Архив:

Закон счастья

Те, кто пришел в праздник Рождества на великую вечерню в Храм Христа Спасителя или смотрели телевизионную трансляцию со службы, услышали от Предстоятеля Русской Православной Церкви пожелание, чтобы непростые обстоятельства нашей внешней жизни никоим образом не ослабляли веры, не ослабляли свойственного нам, христианам, оптимистического взгляда на историю.

Почему же для верующих людей необходимость преодоления жизненных сложностей и тягот – вовсе не повод для уныния? На этот вопрос ответил сам Святейший Патриарх Кирилл, напомнивший: «Господь Иисус Христос принес людям не только возвышенное учение − Он дал нам пример жизни. А что в центре служения Господа, если сказать одним словом? Подвиг. В центре жизни Спасителя был подвиг, и он начался с рождения. Может быть, Младенец и не страдал тогда от условий, в которых Он появился на свет, но Его Мать Пречистая Дева и Обручник Иосиф по-человечески страдали: рождался Младенец в холодную ночь в хлеву. Первые мгновения жизни были связаны с подвигом, и вся жизнь была посвящена тому, что Господь совершал подвиг. Он отдавал себя другим, Он посвящал Себя людям, и этот жизненный подвиг был увенчан Голгофской жертвой со всеми страданиями, через которые прошел Спаситель».

Но, скажет кто-то, кто далек от Церкви, разве человеческая жизнь должна быть подвигом, разве человек приходит в мир не для того, чтобы жить в радости?

Для того, чтобы понять смысл служения Спасителя и смысл того, что есть подвиг, нужно обязательно соотнести любое подвижническое дело с тем, что сопровождает это дело в нашем уме и в нашем сердце, подчеркнул Святейший Владыка. Он напомнил, что подвиг ― это такая отдача себя другим, которая порождает в человеке только положительные чувства: «Даже подвиг, сопровождающийся скорбью, не может пройти без внутреннего удовлетворения того, кто его совершает. И в этом тайна человеческого бытия. Господь призвал нас к тому, чтобы мы через подвиг, то есть через ограничение себя, служили другим. И если бы этот закон жизни, который так ясно был представлен и выражен в жизни Самого Господа, стал достоянием большинства, то люди были бы счастливы. Не просто веселы, ибо веселье быстро проходит, а счастливы».

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, в основе этой мысли – его личный опыт соприкосновения с теми, кто совершает подвиг, причем совершает, часто даже не осознавая этого.

«У меня время от времени появляется возможность соприкоснуться с реальным подвигом людей», − рассказал  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поведав, что буквально за несколько минут до великой вечерни он встречался в Храме Христа Спасителя с многодетными семьями, в которых воспитывается восемь, десять, двенадцать, а то и восемнадцать детей, и очень часто половина этих детей свои, а половина − приемные.

«Совершенно поразительны примеры того, как, имея двух, трех, четырех, пятерых, шестерых собственных детей, люди берут сирот на воспитание, − сказал Его Святейшество. − Да не просто сирот. Одна семья, с которой я познакомился сегодня, взяла четверых ВИЧ-инфицированных детей в свой дом, к своим родным детям. А еще трое больны ДЦП. И то место, где они жили, где у них был дом с достаточным для такой большой семьи количеством комнат, они должны были покинуть, потому что их соседи взбунтовались: как же так, ВИЧ-инфицированных привели в непосредственную близость с ними. Эти люди должны были покинуть свой дом и сейчас в очень стесненных обстоятельствах живут в Москве. И когда я слышал сегодня то, что говорила эта женщина, мать, и смотрел на ее лицо, я видел, как подвиг, осознанный или неосознанный человеком, преображает личность. Нужно было видеть эти глаза. И не только этой женщины. Кстати, среди тех  многодетных, с кем я сегодня встречался, были и наши московские клирики. И я радовался за них, потому что и в их семьях также есть приемные дети помимо большого числа своих детей — восемь своих и восемь приемных. И тоже в основном детишки нездоровые».

Обращаясь к народу в день Рождества, Патриарх подчеркнул: «Имейте подвиг в центре своей жизни, он будет вас преобразовывать, создавать Божие Царство в сердце и преобразовывать окружающий мир».

Святейший Владыка предостерег, что там, где нет веры и нет подвига, наступает деградация личности, общества и человеческой цивилизации. Такая цивилизация становится все богаче, все распущенней и требует, как Молох, все больше и больше пищи, чтобы веселиться, удовлетворять свои потребности. «Но как много в этой цивилизации пороков, грехов, преступлений, − напомнил Его Святейшество, − И в обществе не могут понять, почему это все происходит на фоне относительного благополучия».

Святейший Патриарх Кирилл рассказал также, что  этот день разговаривал по телефону с находящимися на борту МКС российскими космонавтами. «Как же мне приятно было разговаривать с этими людьми! Мы говорили на одном языке православных христиан, − поделился он. − И это не были с их стороны какие-то заученные слова. Они обращались ко мне так, как обращаются воцерковленные прихожане, они просили о молитве. И я пообещал, что сегодня и пока они там, на орбите, мы будем о них молиться. Они тоже совершают подвиг. И думаю, когда человек находится в таком  состоянии, там не остается реально места для неверия».

Людей, живущих подвигом, немало вокруг нас, − это те, которые находятся на орбите или в дальних морских походах, на воде или под водой, управляют самолетами, помогают населению во время стихийных бедствий, спасают человеческие жизни своим врачебным искусством и порой сутками дежурят, по многу часов стоят у операционных столов, и многие другие. «Церковь должна поддерживать каждого, кто идет таким путем жизни, молиться, помнить и подавать пример», − подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он пожелал всем иметь достаточную силу духа, чтобы быть способными совершать подвиг, делиться с другими тем, что имеет, преобразуя таким образом самих себя и окружающий мир. «И тогда, − отметил Святейший Владыка, − мы подлинно будем учениками Спасителя, пусть в небольшой мере, но повторяющими Его жизнь».

Источник: Приходы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ