Архив:

Лечим и калечим

Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач (В.Бехтерев). Эта цитата, которая в общих чертах характеризует работу врача. Быть врачом — почетная обязанность, которая требует постоянного самосовершенствования. Является ли эта профессия в нашем современном обществе именно благородной и ответственной, мы попробуем выяснить. Достаточно опросить нескольких жителей Уфы об их отношении к современной медицине, как от кого-нибудь обязательно посыпятся претензии и рассказы о некомпетентности врачей.

Самые распространенные жалобы: грубость и халатное отношение к своим обязанностям.

Неверно поставленный диагноз, который приводит к таким печальным итогам как инвалидность, или того хуже к смерти. Во многих поликлиниках отсутствует необходимое оборудование, амбулаторные карты пациентов вечно теряются. Отсутствуют узкие специалисты, а даже если они есть в других поликлиниках, никто к ним не направляет . Стоит только открыть дверь в поликлинику, подойти к регистратуре и постоять минут 5, как сразу же появляется желание бежать из больницы куда глаза глядят.

Молодежь может поступить именно так, но как, же лечиться остальным? Инвалидам, как правило, выписывают рецепт и любой рецепт имеет определенный срок годности. Представим инвалида, который еле передвигаясь, идет в аптеку за нужным лекарством. Проходит огромный путь, в надежде получить препарат, который хоть как-то облегчит его страдания, но фармацевт сообщает, что название лекарства написано неверно. А это значит, что нужно заново записываться на прием к врачу, чтобы он выписал новый рецепт. А кто виноват? Невнимательность или же неграмотность врачей, из-за которой страдают пациенты.

Препараты по рецепту не всегда бывают в наличии, а когда они все же поступают в продажу, то срок действия рецепта истекает. А это значит? Верно, поликлиника всегда рада Вас видеть. Но больше всего расстраивает и цепляет за душу отношение к пожилым людям.

Если вдруг пожилому человеку стало плохо и он вызывает скорую, то на том конце провода его убедительно просят вызвать неотложку, которая привезет врача из поликлиники в течение 2-х часов, чтобы тот решил судьбу старичка — стоит ли отправлять его в больницу или нет. Приезжает врач, осматривает пациента, делает обезболивающее, после чего принимает решение о госпитализации больного. По приезду в больницу, врач оформит все документы и направит в нужную палату. Думаете, что всё так просто? Нет, всё самое интересное только начинается.

Врач рекомендует пройти анализы, ЭКГ, рентген и прочие процедуры. Пациенту плохо и ему тяжело передвигаться? Он всё равно ДОЛЖЕН пройти назначенные процедуры,

пока пациент в ослабленном состоянии ждёт свою очередь и ходит из кабинета в кабинет, его состояние ухудшается, но разве это кому-то интересно?

После обследования, врач составляет заключение и объявляет:

— У вас нет никакой пневмонии, кашляют все! что ж мне теперь каждого кашляющего принимать в больницу? сейчас я выпишу вам лекарства, и можете ехать домой.

После, врач просто переписывает с карточки больного лекарства, назначенные предыдущим врачом, которые были прописаны на начальном этапе болезни.

У пациента, задыхающегося от кашля, с красными, воспаленными от бессонных ночей глазами, естественно, возникнут вопросы. Зачем же столько времени и сил нужно было тратить на обследование? Чтобы в конечном итоге ему переписали всё то же лечение, которое не приносит результатов и помахав ручкой, отправили домой в измученном состоянии?

Конечно же, ругаться с врачом, у больного нет сил. Но пациент все же решается попросить результат анализов на руки, для того чтобы показать врачу из поликлинике.

На что ему отвечают:

– Сначала заплатите. И произносят конкретную сумму.

А разве врач имеет право продавать результаты анализов?

Естественно, пациент в подавленном состоянии вынужден отправиться домой. И будет совсем неудивительно, если он в скором времени узнает о том, что у него была пневмония. Но только узнает об этом уже от платного врача.

Приемный покой всегда полон больными. Каждый день можно наблюдать за различными сценами в коридорах. Вот самая обычная — на медицинской каталке, возле кабинета дежурного врача, лежит беспомощный пациент. Его родные просят о любой помощи, а врачи только отмахиваются, говоря при этом:

Вы разве не видите, он притворяется? Можете идти домой.

e23fc905e966049094ad2cc45ecd327e.jpg

Конечно же, существуют такие врачи, которые преданы клятве Гиппократа, они отличаются профессионализмом и тактичным подходом к каждому пациенту, но к сожалению, в бесплатных поликлиниках такие встречаются все реже, а если Вы попали на прием к одному из них, то Вам просто повезло.

И это всего лишь несколько ситуаций, которые периодически происходят в Уфе. Не верите? Проведите свой свободный день, в любом медицинском учреждении и у Вас не останется никаких сомнений. А пока, лучше одеваться теплее, пить витамины и беречь своих родных. Потому что болеть — слишком хлопотное развлечение.

1e7819edd0ab39bb25800c346771d37a.jpg

P.S. Все приведенные выше примеры наглядно присутствуют в городской больнице скорой медицинской помощи №22, добро пожаловать!

Лилия Штольц

Источник: Ufa Room

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ