Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Россиянам с тощим кошельком нет места в санаториях

Как известно, профсоюзные санатории – это завоевание советской власти, которое медленно, но верно "отползает" в прошлое, и как бы нас ни уверяли лидеры профсоюзного движения, что стараются облегчать жизнь простого человека, это всего лишь успокоительные пилюли, как бесплатные добавки к дорогостоящим лекарствам.

О доверчивых россиянах можно гимны слагать: с каждым годом им живется все труднее, а они продолжают верить. Может быть, по привычке, а может из-за лености, надеясь, что кто-то решит за них все проблемы и Бог не оставит их. Как бы там ни было, но на Кавказских Минеральных водах число профсоюзных санаториев сокращается в геометрической прогрессии. Потому что они не выгодны, и выжить за счет дотаций в размере 800 рублей на человека невозможно. Да и как, если один сеанс радоновой ванны в 2015-ом году стоит 600 рублей. А человека еще надо три раза в день накормить, поэтому взрослые порции сокращают до размеров детского питания, не говоря о других процедурах. Вот тут и крутись, как хочешь. А теперь давайте начистоту: если в нашей необъятной Родине найдется хотя бы тридцать процентов предприятий, способных на 80 процентов оплачивать санаторные путевки своим работникам, то и это большое достижение свалившейся на голову рыночной экономики.

С начала этого года перестал действовать знаменитый на весь Кавказ санаторий «Ленинские скалы» в Пятигорске, проданный с молотка одной богатой фирме, контролирующей рынки. Как новые хозяева распорядятся многоэтажными корпусами пока неизвестно, - коммерческая тайна. Может быть, переоборудуют в доходную зону отдыха, места то прекрасные – рядом канатная дорога на Машук, да и плавательные бассейны с радоновой водой можно открыть, где будут плескаться одуревшие от бабок фирмачи, и куда даже на порог не пустят тех, кто освобождал Северный Кавказ от фашистских захватчиков.

И все-таки мне хочется, как надоедливой мухе задать один и тот же вопрос: кто будет оплачивать путевки простым пенсионерам, если у них нет второй или первой группы инвалидности? Дети? Так у них есть свои дети, которых тоже надо лечить. Ведь Первый канал ТВ не способен

своими призывами к пожертвованиям на неизлечимо больных крошек заменить все функции Министерства здравоохранения, которое радостно рапортует президенту страны, что в России продолжительность жизни увеличилась на два года. С чего бы это? Наверное, с той картошки, которую старики выращивают на своих огородах…

На плодородных землях Ставрополья, куда входят и Минеральные Воды, существует байка: будто тут палку вставь в землю и она зацветет. Вот люди и корячатся на заброшенных участках прежних колхозов, поскольку им было обещано, что минимум за два ближайших года можно будет привести в порядок разрушенное сельское хозяйство, способное заменить приостановившийся импорт. А что прикажете делать тем же медицинским работникам среднего звена в санаториях, получающим в месяц 10 тысяч рублей, а квалифицированные врачи максимум 18 тысяч, и ни о какой индексации даже и во сне мечтать не стоит. Здесь на Кавказских Минеральных Водах они не выходят на демонстрации, как в Москве, с лозунгами: «Народу достойную медицину», потому что сами живут недостойно своей самой важной профессии на земле. Это, во-первых, а во-вторых, санаторное лечение по-прежнему считается роскошью. Тут уж не до целебных ванн, способных продлить активную жизнь малоимущему поколению и уберечь от инвалидных колясок надорвавших отцов семейства, хватило бы денежек на валидол. Принял на грудь, и весь день спокоен.

Людмила Лебедь

Источник: Трибуна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ