Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Прокатные костыли. В Новочеркасске открылся пункт проката для людей с ограниченными возможностями

В Новочеркасске люди с ограниченными возможностями теперь смогут брать напрокат костыли, коляски, трости и ходунки. В городском центре социального обслуживания открылся пункт проката для инвалидов.

В этот пункт проката редко приходят те, кому предназначены все эти предметы. Заказ оформляют их представители - родственники или сотрудники соцорганов.

"Пользуйтесь техническими средствами реабилитации 6 месяцев, если вам необходимо, продляете договор еще на шесть месяцев", - объясняет соцработник.

Посетительница подбирает ходунки для старенькой мамы. Напрокат предлагают два типа средств передвижения - на колесах и шарнирные. Пожилому человеку лучше на шарнирах, они более устойчивы.

Татьяна Андреева, специалист центра социального обслуживания населения Новочеркасска: "Сразу купить не всегда получается, а пункт проката есть. Попользовались, ну, подкопили денег - купили, или получили через соцстрах".

Услуги проката - бесплатные. Требуются только паспорта заявителя и его представителя, доверенность и заключение врачебно-трудовой комиссии об инвалидности. Или о полученных травмах. Клиент только должен вернуть вещь в срок. И никаких дополнительных обязательств - например, на случай порчи.

Сергей Чибисов, директор центра социального обслуживания населения Новочеркасска: "В договоре мы не оговаривали эти вещи, поскольку вопрос, действительно, деликатный. Мы имеем дело с людьми, которые и так пострадали. Как отремонтировать поломанную вещь, мы уже решим на своем уровне".

Повышенным спросом пользуются трости - промышленность, оказывается, выпускает широкий ассортимент средств для опоры, даже со встроенным сиденьем. И ходунки, которые берут на время пожилые люди, пока дожидаются очереди на них в собесе. Екатерине Михайловне ее соцработник оформила прокат всего за полдня.

Екатерина Панченко, инвалид, ветеран Великой Отечественной войны: "И вдруг она привозит в этот день эти ходунки. У меня просто перехватило горло: это просто спасение, что можно выйти и походить!

В Новочеркасск теперь звонят со всей Ростовской области - услуга оказалась востребованной. Но иногородним чаще всего отказывают - возможности пункта проката рассчитали, исходя из нужд своих инвалидов: муниципалитет закупил только 52 предмета, и их активно разбирают сами новочеркассцы.

В Ростовской области это уже четвертый подобный центр. Такие же работают и в других регионах России. В Санкт-Петербурге в декабре открылся пункт проката средств реабилитации для детей-инвалидов. В Пятигорске сейчас готовят пункт, где можно будет не только взять коляску напрокат, но и отремонтировать свою.

А в Перми школьники разработали проект создания доступной среды для местного зоопарка. Кроме установки пандусов и специальных дорожек, они предложили открыть в зоопарке прокат необходимых для инвалидов средств передвижения.