Архив:

Карты в руки. Власти предлагают ввести социальные карточки для казанцев

Ввести социальные карты для незащищенных слоев населения предложил на последней сессии Казгордумы Ив ан Кузнецов, заместитель руководителя исполкома. Обладатели карт смогут пользоваться скидками на лекарства и товары первой необходимости.

Доходами поделятся?

По словам Кузнецова, проблем с введением карты возникнуть не должно, власти города будут договариваться с предпринимателями, учтут интересы каждой стороны. Так, система социальных карт уже работает в Москве. Под скидки и бонусы попадает длинный перечень категорий граждан: пенсионеры, инвалиды 1, 2 и 3 групп, ветераны ВОВ, участники боевых действий, дети-сироты, один из супругов в многодетной семье, беременные женщины и т.д.

Казанские депутаты предполагают воплотить проект в жизнь в 2015 году. «Социальная карта - разумная идея, - считает Ильдус Янышев, депутат Казгордумы. - В условиях кризиса и социального расслоения помогать гражданам надо не только из бюджета. Бизнесмены вполне могут поделиться своими доходами и сделать скидки, пусть не в прайм-тайм. В Казани такая система работает пока в одной сети продуктовых магазинов. Это выгодно и бизнесу, ведь город будет давать предпринимателям преференции по налогу, например. Мы будем прорабатывать инициативу. Большая вероятность, что социальные карты появятся в следующем году».

Не загубить идею

Однако получится ли реализовать проект в полной мере? В одной из популярных аптек города заявили, что у них и так небольшие наценки, чтобы ещё и скидки делать. «Мы и так предоставляем хорошую скидку некоторым категориям покупателей, например, ветеранам войны, - говорит коммерческий директор одной из клиник, просившая не называть её имя. - А скоро покупательская способность снизится, прибыль у нас уменьшится. За счет своего бюджета мы не сможем обслуживать клиентов по социальной карте. Думаю, было бы разумнее сделать скидки в госсетях за счёт государства».

Сами «кандидаты на социальную карту» на инициативу реагируют настороженно. «В казанских магазинах уже проводят такие акции, - говорит Николай Ширяев, член городского совета ветеранов. – Есть специальные «дни распродаж» или часы, когда товар продают дешевле. Только вот не всегда это во благо, нередко бывает, что по акции продукты продают просроч енные или с почти истекшим сроком годности. Кроме того, надо учитывать место расположения магазина или аптеки. У нас в Приволжском районе есть несколько аптек, где пенсионерам делают скидки, но туда непросто добраться. Транспорта мало, или надо ехать на метро. Пожилым и старикам такие походы не всегда под силу. Не погубили бы на корню хорошее начинание».

Мария Максимова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ