Архив:

Жилье за воспитание

Жители Кемеровской области первыми и пока единственными в России будут получать квартиры от государства за усыновление двух сирот-инвалидов. Дополнительные меры соцподдержки семей, взявших на воспитание или усыновивших сирот с ограниченными физическими возможностями, нуждающихся в постоянном уходе вводятся с 2015 года в Кемеровской области.

Как сообщил на расширенном заседании детского общественного совета губернатор Кузбасса Аман Тулеев, жители региона, оформившие опекунство над одним ребенком-инвалидом, получат единовременное социальное пособие в размере 100 тыс. рублей, а при его усыновлении - жилищный сертификат на сумму в 500 тыс. рублей. В тоже время семье, решившей усыновить двух таких сирот, местные власти выделят квартиру.

"На сегодняшний день у нас в детских домах и интернатах 4 тыс. 259 детей. Сдвиг по устройству сирот в семьи есть, но остались дети более старшего возраста и дети с ограниченными возможностями", - сказал глава региона.

По его словам, большинство таких детей-инвалидов нуждаются в постоянном уходе, поэтому отбор приемных семей для них будет вестись самым серьезным образом.

"Мы понимаем, что содержать и воспитывать двоих детей с ограниченными возможностями очень и очень непросто, поэтому, прежде чем дать разрешение на усыновление таких сирот, мы, разумеется, изучим все, что связано с каждой конкретной семьей, насколько она к этому готова, в том числе психологически", - пояснил Interfax-Russia.ru уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.

Как отметил региональный омбудсмен, преимуществом при выборе потенциальных приемных родителей для сироты-инвалида при всех прочих условиях может стать наличие у них своих собственных детей.

"Мы как раз стараемся учить наших кузбасских детей милосердию, терпимости по отношению своим сверстникам с ограниченными возможностями, и поэтому если такая семья решится взять к себе ребенка-инвалида – это будет только приветствоваться", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

В целом, Дмитрий Кислицын высоко оценил инициативу правительства Кемеровской области по устройству детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, отметив, что такие меры по поддержке опекунских и приемных семей для таких сирот принимаются в России впервые.

"Квартира – это, безусловно, очень серьезная мера поддержки. Вопрос с жильем - первостепенный для любой семьи, это базис, на котором строится ее жизнь. И особенно важно создать хорошие условия для тех семей, где есть дети-инвалиды, ведь воспитывать таких детей непросто, это очень большая ответственность", - отметил он.

Кроме того, Кемеровская область стала первым и пока что единственным регионом России, где действуют некоторые специальные меры по поддержке приемных и опекунских семей с обычными детьми.

Так, в частности, начиная с 2013 года, усыновителям одного или двух сирот предоставляются льготные ссуды на покупку квартиры (без процентов и первоначального взноса) сроком на 20 лет, а семьям, взявшим к себе сразу троих и более детей – бесплатная квартира. Благодаря этой льготе, по информации пресс-службы областной администрации, за последние 2 года удалось пристроить в семью 122 кузбасских сироты, что позволило ликвидировать 2 детских дома.

"Важно, чтобы каждый ребенок-сирота обрел свой родной дом. Только за два последних года мы обеспечили квартирами 1 тыс. 800 детей-сирот. Для нас это рекордный показатель (для сравнения: за семь лет, с 2006 по 2012 годы, было приобретено 2 тыс. 533 квартиры)", - отметил Тулеев.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, семьям, взявшим на воспитание или усыновившим как обычных сирот, так и детей-инвалидов полагаются дополнительные ежемесячные выплаты из регионального бюджета (трудовые пенсии, социальные пособия и другая материальная помощь), а также льготы по коммунальным платежам.

"Начиная с 2002 года, на всех детей-сирот в Кузбассе открыты банковские накопительные счета, на которые областной бюджет перечисляет по 100 рублей ежемесячно до того момента, как ребенку исполняется 18 лет, и к совершеннолетию у него накапливается определенная сумма. Эти деньги сирота может снять со своего счета после 18 лет в любое время и потратить по своему усмотрению", - пояснили в региональном правительстве.

Помимо этого областные власти регулярно выделяют средства на летний отдых и лечение детей-сирот.

"К примеру, в прошлом году в Греции отдохнули и прошли реабилитацию 70 детей-инвалидов. Еще более 400 сирот, в том числе 70 ребят с ограниченными физическими возможностями (из них 23 колясочника), поправили здоровье в Крыму. Всего в 2014 году за счет средств областного бюджета оздоровительные процедуры прошли 28 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе более 3 тыс. воспитанников детских домов и школ-интернатов", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области.

Всего, по данным региональных властей, в минувшем году на социальную поддержку приемных и опекунских семей из областного бюджета был израсходован 1 млрд 234 млн рублей.

"Самый мощный эффект нашей совместной работы - это то, что в 2014 году количество детей-сирот, которые стоят на учете в региональном банке данных, у нас уменьшилось на 1 тыс. 960 человек, то есть на 31,5%. Это в четыре раза больше, чем в 2013 году", - сказал Аман Тулеев.

Кстати, как сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, за последние годы ситуация с усыновлением детей значительно улучшилась не только в Кемеровской области, и в целом по стране.

"В 2013 году российские семьи взяли к себе детей-сирот больше на 34,2%, чем годом ранее. Все больше и больше детей принимают не только в возрасте от 0 до 3 лет белокурых, голубоглазых, абсолютно здоровых. Принимают детишек и с отклонениями в развитии, с ограниченными возможностями здоровья, и детишек-инвалидов", - сообщил детский омбудсмен.

В целом, по данным Астахова, общее число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за пять лет сократилось на 41%.

Положительная тенденция в плане усыновления сирот сохранилась в России и в 2014 году. Как сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, только в первой половине прошлого года на воспитание в семьи было передано 29 тыс. 79 детей-сирот.

"Количество детей в государственном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, впервые за последнее десятилетие меньше, чем 100 тыс. - примерно 92-93 тыс.", - добавил он.

Наталья Пономарева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ