу за рецептом пришла через месяц после того, как представитель департамента публично объявила об унификации тест-полосок.

Сообщаем всем, кто читает «НВ». По информации департамента, в настоящее время аукционы проведены, контракты находятся на рассмотрении в контролирующих органах. Планируется, что уже в этом месяце тест-полоски поступят в аптеки.

Анна Мельникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ