Архив:

Стоматология для особенных людей

Эти люди не могут лечиться в обычном стоматологическом кабинете: устранить зубную боль - проблема и для них, и для врача. Таких пациентов называют особенные. А все потому, что главный недуг, которым они страдают, вызывает сложности, непреодолимые для стоматологического лечения в стандартных условиях.

Речь идет о больных с ДЦП, нарушениями центральной нервной системы и иной органической патологией. В силу основного диагноза зубной врач им может помочь только с применением общего наркоза. Такую услугу детям оказывают уже несколько лет на базе Мурманской городской больницы скорой помощи. И вот решена давняя острая проблема лечения взрослых пациентов.

Горбольница получила лицензию на оказание стоматологической помощи под общим наркозом людям с ДЦП старше 18 лет, заключены соглашения между стационаром и стоматологической поликлиникой № 1. С февраля 2015 года лечить особенных пациентов будут в специализированном кабинете. Фактически это операционная, расположенная в лор-отделении больницы и оснащенная всем необходимым оборудованием.

- Стоматологи знают, что проводить лечение под общим наркозом очень сложно. Поэтому здесь будут работать специалисты высокого уровня и с большим опытом, - подчеркнула главврач поликлиники № 1 Эмма Толмачева. - Вместе с нашими стоматологами - терапевтом и хирургом - одновременно будут работать анестезиологи-реаниматологи горбольницы. Стоматологическая установка передвижная, что особенно ценно для лечения таких пациентов, высокого качества отсасывающая система - это немаловажно для безопасности больного, находящегося под наркозом. Естественно, эта помощь бесплатная. Вопросы затрат полностью урегулированы с фондом ОМС, сообщила главный стоматолог города.

Нужно отметить, что каждый пациент проведет в стационаре два дня. И хотя госпитализация плановая, им не потребуется предварительно сдавать анализы в поликлинике.

- Понимаем, это очень обременительно для людей со столь тяжелой патологией, для их родственников. Поэтому все необходимые исследования проведут наши специалисты, подберут соответствующую анестезию, - пояснил главный врач горбольницы Евгений Тарбаев.

Направление в стационар пациенты получат в стоматологической поликлинике № 1. По словам председателя городского комитета по здравоохранению Людмилы Кошелевой, сейчас в этом виде лечения нуждаются около ста мурманчан.

- Очень рада, что нас услышали, врачи поняли, и город нашел возможность открыть такой кабинет, - отметила председатель Мурманского социально-благотворительного клуба для детей и инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова, присутствовавшая на презентации специализированной операционной. - Теперь люди будут знать, куда им обратиться с этой проблемой. 

Ольга Нуреева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ