Архив:

«И ей по душе, и мы рады»

В коллективе Советского комплексного центра социального обслуживания населения появилась новая сотрудница - Мария Шумилова. Маша - инвалид с детства. До недавнего времени все свое свободное время (а у людей с ограниченными возможностями этого самого свободного времени хоть отбавляй) она отдавала творчеству. Одно из её любимых занятий - изготовление искусственных красочных цветов.

Раньше, в связи с ограничением в движении  и немалыми трудностями, связанными с наличием недуга, Маша и думать не могла, что когда-нибудь сможет работать.  Но теперь, благодаря социальной программе по трудоустройству инвалидов - колясочников, её мечты и надежды стали реальностью.  Поскольку практически все свободное от творчества время Маша проводит дома за компьютером, то знает его уже в совершенстве. Неудивительно, что в центре социального обслуживания населения ей поручили оформлением буклетов, флайеров, созданием мини - фильмов о работе учреждения. В ближайших планах - организация мероприятия для молодых инвалидов. 

Когда впервые видишь яркие Машины работы, сразу же отмечаешь, что в них вложено много кропотливого труда, оригинальных идей и смелых находок. Из простых материалов - ленточек и кусочков ткани - она создает прекрасные цветы и заколки, вяжет крючком весёлые игрушки и теплые шали. При этом, вместо того, чтобы хранить всё это на полках, она раздаривает свои работы друзьям и знакомым.  В этом году её творчество по достоинству оценили на краевом конкурсе, который проходил в Ставрополе, где среди огромного количества поделок Машины работы попали в десятку лучших. 

Девушка не поддается унынию, и это находит отражение в её работах - везде преобладают яркие, сочные, весёлые краски. Имея множество других увлечений, она всё время находится в поиске, расширяя круг своих интересов. А поскольку девушка она общительная, то имеет много друзей в сети Интернет, где находит немало единомышленников по творчеству.  

- Пообщавшись в Интернете с людьми с ограниченными возможностями здоровья, - говорит Маша, - поняла, что многие из них постепенно теряют смысл жизни, погрязнув в своих проблемах и обидах. Я так не хочу. Я хочу чувствовать себя полноценным человеком, изменить свою жизнь. Поэтому, когда мне предложили работу в центре социального обслуживания, «ухватилась» за это предложение. Конечно, поначалу было страшно, но сейчас уже освоилась, рада чувствовать себя полезной. Для инвалидов, желающих трудиться, очень важна занятость, - рассуждает девушка, - потому что, имея работу, ты перестаешь ощущать свою неполноценность, вызванную физическими и иными недостатками здоровья, начинаешь чувствовать себя полноправным членом общества. Все очень чутко ко мне относятся, оказывают в работе всевозможную помощь и поддержку. 

В Советском комплексном центре социального обслуживания населения  не ждут, пока инвалиды придут сюда за помощью, а сами идут к ним домой, и пытаются найти решение. Конечно, прием на работу инвалида - колясочника связан с определенными сложностями: предоставление сокращенного рабочего дня, создание особых условий труда, привоз на работу и по окончании её - отвоз домой, определённые психологические проблемы, но всё это - мелочи по сравнению с тем, что ты помогаешь человеку изменить жизнь к лучшему. Единственное, что все-таки потребуется, проявить внимание к особенным людям, пойти им навстречу. И это почти наверняка окупится сторицей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ