Архив:

Невесёлые дни. На новогодние выходные про инвалида забыла соцработник

Первые две недели нового года сакчанка Вера Евтухова провела в полной изоляции. Пока одни праздновали, она думала о том, как бы раздобыть хлеба и молока.

Без помощи

Для Веры Евтуховой, инвалида детства первой группы, затяжные праздники стали настоящим испытанием. Такое с ней случилось впервые: даже хлеба некому было купить.

Вере – немногим больше сорока, живет с мамой в Саках. Она — инвалид с детства, передвигается только на инвалидной коляске.

Два раза в неделю к Вере приходит соцработник — по договору, который Евтухова заключила с социальной службой. Поэтому когда  в праздничные дни ей понадобилась помощь, Вера набрала номер телефона соцслужбы.

«Попросила соцработника, чтобы она пришла к нам, но она сказала, что до 12 января они не работают, — рассказала женщина «АиФ-Крым». — Я понимаю: бюджетная организация, праздники официальные, все законно, это не их вина… Но ведь люди ждать не могут, особенно сейчас — гололед, вода, я, к примеру, даже на коляске сейчас выехать не могу».

О своем безвыходном положении Вера вынуждена была написать своим знакомым в социальные сети. Просьбу о помощи распространила на своей странице крымчанка Екатерина Горелкина. Сочувствующих в Интернете не нашлось. Вере пришлось звонить подруге, которая помогла купить продукты.

Вера не жалуется на свою помощницу из соцслужбы и даже старается как-то оправдать для себя случившееся. Но в разговоре все-таки звучит обида: прежде, чем уходить на каникулы, можно было организовать работу так, чтобы такие, как она, не оставались один на один со своими проблемами. В России праздников много. И  где гарантия, что ситуация не повторится?Ещё хуже обстояли дела с медицинской помощью. Две недели поликлиники в Саках не принимали пациентов, говорит Вера. А ей, вот незадача, потребовался врач.

Частный случай?

В Министерстве труда и социальной защиты РК, куда «АиФ-Крым» обратился за комментарием, расценили рассказ Веры как частный случай. «Таких прецедентов у нас раньше не было, — говорит Наталья Рощина, заведующая отделом информационно-аналитической работы. — Варианты могут быть какие угодно, вплоть до чисто человеческого фактора, могли быть личные обиды человека на соцработника».

К тому же, в ведомстве подчеркивают, что все праздники министерство работало, не было каникул и у социальных работников. «Такого просто не может быть! У нас сколько подопечных во всем Крыму, и если бы мы их всех оставили, было бы море жалоб! – отмечает Наталья Данилова, начальник отдела стационарных учреждений управления социального обслуживания и стационарных учреждений Министерства труда и соцполитики. – Все праздники мы обслуживали всех инвалидов, которые стоят у нас на учете, к  каждому приходили, приносили продукты, лекарства. Никто не остался без помощи, мы лично держали на контроле, лично прозванивали, с каждым разговаривали».

В то же время, в ведомстве пообещали: даже если история с Верой, возможно, и носит частный характер, в случившемся обязательно разберутся. 

Илона Тунанина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ