Архив:

Как организовать рабочее место инвалида

В создании мест для сотрудников с ограниченными возможностями участвуют компании с численностью от 35 до 100 человек. Организовать рабочее место для инвалида – задача непростая. Есть ряд нормативных актов, которые помогают работодателям готовить рабочие места для лиц с ограниченными возможностями. Как компании организовать рабочее место для инвалида? Какие документы должен представить сотрудник? Какие есть требования к рабочему пространству для инвалидов?

Как обустроить рабочее место инвалида

Для того чтобы создать рабочие места для инвалидов, работодателю необходимо сначала провести комплексную оценку профессиональных рисков и аттестацию рабочих мест. Это нужно, чтобы понять, отсутствуют ли в помещении, где будет работать инвалид, вредные или опасные факторы, а также нет ли превышений предельно допустимых концентраций и уровней их воздействия (схема ниже).

93e19c701d7b5554641f17174f6f79e3.jpg

Совет: уточняйте причины инвалидности (общее заболевание, инвалид с детства, военная травма и т. д.), так как от них зависит объем мер социальной защиты, которые работодатель должен предоставить работнику-инвалиду

При организации рабочего места для инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации (далее – ИПР), которую выдает Бюро медико-социальной экспертизы (Приказ № 379н). Также у работника должна быть справка, подтверждающая его инвалидность. Из программы можно узнать о причинах и характере заболевания, а также о тех рекомендациях и ограничениях, которые установило Бюро. Если же сведений ИПР для организации рабочего пространства инвалида недостаточно, то необходимо свериться с Санитарными правилами.

Если сотрудник представил программу реабилитации, то работодатель, независимо от его организационно-правовой формы, обязан выполнить все ее требования. Однако для работника ИПР носит рекомендательный характер. Он может полностью или частично от нее отказаться. Сообщить об этом работодателю можно в простой письменной форме. Отказ работника от программы реабилитации освобождает от нее и работодателя. Нужно отметить, что кандидат или сотрудник не обязаны информировать работодателя о своей инвалидности, а организация не вправе этого требовать.

Характер работы сотрудника-инвалида

Конкретные меры по облегчению труда инвалида работодатель внедряет на основании рекомендаций лечебно-профилактического учреждения и территориальных органов Роспотребнадзора (например на сайте rospotrebnadzor.ru).

Поручаемая инвалиду работа может быть связана с незначительными или умеренными нагрузками: физическими, динамическими и статическими, интеллектуальными, сенсорными и эмоциональными, но при этом есть ряд противопоказаний (таблица ниже).

9eb2d3aad707800e951c03b95f5c6d39.jpg

Общие требования к рабочему месту инвалида

Перед тем как начать организовывать специальное место работы инвалида, нужно учесть такие факторы, как:

– профессия инвалида;

– характер выполняемых работ;

– степень утраты трудоспособности;

– характер функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности;

– уровень специализации рабочего места, механизации и автоматизации работы, порученной инвалиду.

Важно! Не допускается размещение постоянных рабочих мест инвалидов в подвальных, цокольных этажах, в зданиях без естественного освещения и воздухообмена (п. 4.15 Санитарных правил)

А при размещении и оборудовании рабочего места, независимо от функциональных нарушений инвалида, следует обратить внимание на такие параметры, как этажность здания, освещенность помещения, наличие мест отдыха и др.

Здание. Рабочее место инвалида должно располагаться в одноэтажном или двухэтажном здании. Если оно, а также другие вспомогательные помещения расположены выше второго этажа, предусматриваются тихоходные пассажирские лифты.

Помещение. При размещении рабочего места инвалида в комнате, где на отдельных участках протекают процессы, противопоказанные для его организма, надо урегулировать параметры производственной среды в рабочей зоне инвалида (схема ниже).

b2c1c37da2a5b6874429c1e52cdf6ac9.jpg

Санитарные требования к условиям труда инвалидов

– Температура воздуха в холодный период года при легкой работе: 21–24 ˚С; при средней тяжести работ: 17–20 ˚С; в теплый период года при легкой работе: 22–25, 20 ˚С; при работе средней тяжести: 21–23 ˚С.

– Влажность воздуха в холодный и теплый периоды года: 40–60 процентов.

– Скорость движения воздуха: при легкой работе – 0,1–0,2 м/с; при работе средней тяжести – 0,1–0,2 м/с; в холодный период года и в теплый период года – не более 0,3 м/с.

– Отсутствие вредных веществ: аллергенов, канцерогенов, аэрозолей, металлов, оксидов металлов.

– Электромагнитное излучение: не выше предельно допустимого уровня (ПДУ).

– Шум: не выше ПДУ (до 81 дБА).

– Отсутствие локальной и общей вибрации.

– Отсутствие микроорганизмов, продуктов и препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты.

Рабочее место. Площадь рабочего места на одного работающего инвалида должна составлять не менее 4,5 кв. м, высота – не менее 3,2 кв. м, а объем – не менее 15 куб. м (п. 4.16 Санитарных правил). При этом технологическое оборудование, площадь проходов, проездов, промежуточного складирования материалов и готовой продукции в указанную площадь рабочего места не входит.

Место отдыха. В обязательном порядке предусмотрите помещение для отдыха, оборудованное удобной мебелью, где можно отвлечься от работы, посидеть или прилечь. Площадь такого помещения должна определяться из расчета 0,3 кв. м на одного сотрудника, но при этом не должна составлять менее 12 кв. м. Расстояние от производственных помещений до помещений отдыха должно составлять – не более 75 метров (п. 5.1 и 5.2 Санитарных правил).

Медпомощь. Также необходимо в организации иметь здравпункт, включающий кабинет врача, процедурный кабинет и помещение, в котором могут находиться работники-инвалиды в случае ухудшения здоровья либо ожидая скорую медпомощь.

Теперь, зная основной порядок и требования к организации рабочих мест для инвалидов, можно их привлекать к работе, заполнять квоты, помогая тем самым госпрограмме содействия их занятости. Однако, чтобы все сделать правильно, необходимо учесть и особые медицинские требования к рабочему пространству лиц с ограниченными возможностями. Такие требования разработаны для каждой категории инвалидов отдельно.

Также работодателю желательно проводить разъяснительную работу с другими сотрудниками о том, что инвалиды имеют равные права с ними, в том числе и на труд, и заслуживают уважительного и понимающего отношения к себе.

Источник: Главбух

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ