Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Прогулка с незрячим. С чем сталкиваются слепые и слабовидящие на улицах Витебска?

Как часто за ежедневной суетой мы не замечаем тех, кто в силу различных жизненных обстоятельств попал в категорию лиц с ограниченными возможностями. Не чувствуют ли они себя потерянными в этой стремительной жизни? Моим попутчиком согласился стать инвалид I группы по зрению из Витебска Дмитрий Холодович. 

Каждый шаг - победа над собой

Наш герой, к счастью для себя, живет не где-то на окраине с разбитыми дорогами, а практически в центре города, в многоэтажке на улице "Правды", от подъезда которой и началось наше путешествие. Сразу договорился с Дмитрием, что он пройдет намеченный путь самостоятельно без моей помощи только со своей тростью.

Погода выдалась слякотной, сильный ветер в качестве дополнительного препятствия даже сносил легкий "киек". Что ж, заодно можно посмотреть на работу коммунальных служб. 

"Лед настыл на кончике и не чувствую дороги", - сообщает попутчик. По его словам, участок между жилыми домами и мостом через Гапеев ручей оказался бесхозным. Или дворники здесь нерадивые, или территорию не включили ни в чью зону ответственности. В снежное время его "протаптывают" жильцы окрестных высоток. 

Мост, возведенный несколько лет назад, стал настоящим подарком для местных жителей, ведь им открылся комфортный выход к Московскому проспекту в районе СШ № 11. Прежняя многоуровневая деревянная конструкция предназначалась, скорее, для проведения экстремальных единоборств, и преодолеть ее было проблемно не только инвалиду. 

Однако и здесь не обошлось без небольшого изъяна. Прямо на мосту зияет дыра (по признанию Дмитрия, он до сих пор не знал о ее существовании): провалиться не провалишься, а вот серьезную травму получить вполне возможно. 

На мой вопрос, приходилось ли попадать в выбоины и люки, отвечает, что в таких случаях выручает "верная подруга - трость", которая успевает предупредить хозяина о сложившейся нештатной ситуации. Ее вынос составляет 80 сантиметров. Это универсальный инструмент, с помощью которого можно "посмотреть", что ждет впереди, а во-вторых, он просто показывает окружающим: перед тобой незрячий! 

Дальше совершаем переход через дворы улицы Жесткова к Московскому проспекту. Несколько "спящих полицейских", установленных от автолихачей, помогают местным жителям чувствовать себя спокойнее и безопаснее, а Дмитрию служат хорошим ориентиром. 

862d917ecbf5155e7b663a97eb29cbeb.jpg

Неприятным препятствием для невидящего становятся беспорядочно стоящие во дворах автомобили. Особенно кучкуются они в промежутке между кафе "Восход" и соседним домом, где в последнее время на первом этаже открылось много мелких магазинчиков. "Бывает настолько плотно стоят, что курткой вытираешь их борта", - спокойно говорит Дмитрий. Однако дворовый участок пути между тем пройден, и выходим на "большую дорогу". 

Огни большого города

Для незрячих такими огнями являются разнообразные звуки. Это шум машин, говор пешеходов и трель озвученных светофоров. С последними, по словам попутчика, в Витебске, в отличие, к примеру, от Могилева, ситуация не самая радужная. Если у соседей неозвученные светофоры можно пересчитать по пальцам, то у нас все наоборот. Некоторые устройства то звучат, то на некоторый период "немеют", как возле ВГУ имени П. Машерова или на переходе от площади Победы к книжному магазину, по которому нам прошлось впоследствии пройти. 

На проспекте "цепляемся" тростью за бордюр тротуара и уверенно следуем дальше. Решаем дальше также идти пешком, хотя в повседневной жизни Дмитрий пользуется и общественным транспортом, который в последнее время стал значительно удобнее для инвалидов. В первую очередь, это четкое объявление остановок и так называемая низкая ступенька, которая позволяет увереннее входить и выходить из транспорта. 

По дороге разговариваем о бытовых мелочах. В магазины собеседник не ходит. Это за него делают родители, с которыми проживает. Однако деньгами приходится периодически пользоваться. Очень неудобны, оказывается, для незрячего человека наши денежные купюры, которые одинаковые по размеру вне зависимости от номинала. Если предстоит какой-нибудь платеж, надо просить знакомых аккуратно складывать в стопочку по увеличению номинала.

Так за беседой доходим до площади Победы. Мой попутчик отмечает приближение к центру. Асфальт практически чистый: сразу видно, что уже прошла спецтехника. Затем таким же образом по маршруту троллейбуса № 1 улица Жесткова - улица Б. Хмельницкого - улица "Правды" возвращаемся домой. 

Между делом отмечаю, что если с помощью трости слепому можно диагностировать состояние дороги, то все, что выше кисти, представляет угрозу. Например, таксофоны или ветви деревьев, которые так и норовят расцарапать лицо или сбить головной убор. 

Доброта и… подлость

Главное для слепого - все-таки люди. Они могут стать и очередным препятствием, и спасательным кругом в трудной ситуации. Соседи чаще всего помогают дойти домой, зато многие прохожие сталкиваются лбами, озабоченные своими проблемами, но затем чаще всего извиняются. 

Дима вспоминает недавний случай, когда, ускорившись, по пути домой подтолкнул в спину стоявшую старушку. "Ты что, совсем… - начала та, однако, развернувшись, после паузы совсем другим тоном продолжила. - Извините, пожалуйста!". "Убедилась, насколько сильно была близка к истине, собравшись обозвать меня слепым", - смеется парень. 

Но совсем уже отвратительно поступил мужчина, который, выходя из троллейбуса, попытался вырвать трость из рук беззащитного человека. Радует, что ему это не удалось. Все-таки Дима Холодович - член сборной Беларуси по футболу для незрячих. 

Заканчивая повествование, отмечу: по изумленным взглядам прохожих было понятно, что им отнюдь не часто доводится встречать человека с тростью. И дело тут совсем не в том, что в нашей стране побеждена слепота. У незрячих просто существует боязнь общества, которую мы должны помочь преодолеть. 

А чтобы немного их понять, попробуйте, как это сделал я после встречи, закрыть глаза на открытой безлюдной площади и немного пройтись. Уже через несколько шагов возникает серьезный дискомфорт и страх во что-нибудь врезаться. А незрячие ведь постоянно находятся в такой ситуации… 

Алесь Быньков

Источник: ТУТ БАЙ МЕДИА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ