Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Занятия для особенных детей. В Иркутских детских садах открылись специальные группы выходного дня

В Иркутских детских садах появились группы выходного дня для детей с ограниченными возможностями. Каждую субботу по два часа в день с особенными малышами теперь занимаются педагоги, психологи и врачи. 

Среди этих детей у Максима, наверное, самый безобидный диагноз - нарушение речевого развития. Но в обычном садике мальчику помочь не могут - не хватает нужных специалистов. Индивидуальные платные занятия семье не по карману, поэтому группа выходного дня для детей с ограниченными возможностями оказалась прекрасным выходом из ситуации.

"Мы планируем параллельно оказывать консультационную работу и родителей настраивать, работать с родителями по созданию нормальных условий для этих ребятишек. Но и плюс, конечно, это повлияет, как служба раннего вмешательства, на то, чтобы эти дети пошли подготовленными либо в школу, либо в детские сады муниципальные", - говорит Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области 

Бесплатные занятия проходят в помещениях детских садов по субботам. К каждому ребенку в этой группе приставлен специалист по лечению именно его заболевания и два волонтера-студента. Кроме того, с детьми работают педагоги и психологи. Ведь у большинства детей из этой группы нет опыта общения со сверстниками.

"Методики самые простые - прежде всего, студенты стараются установить эмоциональный контакт с детьми, понять ребенка, принять его и помочь ему. Они пытаются заниматься развитием мелкой моторики, сенсорики, речи детей, ну и элементарной мыслительной деятельноти, чтобы дети могли решать какие-то бытовые ситуации", - говорит Раиса Афанасьева, заведующий кафедрой теории и практик социального обучения и воспитания ПИ ИГУ 

Благотворительный проект запустили благодаря спонсорской поддержке. Среди активных участников - ассоциация коммерческих детских садов. Сады предоставляют помещение и необходимое оборудование. Педагоги и другие специалисты работают пока на добровольных началах. Но организаторы надеются на получение государственной поддержки. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области уже составила такую заявку.  

В России нет единых стандартов образования для детей с ограниченными возможностями. Такой документ сейчас еще только разрабатывается специалистами министерства образования для школ. Зато уже есть специальная программа инклюзивного обучения инвалидов. В этом году количество школ, работающих по ней, должно достичь 6 тысяч. Всего же у нас в стране 45 тысяч учреждений среднего образования. Для детских садов такой программы нет.