Архив:

Киборги не болеют

«Мы уже сегодня можем исправлять многое в наших несовершенных телах. К тому же люди больше не должны ограничивать себя только пятью чувствами», - считает эксперт Российского трансгуманистического движения (РТД) Данила Михайлов. РТД - тематический клуб российских ученых, которые выступают за разумную кибертизацию населения. Зачем это надо, выяснял «Мир новостей».

Сердце с моторчиком

Фантастические перспективы открывает перед человечеством искусственное сердце. И оно уже есть - «Абио­Кор» из титана и пластика. Работает от аккумулятора, вмонтированного в имплантированный механизм размером с яблоко. Емкости аккумулятора хватает на 30 минут работы сердца, но его можно подзаряжать от дополнительной батареи, которую обладатель «АбиоКора» носит на поясе.

Таким образом, больные могут вести нормальный образ жизни и даже делать гимнастику. Пока «АбиоКор» последнего поколения имплантирован только четырем пациентам. Последняя операция прошла 17 октября 2014 года в медицинском центре Калифорнийского университета. Незадолго до этого в Еврейском госпитале Лоусвилля были прооперированы два пациента - Роберт Тулс и Том Кристенсон. Сейчас они чувствуют себя вполне сносно.

Кстати, одну из первых операций по пересадке искусственного сердца «Абио­Кор» в 2001 году в Бостоне провел русский кардиохирург Борис Орлов. Правда, у искусственного сердца есть ограничения. «АбиоКор» разрешено устанавливать только тем больным, которым уже нельзя вылечить собственное сердце или имплантировать донорское из-за износа других органов. Так решила американская этическая комиссия.

«Компания-производитель стала жертвой интриг, - с сожалением констатирует Данила Михайлов. - Ее обанкротили. Массовое внедрение искусственных сердец разорило бы страховщиков - ведь в США они оплачивают каждую операцию по пересадке сердца. Так что пока это разовые мероприятия. Вообще-то несложные в изготовлении искусственные сердца можно было бы штамповать сериями как будильники. Но... Люди стоят годами в очереди на донорские органы и, не дождавшись, умирают».

Как говорит эксперт РТД, россияне пока ни морально, ни материально не готовы по достоинству оценить возможности кибертизации. Во всяком случае, из России поступило лишь пять заказов зарубежным специалистам - в Шотландию на изготовление бионических протезов рук и ног, работающих от нервных окончаний.

Поющие краски мира

Британский художник Нил Харбиссон от рождения  дальтоник и большую часть жизни наблюдал окружающий мир в черно-белом варианте. Теперь парень с гордостью называет себя «симбиозом органики и кибернетики». Он стал первым человеком, в череп которого вживили антенну. Она «прорастает» через затылочные кости, выходит наружу в районе темечка и, склоняясь ко лбу, завершается маленькой камерой. Это устройство позволяет Нилу Харбиссону видеть, а точнее, слышать цвета, сопоставляя их с той или иной звуковой волной. Лазурь звучит нотой до, фиолетовый - ре, розовый - ми, красный - фа, желтый - соль, зеленый - ля, голубой - си.

Несмотря на то что Нил теперь чувствует себя намного комфорт­нее в обыденной жизни, он все еще страдает от непонимания окружающих. Если в 2004 году парня принимали за чудика, из головы которого торчит фонарик, то теперь все думают, что это google glass - гарнитура для смартфона. Из-за этой штуковины Нила часто не пускают в кинозалы, подозревая в нем видеопирата. Или останавливают в аэропортах, придираясь к фотокарточке на паспорте. Она, кстати, там соответствует оригиналу - Нил и на ней неразлучен с антенной.

Изменив облик, молодой человек очень скоро стал популярным общественным деятелем, в 2010 году Харбиссон основал международную организацию  «Фонд киборгов» (Cyborg Foundation), которая помогает всем желающим стать... киборгами. В данный момент фонд работает над созданием импланта, который даст возможность пользователям с нарушениями зрения обозревать мир вокруг себя на 360 градусов вроде человека-паука.

Кстати, программное обеспечение для девайса  Eyeborg, которым пользуется сам Нил Харбиссон,  абсолютно бесплатно доступно в интернете. Так что любой желающий волен стать киборгом и слышать цвета.

Искусственные глаза

В Великобритании и Гонконге продолжаются испытания одного из самых совершенных глазных  бионических протезов Alpha IMS. Он представляет собой 1500-пиксельный микрочип три на три миллиметра, вживленный под сетчатку, что обеспечивает ей лучшее оптическое разрешение. Блок питания и управления пациент носит на груди. Устройством оснащены 36 абсолютно слепых людей. Многие из них стали видеть очертания фигур, читать вывески. Правда, цветного зрения они лишены.

Среди обладателей глаза Alpha IMS глава Британской паралимпийской ассоциации Тим Рэддиш, который наконец-то смог рассмотреть свои 50 медалей. Искусственный глаз уже второй год продается в Европе и стоит около 100 тыс. евро.

Взять боль на пульт

Еще недавно россиянка Оксана Запелина перемещалась исключительно ползком. У нее торсионная дистония - тяжелое неизлечимое заболевание нервной системы. К 25 годам девушка производила впечатление глубокого инвалида - к спазмам рук и ног добавилась невнятная речь. Через РТД Оксана выяснила, что в НИИ нейрохирургии им. Бурденко начали делать нейромодуляцию, и решилась на операцию. Через несколько дней после имплантации электродов Оксана уже связно говорила. Она возвратилась из больницы и просто ходила, ходила, ходила. Теперь девушка самостоятельно контролирует свой организм миниатюрным приборчиком, имплантированным под ключицу.

Функциональная нейромодуляция - новейшее направление нейрохирургии. В зависимости от патологии и цели лечения электроды имплантируются в разные участки головного или спинного мозга. Пульт для электростимуляции глубинных структур помещается в подкожном «кармане» у ключицы либо в районе подвздошной кости. Средний срок службы прибора - три-пять лет. Однако скоро должны появиться новые подзаряжаемые модели, которые будут работать около девяти лет. Нейромодуляцию называют косметической хирургией. Сама болезнь остается, но уже можно облегчить состояние больного, как бы «взяв ее на пульт». Таким образом, корректируются осложнения при болезни Паркинсона, боли при диабетической стопе, межпозвонковых грыжах и других заболеваниях.

Обмануть... позвоночник

Научиться «прошивать» парализованных инвалидов чипами в обход поврежденного позвоночника и ставить их на ноги мечтают ученые разных стран. Но ближе всех к решению этой задачи подошли японцы. Они создали чип, способный передавать импульсы высшей нервной системы в центр движения нижней части спинного мозга. Таким макаром в 2013 году они научили парализованную обезьяну двигать лапами.

«Главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что данный прибор не помогает паралитикам удерживать вертикальное положение тела. Но в ближайшем будущем мы сделаем и это», - обещает профессор Юкио Нисимура из Национального института физиологических наук. По его словам, клинических испытаний изобретения ждать осталось недолго.

Виртуальные протезы

Парализованному 23-летнему американцу Яну Баркхарту не так давно удалось пошевелить кистью руки, которую он не чувствовал с 2010 года - с того момента, когда сломал шею в результате неудачного прыжка в воду. Результат - полное обездвижение. В черепную коробку Яна установили чип и соединили проводом с виртуальным тренажером. Нервные импульсы преобразуются в электрические и поступают в компьютер. Теперь с помощью связки мозга и виртуального тренажера пациент учится управлять цифровой версией рук и ног, которые видит на мониторе. Ян, опутанный проводами как в научно-фантастическом фильме, тренируется трижды в неделю. Ему удалось быстро и эффективно освоить методику управления цифровой рукой. Специалисты американской некоммерческой исследовательской организации Battelle, которые курируют этот проект,  считают, что настало время перейти от виртуальных занятий к практическим. И надеются, что Ян сможет так же легко управлять собственным организмом, как и его частями на мониторе.

Мария Рунова

Источник: Мир Новостей

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ