Архив:

Когда хакасские чиновники обратят внимание на детей-инвалидов

«Снова год начинается с подачи документов в суд на ФСС Хакасии. Санаторно-курортным лечением за 14 год ребенок не обеспечен. В этом году брошу все, но работу фонда выверну наизнанку. Считаю,  что дети-инвалиды Хакасии достойны получать санаторно-курортное лечение и в Крыму, и в Анапе, и в Сочи. Какой-то театр абсурда:  мы, родители детей – инвалидов, заставляем в суде исполнять законы Российской Федерации организацию, которая создана для контроля и исполнения этих же законов», - написал Павел Фильшин, отец ребенка, имеющего инвалидность, в своей ленте в соцсетях. 

Что тут скажешь… После прочтения таких строк в Рождественские дни на душе… не передать, в общем, что творится на душе.

Еще одна отвратительная ситуация какого-то непонятного противостояния чиновников и закона, чиновников и детей-инвалидов, чиновников и родителей, которые все свое время, душу и силы отдают, заботясь о своих чадах.

Просто в голове не укладывается. Почему родители с истерзанной душой после бессонной ночи от того, что малыш провел в дикой боли, должны идти и писать какие-то исковые в суд, добиваясь своего по праву.

Какое министерство или ведомство в регионе не возьми, такое ощущение, что там просто ненавидят людей. И ненавидят как-то организованно и все враз.

При неспокойной обстановке в мире и стране такую социальную напряженность, которую создают местные чинуши, можно считать, мягко говоря,  недальновидностью, а можно и перевести в провокационную степень. Вымотанный нестабильностью народ тупо просто устал…

А тем более, когда речь заходит о несправедливости в отношении стариков и ребятишек, вовсе недоумевает «ну не со своего же кармана чиновники отправляют детей лечиться».

Да, не из своего. В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» правительством Российской Федерации  разработаны и утверждены Постановлением 29.12.2004 № 864 Правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, которыми определен порядок финансирования расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе  и предоставлении  при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечении.

Вот как сухой правовой язык растолковывает Павел Фильшин:

«Мы, родители, должны взять направление у врача формы  № 070/у-04 для получения санаторно-курортного лечения. Действительна эта справка полгода. Теперь самое интересное, врач пишет в рекомендательной форме, куда отправить ребенка. Получив эту справку и заявление от родителя, Фонд социального страхования по Хакасии, сразу получает деньги и начинает родителей, что называется, водить за нос, так как проконтролировать процесс мы не можем. Нам говорят – «очередь» или «нет финансирования». Проходит полгода, справка теряет силу, то есть беги за следующей… опять ФСС, я так думаю, получает деньги из бюджета и опять езда по ушам. Так проходит год.

В конце года, например, нам лично за три дня до нового 2014 года звонят и начинают предлагать «Красноярское Загорье». Понятно, что за три дня собраться мы не успеем. Вот так год прошел, теперь начинается судебная тяжба. Мы родители бежим в суд в надежде высудить путевку. Да не тут - то было. Например, на нашем судебном процессе прокуратура приняла сторону ФСС и суд отказал в обеспечении ребенка путевкой.  На процессе прокурор, не дожидаясь оглашения решения, встает и уходит, работники ФСС лукавят, а судья заявляет «если бы не Анапа, то решение было бы положительным. Естественно, мы бежим в верховный и только он учитывая все рекомендации врача и закон выносит положительное решение. Потерян год, ребенок просидел в четырех стенах. Получается, за 2013 год мы поехали в 2014 … теперь всё по новой, хотя справку и заявление я написал в августе 2014 года.

Родители между собой обсуждают, что чиновники отправляли детей из правительства по путевкам от ФСС, но тот кто эту информацию собирал, уволили или перевели в другой регион. Таких бы слухов не было, если бы списки льготников были открыты.

Я вообще считаю, что руководитель хакасского ФСС госпожа Шерман просто изгаляется над нами, нашими детьми, а правоохранительные структуры заниматься не хотят. Мы писали Президенту, но дальше нашего минтруда не уходит, отвечает госпожа Панфилова.

И вот еще один немаловажный момент. Стоимость путевки в Анапу, Крым, Сочи 35 000 рублей, а стоимость путевки в «Туманный» -  103 000р!!!

Как говорится, почувствуйте разницу».

Получается, «кто знает прикуп, тот ездит в Сочи». Надеемся, что особо прикупающих и разъезжающих на юга правоохранители все же отправят не в теплые края, а в противоположную сторону.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ