Архив:

«Дивосад» – тот, который дает жизнь

11 января черниговский зритель имел возможность побывать на очередной премьере театра-интеграции «Дивосад». В этот раз особенные актеры появились в образах Солохи, Оксаны, Вакулы – искусно воспроизведя на сцене дворца культуры художественного творчества, молодежи и юношества произведение Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Как часто, знакомя с жизнеописанием выдающихся людей, хочется быть похожими на них, наследовать, изменяться, выделяться, в то же время быть особенными.

На жизнеописании Матери Терезы учаться быть щедрыми и милосердными, в трудах Григория Сковороды искать ответ как быть верным своим идеалам. На произведениях Шевченко, Стуса, Гоголя – любить свою землю, быть патриотом своего дела.

Пройдет некоторое время и, знакомясь с жизнеописанием черниговского театра-интеграции «Дивосад», мы будем учиться как исцелиться от тяжелой болезни. В жизнеописании этих удивительных людей будем искать ответ на простые и в то же время сложные вопросы: как заполнить пустоту и что делать, чтобы расцветала душа.

В этот раз черниговский зритель получил ответ от дивосадовцев на вопрос: Как жить и любить свой народ?

Девятый год в Чернигове театр-интеграция «Дивосад» создает модель особенной жизни. За последние четыре года, с тех пор, когда художественным руководителем коллектива стала Ирина Писня, «Дивосад» пополнил творческую казну произведениями Антуана де Сент Экзюпери, Льюиса Кэрола, Шарля Перо, Иосифа Бродского, Клайва Льюиса. Работу этого коллектива высоко оценила соседняя Польша, оттуда «Дивосад» привез для Чернигова специальный приз городского председателя города Тчева.

Все, начиная от благодарственных свечей до больших декораций, создают руки этой творческой большой дружной семьи.

И хотя собственной сцены пока театр-интеграция «Дивосад» не имеет, свои творческие работы они лелеют в помещении дворца культуры художественного творчества, молодежи и юношества, что на Шерстянке. Здесь они рождают свои победные произведения, здесь они устраняют барьеры и создают ту же особенную модель человеческого бытия. Еженедельно они демонстрируют высокий актерский класс, который пленяет сердце и душу, дает жизнь всему светлому, красивому, хорошему, величественному.

Каждый седьмой день недели они преодолевают разбитую лестницу, которая соединяет улицу Щорса и микрорайон Шерстянка, а иногда нанимают такси (чтобы, не дай Бог, не опоздать), которое через Старую Подусовку привезет театралов к своей временной сцене. Но приветливой и достаточно родной.

Над постановкой гоголевской «Ночи» работали полгода. Вот они победили тьму, соединили любящие сердца и запели хвалебную песню своему зрителю. Завеса. Гаснет свет декораций и...

Завершают свою каждую премьеру дивосадовцы традиционно - особенно трогательно, что присуще лишь избранным. В абсолютной тишине темноту зрительного зала пронизывают животворные огоньки свечей, которые дома изготовляет в канун премьеры дочка госпожи Ирины. Через мгновение эти огоньки находят в зале своих опекунов, партнеров, волонтеров.

Ирина Писня радуется, что каждый раз на их премьеры приходит больше детей и молодежи. Значит, говорит, ее театралам удается изменить сознание общества, отправляя в забвение понятие «инвалид».

11 января поздравить дивосадовцев с очередой премьерой и пройти сеанс душевной реабилитации пришли их давние и новые друзья. Студенты педагогического выша, председатель общественной благотворительной организации «Аратта» Виктория Филатова, которая для них стала ангелом-хранителем.

Среди ценителей творчества дивосадовцев – постоянный зритель - начальник управления культуры Черниговского городского совета Юрий Ткач.

Огонек несломимого духа, твердой веры и жертвенности от дивосадовцев получил и первый заместитель Черниговского городского председателя Николай Миргородский. В понимании которого театр «Дивосад», а это актеры, педагоги, волонтеры, родители - это пример несокрушимости и человеческого совершенства.

В этот раз кроме слов приветствий чиновник передал коллективу от председателя Черниговской областной организации ВО «Батькивщина», почетного президента БФ «Европа» Валерия Дубиля гарантийное письмо на получение материальной поддержки для поездки на фестиваль в Польшу и, конечно, рождественские подарки. А еще заверил актеров в своей преданности и искренней любви.

Депутат городского совета от «Батькивщины», заслуженный врач Украины Лариса Кадина своим давним подопечным также принесла сладости и пожелала всем взрослым, здоровым людям, брать пример с коллектива «Дивосад». Вкусные черниговские конфеты дивосадовцы получили и от своего давнего партнера - кондитерской фабрики «Стрела».

В 2013 году в Чернигове состоялся благотворительный аукцион «Звезды биатлона – особенным детям», который был инициирован всемирно известным украинским спортсменом, а теперь  -- руководителем Центра поддержки армии Андреем Дериземлей. Тогда, на этом мероприятии, стихотворения Леры Школьной не оставили безразличным ни одного человека. В этот раз любимица Андрея появилась в образе царицы Екатерины. Выражая впечатление от премьеры, Андрей назвал их работу образцом настойчивости и трудолюбия, источником единения и крепкой веры.

Что ж, пусть черниговскому «Дивосаду» постоянно улыбается Мельпомена, пусть им аплодируют все страны мира. Пусть наконец у этих особенных актеров будет собственная сцена. Пусть не исчезает традиция украинского народа делать добрые дела. Пусть ширится круг друзей и партнеров «Дивосада».

Пусть огонь их сердец и в дальнейшем наполняет нас животворным светом. Светом от избранных.

8883e6a7d1750f9e8314d17d95b67a3a.jpg

af15757dcd2043eaae05a66c306fd35a.jpg

f60dbe7b725b5766a4b93d043e4f3bbf.jpg

35eb955684ef75a951377c05a31a8c2e.jpg

4c7fb3e56fcfee508c140e7ca1a04f4f.jpg

55b9fa6de8395719fdfdb7662a8f190e.jpg

a43be9539dc7b8cfdc79c8a0c3f1a410.jpg

1bafd510eb52fa3c4b01cb976798d8e4.jpg

11a6f8213e7ea4c2bd77f453702174d7.jpg

fd259baecff9bcfeec6b97ecbdf4b9a8.jpg

Светлана Сокол

Источник: Высокий Вал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ