Архив:

Когда в душе неравнодушие

«Проблемы социальной адаптации детей с особыми потребностями» - эта тема звучит почти как набат. Еще совсем недавно, каких-нибудь 15-20 лет назад, родители, имеющие ребенка–инвалида, оставались один на один со своей бедой. В нашем обществе считалось не совсем этичным говорить о таких семьях. Этакая позиция страуса, но если мы не говорим о проблеме, не обозначаем ее – это значит, ее нет?

Когда в 1993 г. в Махачкале открыли первый в республике реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, мало кто верил в долгосрочность этой затеи. Не в нашем менталитете выносить проблемы за порог дома. Но люди стали обращаться, сначала немногие, потом больше, больше.

- Первое время сложнее всего было работать не с детьми, а с родителями, - вспоминает директор центра Татьяна Березкина. – Мамочки приходили и говорили: «Вы нам детей на ноги поставьте, и больше ничего не нужно. А находиться рядом с ребенком весь адаптационный период я не могу, у меня дома еще дети». А ведь стоит учесть, что мы работаем в основном с детьми, страдающими детскими параличами. И наше требование – ребенок должен проходить реабилитационный цикл вместе с одним из родителей. Специфика этой болезни такова, что с ребенком нужно общаться и заниматься постоянно, чтобы закрепить достижения, полученные у нас. Для этого мы создали Школу матерей, где наши специалисты учат мам, что делать с ребенком дома, как с ним правильно заниматься. Более того, многие матери отождествляют физический недуг ребенка с его умственными способностями, забывая, что душевно это абсолютно здоровые дети. Они должны получить нормальное образование, развиваться не только физически, но и духовно. Очень рада, что с годами отношение к нашему центру, да и к проблеме детей с ограниченными возможностями здоровья меняется. Государство разработало ряд социальных программ, направленных на улучшение качества их жизни. Ежегодно открываются специализированные центры для таких деток. Сегодня при Министерстве труда и социального развития Дагестана открыты еще 13 таких центров в районах и городах республики.

На базе нашего центра, который оказывает методическую помощь всем своим коллегам в республике, часто проходят семинары, тренинги, совещания. Гордость центра – видеофильм «Смастери себе здоровье», подготовленный специалистами для родителей. Здесь просто и доступно рассказывается о том, как своими руками изготовить средства для реабилитации.

- Кто вам помогает?

- Я благодарна неравнодушным людям, которые поддерживают нас во всех наших начинаниях, - говорит Татьяна Владимировна. – В первую очередь это, конечно, родное министерство, которое всегда в полной мере выполняет все наши заявки. Знаете, даже медикаментозное обеспечение у нас в разы лучше, чем в поликлиниках и больницах. О том, насколько комфортно себя здесь чувствуют и детки, и мамочки, можно судить по тому, что на их содержание в месяц выделяется около 30 тысяч на семью.

Радует, что социальная программа «Доступная среда» продлена до 2020 года. Надеемся в наступившем году в нее попасть, все соответствующие документы уже подготовили. И в этом нашем начинании Минтруд нас также поддерживает.

Огромное спасибо волонтерам – студентам вузов и ссузов республики! Я с уверенностью могу сказать, что молодежь у нас замечательная! Молодые люди - частые гости на наших мероприятиях, праздниках. Вместе с нашими ребятишками мастерят, рисуют, танцуют и поют. И это один из самых важных моментов адаптации в социуме наших подопечных.

Спасибо тем, кто, услышав о нашем центре, приходит и оказывает посильную помощь, при этом часто оставаясь неизвестными.

Директор с гордостью проводит меня по корпусам и кабинетам центра, и я понимаю, что ей действительно есть чем гордиться. Бассейн, спальные комнаты, кабинеты песочной терапии, электросна, бытовой адаптации и первичной профориентации, спортивный зал – это далеко не полный перечень того, что здесь успешно функционирует.

Смотришь в лучистые глаза детей и понимаешь: будущее у этих детей совсем не черное, эти дети такие же, как мы, только добрее. А самое главное - любую проблему можно решить, ведь мир открыт для человека, если его любят.

Сабина Исрапилова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ