Архив:

Зачем разрушают медицину?

Если посмотреть, что творится в здравоохранении, есть основания полагать: против России ведётся диверсия. Её цель - уничтожение трудовых ресурсов страны. Переход на западные прин­ципы здравоохранения ставит Россию на грань выживания в ближайшие 20-30 лет. Это не оптимизация здравоохранения, это его полная деградация с отказом от тех принципов, которые сделали его (по признанию западных же экспертов!) лучшим в мире. 

Российская и западная медицина с самого начала своего регулирования государством шли разными путями. На Западе, где с развитием капитализма росла безработица, почти никогда не стоял вопрос о трудовых резервах: они легко восполнялись за счёт стран третьего мира. Там упор был сделан на ургентную (то есть «скоропомощную») медицину. Это было экономически оправдано: смогли быстро помочь больному - отлично, а там как бог рассудит, всё равно за дверями целая очередь безработных. В России же, богатой ресурсами, но малонаселённой, практически всегда ощущалась нехватка рабочих рук. И в развитии медицины упор делался на сохранение трудящихся.

В медицинском плане это означало развитие лечебно-профилактической, то есть реабилитационной и восстановительной терапии. Именно поэтому в СССР развивались общая терапия, физиотерапия, санаторно-курортное дело и т. п. Несмотря на финансовую скудость, множились санатории, профилактории, поддерживалась система компенсаций на время нетрудоспособности. Поддержать трудоспособность человека до момента выхода на пенсию было много дешевле, чем найти нового да ещё выучить!

Но в последние годы практически вся деятельность органов здравоохранения направлена на укрепление ургентной медицины с одновременным уничтожением лечебно-профилактической. Идёт сокращение лечебно-профилактических учреждений и медработников. Исчезают физиотерапия, ЛФК, ряд простых и информативных методов обследования. За счёт бюрократических уловок исподволь уничтожается одно из главных достижений - участковый принцип медицинской помощи!

Налицо явное стремление как можно скорее и любыми средствами разрушить существующую систему. И уже через 15-20 лет основную массу населения в России составят нетрудоспособные инвалиды и пенсионеры.

Михаил Зайцев, врач-терапевт, завотделением ГП № 107 г. Москвы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ