Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Новая жизнь в «Квартале Луи»

… В духовке плавится парафин, а в воздухе витают ароматы лимона, полевых цветов и клубники. Обеденный стол занят баночками из-под майонеза и икорного масла. Это молодежь из социально-образовательного центра для инвалидов «Квартал Луи» делает ароматические свечи в подарок друзьям к Рождеству Христову. А чуть раньше они научились варить душистое мыло и уже упаковали его в красочные коробочки, которые тоже изготовили своими руками.

— Разве наши студенты могут остаться в стороне от предпраздничных хлопот? — улыбается куратор центра Лидия Ефизова. — К ним также придут гости, поэтому для них так важно принять их, что называется, по высшему разряду. Тем более, для ребят это первое Рождество в «Квартале Луи».

Делай что хочешь?

Еще несколько месяцев назад судьба четверых молодых инвалидов-колясочников, казалось, была предопределена. Трое — 26-летняя Татьяна Кононова, 31-летняя Елена Трошина и 

28-летний Евгений Немцов — уже не один год провели в Сердобском доме ветеранов труда в окружении пожилых людей. Туда же через некоторое время должен был отправиться и 17-летний Ваня Пчельников, выпускник Нижнеломовского дома-интерната.

К слову, Елена Трошина, два года назад потерявшая маму, свой переезд в дом ветеранов не считала трагедией. Ей там было спокойно.

— Ко мне относились хорошо, ухаживали за мной, кормили, убирали. Меня такая жизнь устраивала.

Активная, деловая Татьяна Кононова тоже не скучала. Занималась вышивкой, вязанием, умудрилась получить разряд кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу (тяжелая атлетика, жим лежа), попыталась наладить личную жизнь.

— Нам выделили отдельную комнату, мы ее с такой любовью обустраивали — у бывшего мужа золотые руки. Но, к сожалению, не сложилось у нас. Слишком мы разные оказались…

А вот Евгения Немцова жизнь в доме ветеранов тяготила.

— После детского дома я хотел поехать учиться в Мокшанский техникум-интернат. Но общежитие там расположено на третьем этаже, без лифта. Десять лет прожил в Сердобске. Там каждый предоставлен сам себе. Занятие по душе я не смог найти. Многие, оказавшись в подобной ситуации, начали спиваться — от тоски, от незнания, куда себя деть. Кто знает, может быть, и меня не минула бы эта горькая участь, если бы руководитель Пензенской общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова не позвала в «Квартал Луи».

Каждый при деле

Два месяца назад у них началась совсем другая жизнь в маленьком, уютном, специально оборудованном для комфортного существования инвалидов домике в Березовом переулке. Под руководством кураторов студенты «Квартала Луи» стали приучаться обслуживать себя, готовить, убираться, стирать, ходить (точнее, ездить с водителем «Благовеста») в магазины, оплачивать коммунальные счета…

У каждого из них свои обязанности по дому. За приготовление еды отвечают Ваня и Татьяна, за мытье посуды и уборку кухни – Евгений, за чистоту в санузле – Елена. Днем с ними работает куратор, а ночуют они одни.

«Благовест» позаботился и о трудоустройстве ребят. Евгений Немцов работает в объединенной типографии Пензенской епархии и общественной организации, занимается на курсах художественного мастерства.

Иван Пчельников учится в 10 классе Губернского лицея для одаренных детей и на курсах WEB-графики. Елена Трошина осваивает азы компьютерной грамотности и проходит с преподавателем курс стихосложения. Неугомонная Татьяна Кононова поступила в Пензенский колледж культуры и искусств на отделение прикладного искусства, окончила курсы маникюра и дизайна ногтей, а сейчас постигает еще и тонкости профессии визажиста.

Первый опыт

— Мы-то готовы жить в обществе. Но готово ли оно принять нас? — рассуждает Татьяна.

Они с Иваном до сих пор не могут забыть свой первый «выход в свет» — поездку в один из торговых центров Пензы за новой одеждой (их казенная износилась).

— Люди без стеснения пялились на нас, даже показывали пальцами. А с каким выражением на лицах продавцы запускали нас в примерочную… Да и сама примерка — целая проблема. Наши коляски влезают туда с большим трудом. Как только изворачиваться не приходится! Мы так устали, будто целый день снег на улице чистили.

Кстати, в тот день у Татьяны появились первые в жизни сапожки на высоком каблуке. Дело в том, что ее ступни от рождения сильно деформированы, ходить она не может и даже в самый сильный мороз надевает только две пары шерстяных носков.

Но Мария Львова-Белова возмутилась: как так, молодая симпатичная девушка — и без обуви! И сама выбрала для своей подопечной красивые кожаные сапоги на высоком каблучке.

— Ходить, конечно, я на них никогда не буду, но опереться на каблук у меня получается свободно.

Евгений Немцов вспоминает свою первую поездку на работу:

— Я тогда Пензу совсем не знал, и водитель доставил меня не по тому адресу, высадил, вынул коляску из багажника и уехал. Звоню куратору и не могу объяснить, где нахожусь. Еле-еле меня нашли, я потом долго боялся на такси ездить.

Вода камень точит

И волонтеры «Благовеста», и сами студенты «Квартала Луи» уверены, что ситуация со временем изменится.

— Вода камень точит, — говорит куратор Лидия Ефизова. — Верю, что отзывчивых людей с годами не станет меньше. 

«Квартал Луи» существует полностью на частные пожертвования. Из своих пенсий по инвалидности студенты оплачивают только коммунальные услуги. Основные продукты питания, одежду и обувь покупают на деньги, предоставленные благотворителями.

Через три года теоретически студенты смогут начать жить самостоятельно. Только вот двоим из них придется через суд восстанавливать свое право на бесплатное жилье. Переселяясь в дом ветеранов, они написали отказ от квартир. Обычная практика, к сожалению. Ну не может детдомовец-колясочник жить один — это аксиома! Но обитатели «Квартала Луи» ее опровергают.

Лишь Елена Трошина, милая, интеллигентная молодая женщина, пишущая душевные стихи, не сможет существовать самостоятельно — слишком тяжел ее недуг. Но она, вероятно, останется в «Квартале Луи» в качестве куратора и будет обучать новых студентов жить самостоятельно, уже руководствуясь собственным опытом.

fbf2aef4f89d0b9c156bb46660198f50.jpg

90547b31fce3141cf2930789862754ee.jpg

a133d5e93086786f09ab81089d72a772.jpg

Наталья Сизова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ