Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дойти и не упасть. Как передвигаться по Великому Новгороду на костылях и ничего себе не сломать

Корреспондент интернет-издания «Прямая речь» Марина Боброва сломала ногу, и в результате вынуждена была три месяца передвигаться на костылях. Она прошла по самым людным местам города, чтобы опробовать на себе, удобен ли Великий Новгород для инвалидов и людей с травмами.

Поребриковая мания

Костыли с хрустом упираются в лёд. Песка на нем нет. Им посыпали соседний тротуар, на котором нет заледеневших луж, но зато есть голый асфальт. Сейчас главная задача - сильней опираться на ногу, иначе костыли разъедутся в разные стороны, и оценивать покрытие тротуара я уже буду лицом. Ловить меня некому: прохожие почтительно огибают костыляющего. До автобусной остановки 500 метров, и ни одной лавочки по пути. Здоровая нога уже научилась брать на себя нагрузку за двоих, но под конец пути всё же начинает трястись. Мне ещё предстоит перепрыгнуть поребрики на светофоре, а по окончании дороги - огромную лужу. Лужи – тоже показатель устройства городской среды. На дорогах и тротуарах они появляются из-за некачественного дорожного покрытия. Вода скапливается на поверхности, а не уходит в ливневую канализацию, которая тоже должна хорошо функционировать.

d41d70db343e04aaae5a89564f0f6617.jpg

И вот я на остановке. В планах самостоятельно доехать до аптеки и зайти в торговый центр. Страшно представить, если я не смогу запрыгнуть в автобус и упаду назад себя. Хорошо, если кто-то страхует меня сбоку и сзади. Однако, окружающие с настороженностью относятся к человеку на костылях: не знают, как помочь. Поэтому, все расходятся, как бы предлагая мне самой залезть в подошедший троллейбус. Подниматься страшней, чем спускаться - порог автобуса слишком высокий, нужно запрыгнуть на него, опираясь только на костыли. Поручней в дверях нет. Внутри тоже опасно: нужно успеть удержать равновесие в раскачивающемся транспорте, схватиться за перилла, и при этом не уронить костыль. Рядом оказалась пара свободных сидений, так что никому не пришлось уступать мне место. Мне достались только удивлённые цоканья женщин. Выбраться из автобуса оказалось сложней: пока я вставала и добиралась до ступенек у двери, водитель, не рассмотрев в последних дверях фигуру с костылями, закрыл передо мной двери. Пришлось ехать до следующей остановки. Спуститься, надо сказать, тоже мне не помогли. Двое мужчин аккуратно прошли боком рядом со мной.

Два месяца назад, когда меня только выписали из больницы, я бы наотрез отказалась добираться до дома на автобусе. Чтобы одолевать без отдышки расстояния больше десяти метров, нужно прокачать мышцы рук и ноги. В таком состоянии любая преграда на пути кажется непроходимой. Что уж говорить о поребриках и порогах. А их, как назло, очень любят сооружать строители во всевозможных местах. В Новгородской областной больнице, например, самый ненавистный участок для больных в отделении травматологии – вход в туалет. Дверь в него сделана с высоким порогом, который нужно перепрыгнуть людям, волокущим ноги после операции. «Благодаря» порогу, в туалет не может заехать инвалидная коляска. Если огрехи в проектировке помещений для маломобильных граждан делают в травматологическом отделении, что говорить об уличном пространстве…

Город ступенек

Добравшись до ТЦ «Русь», я решила проверить, насколько новгородцы сочувственно относятся к травмированным. Засекла время и встала у первых ступенек торгового центра, в ожидании прохожего, который мне поможет подняться.

3262d75e7dccfdadf4cc8e3ea52e7608.jpg

Ждать перед ступеньками на удивление пришлось не долго. На подъёме я простояла три минуты под пристальными взглядами мимо проходящих джентльменов. Но тут вызвалась помочь проходящая женщина в возрасте. Спуститься с лестницы мне помогла девушка спортивного телосложения. При повторном эксперименте мне помог парень и, снова, женщина. Прекрасный пол по сочувствию лидирует. Можно сделать вывод, что отправляться на прогулку можно спокойно, рассчитывая, что забраться на непроходимые вершины тебе помогут прохожие. Но для колясочника те же ступеньки у «Руси» – непроходимая гора. А если рассчитывать на помощь, то коляску придётся поднимать не одному, а пятерым прохожим. Внутри торгового центра те же проблемы. На костылях можно запрыгнуть на эскалатор, если точно прицелиться, но на коляске человек не сможет подняться выше первого этажа. Для инвалида на коляске это вообще не вариант. То же самое в ТЦ «Волна» – там лестницы ещё и с разворотами, что составляет дополнительную трудность.

Надо объяснить, что сложность передвижения по лестницам даже не в том, чтобы по ним скакать, прилагая много усилий, а в том, что нужно удержать равновесие в тот момент, кода ты висишь на костылях между первой и второй ступенькой. Если не правильно рассчитать силы, то можно упасть либо вниз, либо завалиться назад. Ступеньки со скользким покрытием увеличивают возможность получения травм в разы. Поэтому желательно, чтобы рядом кто-то держал меня за руку. В одиночку можно подниматься по лестнице, опираясь одной рукой на перилла, а другой на костыль. Перилла устойчивые, поэтому держаться за них не так опасно, как висеть на костылях. И единственный раз за время моих похождений я упала как раз в том месте, где не было перилл – в старом корпусе гуманитарного института НовГУ.

Лифт для избранных

Мне посоветовали прогуляться на костылях по новгородскому травмпункту. Сообщили, что приём пациентов с травами ног зачастую ведется и на втором этаже, а рентген и туалет - на первом. Люди с травмами вынуждены бегать по лестницам туда-сюда. Я отправилась искать лифт, который находится в соседствующей с травмпунктом поликлинике. Меня встретил «дружелюбный» охранник.

- Здравствуйте! А не подскажете, где лифт?

- Что?

- Лифт!

- Сегодня суббота!

- И что это значит?

- По выходным лифт не работает!

c0689c6172a9458cb694d1754c0b19a1.jpg

Сюрприз номер один. У лифта в травматологии есть график: в будние дни он работает с 8:00 до 18:00, а в выходные отдыхает. Успокоили нас тем, что врач принимает в выходные на первом этаже. А мне нужно в аптеку. Аптека на втором. В поисках лестницы прохожу мимо туалета. Рядом с «М» и «Ж» есть туалет для инвалидов. Я, можно сказать, подхожу под эту категорию посетителей. Дергаю, и в спину мне доносится крик охранника:

- Куда?

- В туалет.

- Не работает он!

- Почему?

- Закрыто!

И больше никаких объяснений. Сюрприз номер два. А в женском туалете ждал сюрприз номер три: одна из двух кабинок заклеена скотчем. А в той, что действует, узенький дверной проём: никакая коляска туда не влезет. Как человеку в травматологическом отделении на инвалидном кресле сходить в туалет? Более того, на инвалидном кресле он самостоятельно не сможет забраться в травматологию. Потому что на входе в неё ждёт самый главный сюрприз: там нет пандусов. Есть заасфальтированный подъём для машин, но он не оснащен даже поручнями для передвижения по нему человека на коляске.

Что уж говорить о пандусах в других учреждениях города? На «Пяти углах», например, есть аптека с непреодолимым двухъярусным пандусом из лестницы и «горки». Перилл у пандуса тоже нет – лишь красивые узоры, вроде забора в детском саду. И, в завершении этой чудовищной конструкции, у порога вас поджидает одна ступенька: острая, высокая, добротная. Даже на костылях по нижнему пандусу невозможно пройти, потому что это не медленный подъём, а горнолыжный склон: сделав пару шагов с костылями вперёд, я сильно откланяюсь назад, и, по вине резкого наклона, чуть не валюсь на спину, едва успев отпрыгнуть назад.

Пандусное невежество

Такие нелепые конструкции украшают Великий Новгород потому, что в устройстве пандуса много тонкостей, которые новгородские проектировщики не хотят изучать.

Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 21.07.2014, с изм. от 01.12.2014) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

«Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются».

Закон обходят в выгоду коммерческих интересов, а не в сторону покупателей и потребителей.

- Главное - пандус должен быть удобен и безопасен. Уклон должен быть 1:20, это 20 м длины на 1 метр подъема. Должны быть поручни, эргономичной конструкции по обеим сторонам, должно обеспечиваться непрерывное скольжение руки по поручню на всей длине пандуса. Отбойник, предотвращающий соскальзывание (колеса, трости) с края пандуса по обеим сторонам. Покрытие должно быть не скользким в любое время года. На пути не должно быть преград. Часто пандусы крылец выполняются по месту, без проекта, что приводит к появлению весьма странных, а иногда опасных конструкций. К сожалению, даже проектировщики часто не уделяют достаточного внимания деталям пандусов и вообще доступной среды, отдавая принятие решений на откуп заказчику и подрядчику, которые могут не знать всех особенностей доступной среды, - считает инженер-конструктор, участник движения «Новый город» Кирилл Кузьмичев.

2528ff230cec79b0d14e548a378b56b8.jpg

Однако даже самые часто посещаемые общественные места Великого Новгорода по-прежнему не доступны для маломобильных граждан. На инвалидной коляске человек сам не сможет передвигаться на вокзалах, в подземных пешеходных переходах, в аптеках, в торговых центрах, в школах, в университетах и в больницах. Представители бизнеса сегодня должны понять, что, открывая магазин, кафе или строя жилой дом без условий доступной среды, происходит потеря клиента, ведь в категорию маломобильных граждан входят не только инвалиды, но и родители с колясками, пожилые люди, дети дошкольного возраста, люди с травмами, туристы с чемоданами на колесах. Тут действует простое правило: если будет удобно маломобильным гражданам – будет удобно всем.

Марина Боброва

Источник: Прямая речь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ