Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как ставропольцам добраться в реабилитационный центр и не покалечиться

В краевом центре дети-инвалиды и их родители каждый день вынуждены преодолевать «полосу препятствий». Разговоры о том, что условий для людей с ограниченными возможностями у нас почти нет, а безбарьерная среда в России только создается, да и то не слишком стремительно, ведутся регулярно. Но говорить об этом и столкнуться с проблемой лично - совершенно разные вещи.

- Нам здесь оказывают уникальную помощь, - ставропольчанка Виолетта Ширинян спускается с двухлетней Элеонорой на руках к реабилитационному центру для детей-инвалидов. - Благодаря этим занятиям мой ребенок начал ходить и говорить. Вот только с тем, как добраться, всегда возникают проблемы.

К центру, расположенному на улице Авиационной в Ставрополе, есть два пути - приехать на машине с ул. Кавалерийской или прийти с ул. Дзержинского. Разумеется, личный автомобиль есть не у каждого родителя, ежедневно выкладывать кругленькую сумму за поездки на такси тоже не всем по карману, поэтому большинство добирается пешком. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, вот только по пути есть две лестницы. И если одна из них выглядит сносно, то со второй дело обстоит очень плохо.

- Лестница в ужасном состоянии, пандусов нет, ступеньки разваливаются, грязь в дождливую погоду, зимой - гололед, а ведь это единственный путь от остановки, - сетует женщина, уже не первый год изо дня в день в любую погоду преодолевающая эту вынужденную полосу препятствий.

Жаловаться на такую дорогу начали еще три года назад, когда центр переехал сюда с проспекта Кулакова. Мэром города тогда был Николай Пальцев, он обещал ступеньки починить, но обещания так и остались невыполненными.

- Там вообще были просто камни, - говорит директор учреждения Екатерина Тютина. - На свои деньги и своими силами ближнюю лестницу родители немного поправили. Мы не имеем права вкладывать туда средства, потому что нам эта лестница не принадлежит.

Перила есть только с одной стороны, и, если человек спускается, то тому, кто решил подняться, держаться уже не за что. Поэтому родители вместе с жителями окрестных домов закопали металлические столбики и на них, вместо поручня, натянули обычную проволоку - не идеально, но лучше, чем ничего. Уже были случаи, когда сотрудники реабилитационного центра падали на этих ступеньках и ломали руки, стоит ли говорить о мамах и папах, которые рискуют упасть и нанести увечье и без того больному ребенку.

bc90d6930e31305fc71b61d92c5cd6fb.jpg

- Вдобавок ко всему, лестница не освещена, а зимой, когда занятия идут до 6 часов вечера, по темной и скользкой лестнице идти просто страшно, - сетует Екатерина Алексеевна. - Конечно, родители переживают и жалуются.

- А у кого детки-«колясочники», как они добираются?

- Мы детей доставляем, у нас есть два микроавтобуса. Но некоторые родители в теплое время года, если бы был пандус, взяли бы коляску и с ребенком прошлись - некоторые живут не так далеко. Мы же только тяжелых доставляем, «опорников», а у нас разные дети есть: аутисты, дети с ДЦП, получившие травму, но они передвигаются сами, хоть и плохо. Они могли бы сами ходить, движение в этом случае для них полезно, но оно должно быть безопасным.

- Мамочка несет ребенка на руках, за поручень взяться она не может, а если еще будет и гололед, как ей идти?

- Когда выпадает снег, это вообще ужас. Тогда мы просим своих сотрудников, они посыпают песком лестницу.

Директора реабилитационного центра убеждают в том, что сделать пандусы здесь невозможно, потому что очень крутой спуск. Но она убеждена, что если уж «поселились» в таком месте, надо его любыми способами адаптировать для детей.

- Вот мы были и в Чехии, и в Хорватии - и там решают такую проблему доступности. Европа практически вся на горной местности. Там лестницы очень интересно сделаны: помимо нескольких ровных прокладывают одну косую ступеньку, которая идет как пандус. Она заканчивается небольшой площадкой и переходит в следующую. Ширина ее не очень большая, а между тем, по ним и велосипедисты спускаются, и с обычными колясками мамочки, и на инвалидных тоже. У нас ширина проема достаточно большая, поэтому можно было бы что-то придумать. Я понимаю, что это процесс трудоемкий и дорогостоящий, но, тем не менее, проблему нужно как-то решать.

Звонок по поводу

В отдел реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края:

- Родители к нам тоже обратились в декабре. Центр относится к министерству, а сама лестница в ведении комитета городского хозяйства администрации Ставрополя. Мы им направили письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос в 2015 году. Как-то отремонтировать либо за счет городских средств, либо включить мероприятие в программу «Доступная среда». Это муниципальное имущество, поэтому они должны решить, за какие средства будут финансировать ремонт.

В администрацию города Ставрополя:

- Это письмо у нас на рассмотрении находится. Специалисты комитета городского хозяйства проведут комиссионное обследование этой местности и тогда уже скажут, что там можно сделать.

Анна Ивершинь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ