Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Пусть инвалидное кресло стало моими ногами, я радуюсь жизни»

В канун Нового года прикованная к инвалидной коляске 27-летняя победительница Всеукраинского конкурса красоты получила в подарок собственный дом. Алена родилась в селе на Одесчине. Инвалидом стала несколько лет назад, на заработках в Одессе. Свалившийся на девушку бойлер сломал позвоночник и обездвижил ноги. Любимый мужчина Алену бросил. Мама, злоупотреблявшая алкоголем, умерла, а «родное гнездо» было в таком состоянии, что находиться там было просто небезопасно даже здоровому человеку…

— Когда я получила травму, для меня наступил какой-то момент истины, — вспоминает Алена Онищук. — Находясь на больничной койке, все думала: что сумею дать четырехлетней дочке, зачем я ей нужна такая? Ведь была вынуждена на время отдать свою Дианочку свекрови… К счастью, медсестра (сейчас уже не припомню ее имени) сказала мне, что какая-никакая, даже в инвалидном кресле, но я жива и для дочери всегда буду самым близким человеком. Ведь никто не заменит маму. Тогда и решила, что буду жить ради своего ребенка, несмотря ни на что…

О бедственном положении девушки узнали сестры Балтского католического монастыря и забрали ее к себе. А еще похлопотали в различных инстанциях и отправили свою новую подопечную в специализированный санаторий в Саках (Крым).

Алена занялась плаванием, начала писать стихи и вышивать бисером. А еще стала победительницей Всеукраинского конкурса красоты.

— Именно в санатории я поняла, что не одна такая со своей бедой, — замечает Алена. — Там я увидела более трехсот человек в инвалидных колясках, с самыми разными травмами. Многие — куда сложнее, чем у меня. Вернулась оттуда в Балту совсем другим человеком. Раньше была уверена, что не могу сделать то-то и то-то, завишу от людей. Но после санатория поняла: не нужно нарекать на свою судьбу. Ведь живут даже люди, которых родные с ложки кормят, а уж я-то сумею справиться с невзгодами, все перебороть.

Именно тогда появились написанные девушкой стихотворные строки: «Пусть инвалидное кресло стало моими ногами, я радуюсь жизни, ребята, поскольку я — с вами!»

Тогда же, воспрянув духом, она успешно освоила азы вышивки бисером. Причем первая ее самостоятельная работа — Ангел — появилась именно в Саках. Позже Алена стала настоящей рукодельницей.

— Мне очень нравится вышивать, — признается собеседница. — С давних времен умельцы применяли для этой цели жемчуг, позже — цветной стеклянный бисер. Им украшалась одежда, вышивались картины, иконы. Модно это и нынче: элементы из бисера используют в отделке одежды, что придает ей оригинальный и нарядный вид. Многие стили в моде не обходятся без бижутерии из бисера. Им декорируют не только одежду, но и обувь, кошельки, чехлы и сумочки. Ведь бисер как материал имеет неограниченные цветовые возможности, он дешев и поэтому доступен каждому. Однако вышивка требует особых навыков, терпения, сноровки и аккуратности. Теперь я это знаю точно, как и то, что огромную роль играют настроение и развитая фантазия…

Алена воспроизвела в формате 60×30 сантиметров икону Божьей Матери, которая отсвечивает всеми цветами радуги. Образ Богородицы Алена преподнесла в дар сестрам-монахиням, приютившим ее с ребенком. (К слову, свои произведения девушка никогда не продает, а исключительно дарит «хорошим людям».)

Монахини костела Святого Станислава предложили братьям Алены посещать воскресную школу, а ее саму познакомили с Надеждой Ленц — председателем Балтского общества инвалидов. Именно она предложила девушке поучаствовать во Всеукраинском конкурсе «Красота без границ».

333a760d9fc61babfd291557bd6976da.jpg

Несмотря на присущую ей скромность, Алена отлично справилась с волнением и выиграла золотую корону победительницы

— Ехать на конкурс Алена ни за что не хотела, — вспоминает Надежда Ленц. — Она — очень скромный человек. Уговорили ее в самый последний момент: просто отправили заполненную анкету и фото. Комиссия отобрала ее кандидатуру из множества желающих. Но и это не убедило Алену. Тогда сказала ей: «Я оказалась в инвалидной коляске, когда моим детям было три и пять лет. Сейчас им уже за двадцать, у обоих — высшее образование, они успешно работают. Считаю, что я справилась с основной миссией в жизни, так что сможешь и ты!» И представьте, она справилась, да еще и стала победительницей конкурса!

Поддерживали мы Алену, как могли. У нее тогда не было собственной инвалидной коляски — я дала ей свою. С нарядами помогли простые жительницы Балты, одна из которых — предприниматель привезла несколько вечерних платьев, да еще и деньги на модельные туфли.

После победы жители Балты узнавали девушку на улицах, молодые люди делали комплименты и благодарили за то, что прославила их родной город.

Но после праздника наступили будни.

— Сестры монастыря, в котором я жила после получения травмы позвоночника, вынуждены были по настоянию их зарубежных коллег уехать, — вздыхает Алена. — Я — не монашка, потому поехать с ними не могла. Остается либо идти на улицу, либо отправляться в дом престарелых. Вся надежда на неравнодушных людей..

К счастью, произошло предрождественское чудо.

— На специально открытый для Алены Онищук банковский счет городской совет перечислил средства, — сообщил «ФАКТАМ» мэр Балты Сергей Мазур. — Одновременно мы подбирали вариант дома, который отвечал бы потребностям человека с ограниченными возможностями. Нашли несколько вариантов, предложили их. Алена выбрала отдельный дом в селе Белино (станция Балта). Сейчас городской совет занимается процедурой оформления необходимой документации для заключения договора приобретения этого жилья.

Александр Левит

Источник: Факты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ