Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В России будет разработана специальная государственная программа "Доступная среда для инвалидов"

Председатель правительства России Владимир Путин в четверг провёл рабочую встречу с представителями всероссийских общественных организаций инвалидов, в ходе которой обсуждались вопросы интеграции инвалидов в жизнь общества, в том числе создание условий для получения образования детьми-инвалидами, как на дому, так и в общеобразовательных учреждениях.

Владимир Путин напомнил участникам встречи, что в сентябре прошлого года Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. В ближайшие месяцы правительство должно разработать предложения по ратификации этого основополагающего документа.

«По сути, мы должны подготовиться к выполнению ключевого требования Конвенции - создать условия для полноценной интеграции инвалидов в жизнь общества. Пока же в этой сфере у нас складывается, прямо скажем, подчас парадоксальная ситуация», - подчеркнул глава российского правительства.

По его словам, с одной стороны, российское законодательство в принципе соответствует положениям этой Конвенции. Но в то же время, на уровне практической деятельности органов власти, да и в быту инвалиды ежедневно сталкиваются с многочисленными проблемами. Городская среда, транспорт, социальные объекты еще очень слабо приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

«Причем не только с технической точки зрения, но и на уровне процедур и регламентов функционирования соответствующих служб. Да и просто по-человечески инвалиды регулярно встречают, к сожалению, непонимание, подчас недоучет их особых потребностей, - уточнил Владимир Путин. - Поэтому уже в 2010 году планируется разработать специальную государственную программу «Доступная среда для инвалидов», а с 2011 года приступить к ее исполнению».

Он также подчеркнул, что доступность - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана сыграть и настройка под нужды инвалидов правил работы социальных, информационных и прочих служб, создание дополнительных возможностей для поиска работы для инвалидов, тех, кто может и хочет работать.

По его словам, задача такого масштаба не может быть решена за короткое время. Потребуется упорная и целеустремленная работа органов власти, структур гражданского общества и, конечно, должная социальная ответственность бизнеса.

Владимир Путин также отметил, что несмотря на значительный дефицит федерального бюджета реализация мероприятий в сфере социальной поддержки инвалидов будет осуществлена в полном объеме. Сохранится и ранее согласованный объем субсидий общественным организациям инвалидов.

Он напомнил, что по некоторым мероприятиям в 2008 году обеспечены техническими средствами реабилитации 2,2 млн человек на сумму 9 млрд рублей, а в 2009 году объем выделяемых ресурсов увеличен до 9 млрд 400 млн рублей. Размер государственной поддержки общественных организаций инвалидов в 2009 году также увеличен до 1 млрд 400 млн рублей.

В 2009 году инвалиды по общим заболеваниям, инвалиды с детства, инвалиды из числа реабилитированных лиц, инвалиды-чернобыльцы, вставшие на учет до 1 января 2005 года, будут обеспечены автомобилями либо получат единовременную денежную компенсацию в сумме 100 тысяч рублей.

В настоящее время министерство образования и науки ведет работу по решению такой актуальной проблемы, как создание условий для полноценного обучения детей-инвалидов в обычных школах.

Одновременно в рамках приоритетного проекта «Образование» открыто новое направление - «Развитие дистанционного обучения для детей-инвалидов». Объем его финансирования в текущем году - 1 млрд рублей.

Подготовлен технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», в котором учтены особые нужды инвалидов, пожилых людей, семей с маленькими детьми.

Минздрав с участием других органов власти осуществляет мониторинг лекарственного рынка. Глава правительства заверил участников встречи, что в полном объеме будут исполнены обязательства по программе дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников. На эти цели в бюджете предусмотрено около 80 млрд рублей: 40,5 млрд - стоимость одной программы и 37,5 млрд - стоимость другой программы в этой сфере, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Источник: ugrainform.ru

Фото: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ