Архив:

Жизнь вопреки. Пять вдохновляющих историй о тагильчанах-инвалидах

В Нижнем Тагиле проживает около 28 тысяч инвалидов. Как выразился мэр Сергей Носов, это особые люди, которые не отстают от жизни города, а мы – здоровые граждане, можем только позавидовать их мужеству. Как живут, о чём мечтают, с какими проблемами сталкиваются «особенные» тагильчане? Пять человек рассказали журналисту АН «Между строк» свои истории.

Иван Гражданов, 29 лет, колясочник

«Очень сложно завести семью…»

Я не всегда передвигался на коляске. Когда-то всё было по-другому. Несколько лет назад неудачно нырнул и получил травму, после которой поменялась жизнь. Осознание того, что я больше не буду ходить пришло не сразу, а как-то постепенно. Сначала я даже не думал об этом. Вообще, мне никто не ставил никаких диагнозов. Врачи говорили: «Тренируйся и всё будет хорошо!», но особых результатов не было, тогда начала понимать, что уже не встану. Всё равно постепенно привыкаешь ко всему, я привык к коляске, года два, наверное, понадобилось на это. Потом начал на улицу выходить. Пришлось переехать в квартиру на первом этаже.

Посмотрев на город взглядом человека с ограниченными возможностями здоровья, пришёл к выводу – Нижний Тагил «не расположен» к инвалидам. У нас практически нет нормальных пандусов, если только в новых торговых центрах, там ещё можно передвигаться, а так… (машет рукой – прим.ред.). Приходится приспосабливаться. В моём подъезде, как вы понимаете, пандуса тоже нет, но я научился выходить, держась за перила. Пытаюсь всё делать сам, обходиться без помощников: сам оделся, спустился, вышел на улицу и сел в машину. Только, когда в санаторий еду, беру с собой человека, там без сопровождения уже никак. На улице прохожие часто пытаются мне помочь, причём чуть ли не насильно. Всегда говорю: «Не надо, я сам!».

86f57e10c20fc888f3dbca19e28710ec.jpg

Не знаю, лично по мне, так инвалидность, вообще, не приговор. Можно много добиться, всё ведь зависит от человека. А люди, вы знаете, очень разные, что здоровые, что инвалиды. Жизнь просто заставляет решаться на многие вещи. Как говорится, не потрудишься, будешь сидеть дома. Если ты считаешь себе несчастным, подумай о тех, кому гораздо хуже тебя. Вот я не хожу, а ведь есть люди, у которых и руки не работают, им каково? Я до травмы работал в банке «Северная казна» (сейчас «Альфа-банк») обслуживал технику. Теперь я программист, работаю на дому, перемены в жизни подтолкнули к освоению новой профессии.

У меня есть друзья, есть родственники, все поддерживают. Только вот очень сложно завести семью. До травмы у меня была девушка, но так получилось, что мы расстались. Сейчас у неё своя жизнь, но мы продолжаем общаться, у нас очень хорошие отношения. Сам я живу пока с родителями.

Александр Богомолкин, 25 лет, диагноз ДЦП

«Я хочу, чтобы народ проснулся…»

Марина, Максим, Андрей, Кирилл, Алексей, Катя – это всё мои друзья. Со многими я познакомился через интернет. Бывает, что люди появляются, а потом исчезают из моей жизни, но эти ребята сыграли яркую роль, они показали мне мир, каждый свой. Благодаря им я поднимался в горы, гулял по лесу, видел другую жизнь, не такую, как в этих четырёх стенах.

4c3c7e203d63e6e7c36d07fdb832043b.jpg

В нашем городе много колясочников, им тяжело живётся. Большинство сидит дома, не знает, как выходить на улицу. Пандусов практически нигде нет. Лично мне помогают друзья, если никого нет рядом, то приходится оставаться в квартире. Маме просто не справиться со мной.  У меня есть коляска, которой можно управлять, нажимая кнопку. Она на аккумуляторе и практически неподъёмная, а зарядки хватает часа на три, далеко не уедешь. До парка Горького, где мы обычно гуляем, добраться сложно: тут щебёнка, там трамвайные пути, тротуаров нет. Если кто-то из людей не вывезет меня на улицу, приходится сидеть дома. Конечно, хотелось бы чаще гулять, чаще где-то бывать, посещать храм, ходить в театр и в филармонию, но…

Когда одиноко, спасает компьютер, с его помощью я общаюсь и работаю. Когда-то давно я прочитал книгу по компьютерному языку, прослушал много видеоуроков, заразился темой создания сайтов. Так создал собственный сайт для инвалидов, разработал сайт для детского сада, вообще, могу хоть какой сайт создать, для любой организации. Вот так и живу. Как все… думаю и мечтаю… Очень хочу, чтобы у меня появилась собственная квартира, неважно в каком городе, главное, чтобы там были удобства, чтобы я смог обслуживать сам себя, самостоятельно выходить. Еще мне хочется семью и детей. Мне 25 лет, хочется жить полноценной жизнью. Плохо сидеть всё время дома.

104f707dbdd3e4fd9a1246a6207c99b6.jpg

Слышал, что в Екатеринбурге как-то перестраивают дома, специально под инвалидов. На первых этажах делают балкон с пандусом, чтобы можно сразу на улицу выходить. Это долго и дорого, в Тагиле о подобном даже не говорят, а так было бы удобно: подъехал и всё – ты уже на улице (смеётся – прим.ред.).

Ещё я часто думаю о людях, ну, о нас… Смотрю, слушаю, что происходит – мы все спим и ничего не видим. Я хочу, чтобы народ проснулся! Если бы я встретил Бога, я бы попросил его об этом! Мне сложно объяснить свою мысль сейчас (улыбается – прим.ред.). Мы не учимся на прошлом, надо учебники истории перечитывать. Иногда задумываюсь о таких вот вещах…

f3a414ea54c20323969c4fd726e9ef59.jpg

Малика Шарипова, 14 лет, диагноз ангиодисплазия (аномальное развитие сосудов)

«Если человек захочет жить хорошо, то он найдёт способ как это сделать…»

Тяжело ли живётся людям с ограниченными возможностями здоровья? Нет, я так не считаю! Всё зависит от нас самих. Если человек захочет жить хорошо, то он найдёт способ как это сделать. В Тагиле много адаптивных школ, много различных студий, много организаций, которые занимаются инвалидами. Человек ведь сам мастерит себя! Надо просто выбирать, что ты хочешь: лежать на диване, или чего-то достигнуть.

50a64324ae5f83914fc7b23a9c3bbd1d.jpg

Я несколько лет занималась танцами, пришлось покинуть студию из-за проблем, связанных со здоровьем. Потом учила английский, а сейчас увлеклась живописью. Начала рисовать, наверное, три года назад. Как-то в обществе инвалидов нам дали приглашение в музей Изобразительных искусств, при музее была студия. Я познакомилась с педагогом Натальей Евгеньевной, побывала на пробном уроке – мне очень понравилось! Начала заниматься. В общем-то не умела толком ничего, за два года научилась разбирать рисунок, разбирать тени и тона. Стала участвовать в различных конкурсах, как областных, так и городских, практически везде занимала призовые места.

46403217b7d533a681f98771c851b533.jpg

Год назад стала заниматься настольным теннисом, там тоже уже есть успехи, принимала участие в соревнованиях, получила грамоту. Теннис мне посоветовала мама, надо же развиваться разносторонне. За что бы я ни бралась, везде иду на результат. По натуре я борец! Это же азарт (в этом году Малика получила стипендию от мэра за особые достижения в творчестве, прим. ред.) В общем, мне многое интересно. Только вот с будущей профессией пока не определилась, пока не знаю, что мне нужно.

В моём классе, за годы учёбы все уже привыкли ко мне, отношения со сверстниками складываются хорошо. Есть друзья, а есть просто люди, с которыми ты учишься, ты уже знаешь, от кого, чего ждать, и кому как можно помочь.

cbfb9eba4ecf95c0ba1c5d699e78939b.jpg

0ccec3c877ae0a027e7d61a1662f8d8c.jpg

Дмитрий Саночкин, заболевание нервной системы, 36 лет (в возрасте четырех лет получил травму головы)

«Не хватает того, что ищет душа, а не только тело…»

Жизнь так капризна... Каждый знает сам:

Бывает трудно нам порою в ней,

Но все ж назло болезням и врагам

Ты не теряй надежду в жизни сей!

Люби, дерзай, ставь цели для себя

И достигай их ты по мере сил.

Пускай поддержат в том тебя друзья,

Пускай успех подарит пару крыл! 

Кому-то в этой жизни тяжело

Вдвойне, втройне, чем массы большинству:

Лишен здоровья кто-то, кто-то зло

Напрасно терпит, кто-то нищету. 

Но все равно те люди не спешат

Сдавать позиций, терпят и идут

Упорно к цели, веря, что в сто крат

Удача увенчает весь их труд.

Таким судьба за их усилья в том

Однажды дарит счастье и покой,

И ждет их светом озаренный дом,

И радость, что течет в душе рекой...

e55e3bdb4726439e7029e306a6524567.jpg

Это стихотворение я написал недавно. Оно называется «Награда», я посвятил его всем своим друзьям-инвалидам. Серьезно заниматься сочинительством начал примерно с 2007 года, до этого писал какие-то стихи, но они были «сырыми», то есть недоделанными, несовершенными, и я не знал, что  с ними делать дальше. Потом, видимо, случился какой-то прорыв в сознании, потому что я начал понимать для себя как нужно работать с такого рода материалом. Кроме того стало чаще посещать вдохновение. Я начал вести домашний дневник, писать прозу и даже пьесы, небольшие по объему. В 2009 году, когда дома появился компьютер,  я решил попробовать самостоятельно издать свои стихи отдельными сборниками. Первый сборник 2010 года вышел неудачным, он вышел всего в 5 экземплярах. В 2013 году я издал другой сборник, тиражом уже более 50-и экземпляров, он разошёлся между инвалидами из организации "Новая жизнь", моими родственниками и друзьями. А в этом году я издал второй сборник. Создание сборников – очень интересное занятие, которые тренирует внимание, вырабатывает терпение, развивает мелкую моторику, ведь каждый лист складывается, а затем скрепляется вместе специальными скобками. Еще в процессе работы я заметил, что успокаивается нервная система и появляется ощущение радости.

Как, по-моему мнению, живётся людям с ограниченными возможностями здоровья в Нижнем Тагиле? Думаю, что не совсем плохо. Они получают пенсию, им помогают ближние и государство, но материальное благополучие это ещё далеко не всё, что нужно для нормального существования. Насколько я могу судить по себе и по тем ребятам-инвалидам, с которыми общаюсь в «Новой жизни», чаще всего им не хватает возможность как-то реализовать себя в общении, в творчестве, то есть того, чего ищет душа, а не только тело. Наше общество, по мере сил стремится к этому. Мы проводим праздничные и творческие вечера, мастер-классы, выставки, на которых каждому предоставляется возможность проявить себя. Не секрет, что многим инвалидам трудно социализироваться по полной программе, трудно устроиться на работу. Кого-то просто не берут, кому-то не хватает здоровья, причины тут разные, порой люди просто поработают, а потом бросают это дело. Поэтому, я считаю, что инвалидам нужно создавать специальные условия для творчества и самореализации, чтобы они почувствовали себя нужными и полезными обществу.

9f4012541b9cc53ab06ec51e8fdd40d0.jpg

Мне приходилось общаться с людьми, имеющими самые разные заболевания, порой очень тяжёлые, но многие из моих знакомых не сдаются. Они ставят перед собой различные цели, да, пусть небольшие, но всегда достигают их.

Надежда Бережная, 30 лет, инвалид по зрению

«Зачем делить людей на инвалидов и не инвалидов?!»

Так уж вышло, что я вращаюсь в этой среде с детства. Мои родители – инвалиды по зрению, у моего пятилетнего сына такая же проблема, по нему, правда, тьфу, тьфу, ничего не видно, но по мне тоже долго не было видно. Я сначала ходила в обычную школу, а потом зрение стало сильно падать, в седьмом классе уже поехала учиться в Пышму, в интернат для слабовидящих детей.

889942f8cea040165712492feadc53c6.jpg

Сейчас у меня зрение минус 13. В линзах вижу не важно, а без них, вообще – слепая курица, пелена перед глазами. В Нижнем Тагиле достаточно много инвалидов по зрению. В Советское время тут жилось очень даже неплохо. У нас на Вагонке, есть предприятие для слабовидящих и незрячих. Раньше в город стекались люди со всей страны. Мои родители тоже трудились здесь. У нас сложился такой «квартал слепых». А в 90-е годы предприятие развалили, ну что тут сейчас, человек 50 работают, бахилы делают, получают копейки!  Остальные в основном по домам сидят. Есть среди моих знакомых инвалидов сапожники, компьютерщики, ди-джей даже есть, но таких людей единицы.

Как-то вот, знаете, сейчас много говорят о доступной среде, а что входит в эту среду, что, вообще, делается, я пока не понимаю. Слабовидящим и слепым очень тяжело, главная проблема транспорт и тротуары. У нас дороги-то сделали, а тротуары, видимо, не посчитали нужным ремонтировать. Транспорт – это, вообще, боль нашего «слепого квартала». Конечная маршруток находится очень далеко, трамваев ещё дальше, куда-то добраться нереально. Мне с моим зрением, очень непросто остановить маршрутку, номер не вижу, а представляете полностью слепым каково? Лично мы с ребёнком на такси по утрам уезжаем, а многие ведь так и не выходят никуда, даже в магазины.  

fbaac81b077c485b8158dc52ecc60e13.jpg

Но по мне, проблема не только в этом. Доступная среда – это не только пандус в подъезде, это условия социализации людей с ограниченными возможностями. У нас сложились какие-то стереотипы, люди фильмов насмотрятся или сюжетов новостных и думают, что вот мол, какие эти инвалиды бедные и несчастные. А что они бедные? Вообще, зачем делить людей на инвалидов и не инвалидов?! Люди с ограниченными возможностями здоровья начинают и сами жалеть себя, родители жалеют своих детей, потом выходит, что многие начинают требовать что-то, права качать, так сказать. Может государству надо  политику поменять? Надо как-то агитировать, тащить, принуждать… Люди, может быть и рады бы пойти работать, что-то делать, да некуда. Многие же просто спиваются. Надо вытаскивать людей.

23aafa0f21dd130178cf72a8ddde8641.jpg

Я вот тоже сначала поступила на математический факультет, но с моим зрением, это, конечно, не вариант. Полгода помучилась и пошла в медколледж на массажиста, куда обычно поступают все слабовидящие. Отучилась в Екатеринбурге, пожила там, а потом в декрет вышла, в Тагил вернулась. Здесь устроилась в реабилитационный центр «Серебряное копытце». Я всегда хотела работать со сложными детьми, просто попу мять в салоне, вообще, не по мне. Так вот жила сама по себе, с обществом инвалидов особо не соприкасалась. Однажды меня на форум инвалидов по зрению позвали, а там мне предложил заниматься спортивным туризмом. Первый раз на сплав приехала, поразилась. Слабовидящие люди живут в палатках, в лесу, готовят себе на костре, представляете! Так меня затянуло. (Надежда неоднократно занимала призовые места в общероссийских соревнованиях по спортивному туризму для слепых и слабовидящих людей. В этом году награждена специальной премией от главы города, прим. ред.). Это, конечно, всё больше развлекаловка для меня. Я это рассказала к тому, что не стоит делать акцент на инвалидности. Людей наоборот надо как-то вдохновлять. Государство тоже должно работать в этом направлении.

abf48c23c3bb6fbf2e29c34fc0b6d685.jpg

Оксана Исупова

Источник: Между строк

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ