Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Готовится московский закон об образовании инвалидов

Московские власти разрабатывают закон, в котором будет гарантировано право инвалидов на образование. Также новый закон закрепит правила их приема в любые государственные образовательные учреждения.

Болезнь как повод для «пятерок»

Осложнения во время беременности - так врачи объяснили Елизавете диагноз «гидроцефалия», который поставили ее сыну при рождении. Но молодая мама решила, что гидроцефалия - это не причина опускать руки и замыкаться в своем горе. И женщина вместе с врачами и психологами начала борьбу за здоровье сына.

Когда Славе исполнилось два года, выяснилось, что он не может говорить, хотя речевой аппарат у него в порядке. Большинство медиков сходилось во мнении, что мальчик никогда не будет разговаривать. И только один очень пожилой невропатолог сказал: «Не волнуйтесь. Пройдут годы, ребенок выправится. И он себя еще прославит».

Пять лет практически ежедневных занятий с логопедом сделали чудо - ребенок заговорил. Сначала он произносил отдельные буквы, потом стал складывать их в слоги. А затем начал выражать свои мысли короткими предложениями.

- Интеллект сохранен, но речь замедленна. Мальчик не сможет учиться ни в обычной общеобразовательной школе, ни в коррекционной. Вячеслава следует направить в интернат для глухонемых детей, - такой вердикт вынесла медицинская комиссия, осматривающая ребенка в семь лет.
Однако Лизу такое решение врачей не устроила.

- Невозможно представить, сколько сил и нервов я потратила на то, чтобы моего сына приняли в первый класс обычной общеобразовательной школы, - рассказывает Лиза. - Сначала Славе было трудно, но постепенно в коллективе таких же малышей в его речи наметился серьезных прогресс. Сейчас мальчик заканчил второй класс. Учится он отлично. И хотя устные ответы даются ему еще непросто, письменные он пишет только на «пятерки».

Учиться вместе

Инклюзивная программа обучения - такое понятие появилось в системе столичного образования несколько лет назад. Оно предполагает, что в детском саду или в школе одновременно обучаются здоровые дети и дети с ограниченными физическими возможностями. Два года назад в рамках национального проекта «Образование» в номинации «Детский сад будущего» первое место занял детский сад комбинированного типа № 1465, расположенный в Центральном округе столицы, применяющий в своей работе инклюзивные методики обучения.

Сейчас инклюзивное образование активно применяют детские сады, школы, группы дополнительного обучения. Представители московского Департамента образования, депутаты Мосгордумы, представители медицинских учреждений активно ведут разработку проекта закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья». В документе будет прописан механизм устройства детей-инвалидов в массовые школы, определены права родителей, стремящихся выбирать образовательное учреждение и форму обучения для своих детей с ограничениями здоровья, участвовать в разработке индивидуального плана обучения своих детей, получать возмещение затрат на обучение ребенка в семье.

- Проект закона устанавливает количество инвалидов, которые могут обучаться в образовательном учреждении в соотношении с другими учащимися, - говорит руководитель московского Департамента образования Ольга Ларионова. - При очной форме обучения должно быть не более 10 процентов инвалидов от числа воспитанников учреждения и не более трех лиц с ограничениями здоровья в классе.

В документе - 18 статей, объединенных в четыре главы. В первой прописаны государственные гарантии по созданию специальных условий обучения и воспитания, физической реабилитации и социальной адаптации больных детей в школах и на дому. А также определена категория лиц, на которых закон будет распространяться.

В нее включены не только дети-инвалиды, но и дети, имеющие постоянные или временные нарушения в физическом или психическом развитии и нуждающиеся в специальных условиях обучения.

Во второй главе дается перечень основных образовательных форм интегрированного обучения: в школе, на дому, в лечебном учреждении.

Третья глава посвящена вопросам финансирования образовательных учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Четвертая глава определяет ответственность за нарушение норм закона и порядок вступления его в силу.

- В следующем учебном году более 100 столичных учреждений образования в экспериментальном режиме начнут реализовывать принцип интегрированного образования, - говорит депутат Московской городской думы Татьяна Потяева. - Для этого за счет экономии фонда оплаты труда, имеющегося в школах, в штатное расписание учебных заведений будут введены 150 ставок помощников педагогов. В ближайшие три года в каждом районе города будут открыты такие учреждения.

Кстати

В Москве 74 процента детей, имеющих инвалидность, получают среднее образование. Инклюзивная программа обучения появилась в системе столичного образования несколько лет назад.

Если раньше их обучение велось в основном в специализированных учреждениях или на дому, то сейчас 49 процентов (9006 человек) из них посещают массовые школы и лишь 35 процентов (6786 человек) обучаются в специализированных школах и интернатах.

Еще 11 процентов воспитываются в детских садах, а 5 процентов посещают учреждения начального профессионального образования.

Мона Платонова

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ