Архив:

Какие социальные льготы сохранятся для москвичей в 2015 году

Вы знаете, что пенсионеры могут получить бесплатное протезирование зубов, а приемные семьи – жилье в безвозмездное пользование? Какие выплаты положены приемным родителям? Сохранятся ли московские доплаты к пенсии? Кто может ездить в метро бесплатно? Актуальные цифры и неизвестные факты.

Сколько в столице льготников

По данным департамента социальной защиты населения г. Москвы, на сегодняшний день социальную поддержку в столице получают около 3,5 млн граждан.

– пользуются правом бесплатного проезда – около 3,5 млн человек,

– получают скидки по оплате жилья и коммунальных услуг – более 2,2 млн человек,

– получают компенсацию на оплату услуг связи – более 920 000 человек,

– санаторно-курортным лечением в 2014 году обеспечено около 139 000 человек, 

– бесплатный проезд к месту лечения по путевкам, полученным в органах соцзащиты, предоставлен 95 000 граждан,

– социально-бытовые и социально-медицинские услуги на дому получают около140 000 москвичей.

На укрепление материально-технической базы учреждений социальной защиты населения в 2014 году было потрачено 3 476,1 млн рублей. В 2015 году на эти цели выделено 2 527,7 млн рублей.

На 2015 год для москвичей льготных категорий уже закуплено 102 076 путевок в здравницы Подмосковья, Средней полосы и Юга России. На социальную поддержку старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей выделено 250 млрд рублей.

На что можно рассчитывать?

А вы знаете, что за счет средств бюджета Москвы предоставляется:

– бесплатное зубопротезирование пенсионерам,

– бесплатное санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно положены неработающим пенсионерам, в том числе и тем, кто не относится к льготным категориям,

– компенсация по оплате телефона положена одиноким пенсионерам, женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет и семьям, состоящим из пенсионеров этого возраста. Сумма компенсации составляет 230 рублей, для инвалидов войны и участников ВОВ – 460 рублей,

– всем пенсионерам города Москвы, в том числе не относящимся к льготным категориям, а также гражданам отдельных льготных категорий, не достигшим пенсионного возраста, предоставлено право бесплатного проезда на городском общественном транспорте. Это право распространяется также на лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов (см. закон г. Москвы № 70).

Внимание! В 2015 году вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Это существенно изменяет правовое регулирование отношений в сфере социальных услуг. Услуги гражданам будут предоставляться «с учетом оценки индивидуальной нуждаемости». Граждане, обратившиеся за предоставлением социальных услуг до 31 декабря 2014 года, будут получать их в том же объеме и на прежних условиях.

Что принес 2014 год

В 2014 году внедрен электронный социальный сертификат для адресной продовольственной помощи. В настоящее время такую помощь получили около 238 000 человек, потрачено 118,9 млн рублей.

В 2014 году к оказанию услуг по стационарному социальному обслуживанию граждан пожилого возраста подключились негосударственные организации. В уходящем году в рамках такого сотрудничества пожилым москвичам в рамках было предоставлено 100 мест в частных учреждениях. Ожидается, что экономия средств при использовании государственно-частного партнерства составит около 25 млн рублей в год на каждые 100 мест размещения. В 2015 году планируется увеличить количество мест до 150. 

Продолжают развиваться такие востребованные москвичами формы социального обслуживания, как социально-реабилитационная помощь на дому («санаторий на дому»), услуги сиделки, обеспечение устройствами «Тревожная кнопка», обучение пожилых людей компьютерной грамотности, мобильной социальной службой и др.

Помощь сиротам в цифрах и фактах

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преобразуются в учреждения нового типа – центры содействия семейного воспитания. 

В 2013-2014 годы созданы 11 подобных центров, в 2015 году планируется создать еще 13. 

Эти новые учреждения должны не только содержать и воспитывать детей, но и по возможности пристраивать их семьи, а желательно возвращать в кровные. Согласно оценочным данным возвращение в кровную семью возможно для 35% воспитанников, а передачи их в семьи родственников или приемные семьи – для 58% воспитанников. По оценке специалистов в учреждениях может остаться лишь небольшая часть детей, около 7%, с самыми тяжелыми нарушениями, для которых семьи найти не удастся.

На 1 октября 2014 года на учете в органах опеки и попечительства города Москвы состояло 19 562 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 83,5% находятся на воспитании в семьях, 16,5% живут в учреждениях. 

Приемные родители Москвы получают ежемесячное вознаграждение за свой труд от 15 155 рублей до 25 763 рублей (в случае воспитания ребенка-инвалида).

С начала 2014 года реализуется пилотный проект, направленный на имущественную поддержку приемных семей, принявших на воспитание детей старшего возраста или детей-инвалидов. Семьям-участникам проекта безвозмездно предоставляются жилье. На 25 ноября 2014 года соглашения об участии в проекте года заключены с 15 семьями. С 10 семьями (в которые переданы 59 детей) ГУП Моссоцгарантия заключило договоры безвозмездного пользования жилыми помещениями. 

Всего на 1 ноября 2014 года на различные формы семейного устройства передано 1 809 детей. 

Как и чем помогли инвалидам

Граждан с ограниченными возможностями в Москве 1,2 млн, это почти десятая часть населения Москвы.

Доля городских общественных зданий, доступных для инвалидов и маломобильных групп составляет в Москве 78%. К концу 2015 года доля таких зданий составит 82%.

В 2014 году в Юго-Западном административном округе Москвы реализован эксперимент по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации на основе электронных социальных сертификатов. Всего выдано 785 сертификатов. В 2015 году планируется распространить эксперимент на всю Москву.

К концу 2014 года обеспеченность инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями составила 97,2% от общего числа обратившихся. К 2015 году планируется 100% удовлетворение потребности в технических средствах реабилитации.

В 2014 году в квартирах москвичей с ограниченными возможностями здоровья продолжилась установка потолочных подъемых рельсовых систем. Это приспособление позволяет перемещать человека в заданную точку квартиры. Программа начата в 2011 году, за это время установлено 720 систем, в 2014 году – 142. Для того, чтобы принять участие в программе, нужно обратиться в органы социальной защиты. 

В Москве проводится эксперимент по оказанию услуг по социальной реабилитации больным наркоманией с использованием сертификата. Организациям, оказавшим в рамках эксперимента услуги по социальной реабилитации, выплачивалась субсидия. На эти цели из резервного фонда города Москвы выделено 100 млн рублей. Сейчас в программе принимает участие 79 человек, предполагается, что всего до конца 2014 года пройдут реабилитацию 100 человек.

Социальные выплаты не уменьшатся

Правительство Москвы обещает, что все публично-нормативные обязательства в 2015 году будут выполнены в полном объеме и что в наступающем году все меры социальной поддержки, действующие сейчас, будут сохранены.

Напомним, что социальные выплаты в Москве осуществляются в соответствии с Государственной программой «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы».

Размеры единовременных, ежегодных и ежемесячных социальных выплат, а также величина городского социального стандарта (12 000 рублей), применяемая для исчисления региональной социальной доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров, на 2015 год утверждены постановлением Правительства Москвы от 09.12.2014 № 735-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных выплат на 2015 год». Этот документ гарантирует предоставление социальных выплат в размерах 2014 года.

Размер ежемесячного пособия на ребенка малообеспеченным семьям с 1 января 2015 года увеличивается на 500 рублей и составит от 1500 до 4500 рублей.

Оформлять госуслуги стало удобнее

19 государственных услуг теперь доступны в электронном виде на портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.

Прием документов для оформления 53 государственных услуг, среди которых:

– выплаты семьям с детьми, 

– региональные социальные доплаты к пенсии, 

– материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и др., теперь осуществляется по экстерриториальному принципу – независимо от места регистрации заявителей в Москве. 

Алиса Орлова

Источник: Милосердие.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ