Архив:

«Лишь во сне я могу ходить»

С 11 лет Луиза Ракова не встает с инвалидной коляски и передвигается только на ней. Несмотря на серьезный недуг, девушка верит, что станет психологом, а в следующем году планирует выйти замуж.С талантливой девушкой в инвалидном кресле я познакомилась 3 декабря, на празднике в честь международного дня инвалидов в ДК им. Кирова. В этот день Луиза выступала на сцене с песней. Меня поразил ее красивый голос и ангельская внешность: длинные волосы, миловидное лицо.  После выступления  мне удалось поближе познакомиться и пообщаться с Луизой и ее мамой Натальей Константиновной.

– Это мое любимое занятие – посещать фестивали, конкурсы, выступать на сцене, – начинает Луиза, показывая на телефоне фотографии своих грамот и наград. 

Их слишком много и сложно сосчитать: все дипломы, кубки и медали.

– В качестве подарков в основном дарят бытовые вещи и принадлежности: посуду, пледы, покрывала. В общем, приданное готово, – смеется Наталья Константиновна, мама Луизы.

Луиза живет в селе Шарово Белинского района вместе со своими родителями и двумя сестрами. Она старшая из всех – 2 декабря девушке исполнилось 19 лет. Раньше, семья Раковых жила в Тверской области, но в 2006 году они переехали в Белинский район. Девочке потребовала квалифицированная помощь  врачей.

– Луиза родилась очень слабенькой и с детства мы были постоянными пациентами у докторов. Примерно в два года Луиза встала на носочки, до этого не ходила вообще. Ей сложно давались первые шаги. Мы работали с ней, снова водили к врачам, но знаете, как это грустно бы не звучало, в основном они отмахивались от нас. И вообще отношение к нам было плохое, – рассказывает Наталья Константиновна.

Сначала Луизе поставили диагноз ДЦП, но девочка все-таки передвигалась, ходила в школу, гуляла с друзьями. По словам мамы Луизы, ей приходилось сложно. Одной ей было тяжело идти, подружки маленькой Луизы заходили за ней, придерживали девочку за руки и вели по улице. Иначе было нельзя. Там же, в Твери в 11 лет ей поставили новый диагноз: миопатия (хронические прогрессирующие наследственные нервно-мышечные заболевания, характеризующиеся первичным поражением мышц, – Прим. авт.), и Луиза однажды не смогла больше сделать ни шага. Она так и сказала родителям: «Я больше не могу встать».

– Описать тогда мое состояние нельзя. Я была в полном отчаянии, а тут еще средняя дочь Валерия подрастает, ей тогда было 6 лет, – продолжает Наталья РАКОВА. – Невыносимо было видеть, как врачи там настолько безразлично относятся к нам. Сколько сил мне потребовалось, чтобы выбить коляску. А в Шарово моя сестра живет, мы и купили здесь дом и переехали всей семьей Мы долго все отстраивали, вот, почти недавно закончили ремонт, а в 2011 родилась третья дочка – Милана.

– Когда мы переехали, я уже не смогла ходить в школу. Коляска слишком громоздкая, мне сложно на ней самостоятельно передвигаться, да и в школе не было специальных пандусов. Учителя приходили ко мне домой, а в восьмом классе меня перевели в Губернский лицей для одаренных детей №6, что находится в Пензе. Там я уже училась дистанционно с помощью компьютера, – рассказывает Луиза. 

Уже восемь лет она не сделал ни одного шага. Девушка признается, что иногда во снах она может ходить без посторонней помощи. Именно в них она живет полноценной жизнью здорового человека. Ведь во сне Луиза может ходить, бегать, прогуливаться и не думать о болезни. Как и любая девушка она мечтает о том, чтобы надеть шпильки с красивым платьем и выйти в таком виде выступать на сцену… Но Луиза не отчаивается она не одна,  у нее много друзей. В этом году она окончила школу, на выпускной бал пошла с родителями и как все выпускницы, надела красивое праздничное платье и туфли.

– Мы долго думали, куда поступать дальше. Я всегда хотела быть психологом, но практичность одержала верх – поступила в торгово-экономический колледж в Пензе, учусь также, дистанционно, на дому. По окончанию, стану юристом, в этой профессии легче будет найти работу, – пояснила мне Луиза.

Но мечта имеет право на существование и после окончания колледжа, Луиза все-таки хочет овладеть психологией. По ее словам, возможно, в дальнейшем пойдет на какие-нибудь курсы или станет учиться заочно. А Наталья Константиновна прочит дочери карьеру певицы и хочет, чтобы Луиза не останавливалась на достигнутом.

В последнее время Луиза стала организовывать кружки для местных шаровских детей, ставить программы и организовывать концерты для жителей села. Как рассказывает Наталья Константиновна, иногда у Луизы бывают и сольные концерты. На них приходят почти все сельчане. Можно сказать, что Луиза – местная знаменитость. Девушка планирует нанять педагога по вокалу и переехать в Пензу. 

Кроме того, теперь есть, кому поддержать Луизу и в Пензе. В прошлом году она познакомилась с молодым человеком.

– Знакомство получилось странное. На мое 18-летие родители хотели мне сделать подарок – купить гитару. И когда мы поехали в Пензу в музыкальный магазин, меня консультировал симпатичный парень, с которым я так и не познакомилась. В этот же день, вечером, я зашла в соцсеть, вступила в группу этого магазина и стала спрашивать у всех: знают ли они этого продавца и как с ним связаться. Мне начал помогать один из участников этой группы Сергей. Мы с ним познакомились и стали общаться, в итоге наша переписка перешла из дружеской в нечто большее. Мы стали встречаться. Периодически Сережа приезжает ко мне в гости, да, и родители мой выбор одобрили, – рассказывает девушка.

В итоге в одном из таких приездов Сергей в разговоре затронул тему о свадьбе. 

– Запланировали, что будущим летом мы поженимся, но больше об этом говорить не буду, боюсь сглазить, – улыбается Луиза. – Я всем всегда говорю: «Надо радоваться. Не надо напрягаться!». Это можно сказать мой девиз. Уверена, что все задуманное сбудется. 

Елена Шилина

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ