Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пандус для отчётности

Оказывается, и такое возможно. В этом убедились участники рейда, которых интересовало, как продвигается процесс создания доступной среды в Тюмени.

Среди участников рейда, которые побывали в нескольких микрорайонах города, депутат Тюменской областной Думы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Равные возможности» Владимир Зимнев, главный инженер Тюменской областной организации ВОИ Светлана Кривошеина, ребята с ограниченными возможностями здоровья Артур Алиев, Алексей Сайфутдинов, журналисты.

Первым на пути нашего следования оказался III Заречный микрорайон. Остановившись около корпуса 1 дома 53 по улице Газовиков, наблюдаем такую картину. Молодая женщина пытается занести в подъезд детскую коляску, но крутые ступеньки преодолеть с ней не может. Мимо проходит молодой человек, по просьбе женщины помогает ей.

Знакомимся. Рузиля Абдразакова, так зовут нашу собеседницу, сетует: пандусы-то есть (в виде двух рельсов), но по ним невозможно закатить коляску, ни летнюю, ни зимнюю, потому что колеса и рельсы не совпадают.

— Так и напишите, что все мамочки, у кого маленькие дети, мучаются, — настойчиво просит нас Рузиля. — Приходится стоять и ждать какого-нибудь мужчину, чтобы помог. Или самой из последних сил тащить коляску.

К разговору присоединяется Светлана Кривошеина. Объясняет, что аппарель (пандус) сделана в виде рельсов недопустимой конструкции.

— Колеса инвалидной коляски не входят в рельсы, это травмоопасно! — переживает Светлана Владимировна. — К тому же пандус крутой, по нему не заехать, можно опрокинуться назад.

Алексей Сайфутдинов подъезжает на инвалидной коляске к пандусу, но «штурмовать» его не решается: эксперты просят не рисковать.

По словам Алексея, есть тюменцы, за которых в подобной ситуации можно порадоваться. Так, его друг, инвалид, недавно переехал в новый дом на Войновке. И там все приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья!

В доме, где живет сам Алексей (улица 30 лет Победы, 138 а), пандуса для выезда из подъезда не было. Пришлось обходить квартиры, собирать подписи жильцов. Хорошо, что все согласились. И пандус появился.

Владимир Зимнев возвращает нас к проблемам жителей дома по улице Газовиков. Кроме крутых ступенек и непонятно для чего сооруженной аппарели отсутствует тактильная плитка и специальные обозначения для слепых и слабовидящих.

— Говорить о доступной среде пока не приходится! — констатирует Владимир Дмитриевич. — Смотрите сами: даже если инвалид на коляске каким-то образом доберется до двери подъезда, как ему попасть внутрь? Ведь дверь открывается наружу.

Микрорайон Европейский оказался вполне доступен для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, для инвалидов-колясочников. Здесь принципиально новый вид застройки: вход с «нуля», то есть с земли. Все соответствует нормативам: ширина дверей в подъездах, в лифтах, высота порогов.

Осмотрели дома и в микрорайоне Видный. Никаких претензий. Нормы для колясочников соблюдены. И это очень хорошо! Однако и в этих «продвинутых» микрорайонах для инвалидов по зрению ничего не предусмотрено.

— А нужно-то всего ничего, — сетует Владимир Зимнев, — тактильная плитка и маркировка краской!

Итак, подвижки в деле создания доступной среды, безусловно, есть. Но по-прежнему много пандусов «для галочки», на которые невозможно заехать. Проблемы слепых и слабовидящих людей тоже требуют решения.

b5483e4967bf1f29a1d937824614199f.jpg

d81981e52b3c95e2ed68e4def92c1d71.jpg

Татьяна Потёмкина