Архив:

Школа на расстоянии вытянутой руки

Представьте, как нелегко приходится детям-инвалидам, которые лишены радости движения, тем из них, кто не видит или не слышит мир, как физически здоровые люди. Они не могут, как другие ребята, ходить в школу, тянуть руку на вопрос учителя и носиться по коридорам на переменах. Но эти дети не теряют надежду, они тоже учатся. У них есть шанс на нормальное будущее, и его им дает дистанционное обучение – такие особенные ребята могут окончить школу, не выходя из дома. Как организовано это обучение в нашей республике? Об этом нам рассказала директор Республиканского центра диагностики и консультирования Министерства образования и науки Республики Туви Римма Седии.

Фамилия в журнале

Конечно, не все дети получают знания на дому, есть те, кто ходит в школу. У таких ребят нарушения здоровья не очень тяжелые.

В нашей республике в этом учебном году 467 детей вынуждены получать знания дома, из них 131 ребенок обучается дистанционно. Чтобы к таким ученикам начали ходить учителя, родителям нужно немало потрудиться. Пройти со своим ребенком все обследования, получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии с рекомендациями учиться в домашних условиях. Потом ребенка записывают в школу, «прикрепляют» к определенному классу, в зависимости от его состояния, составляют расписание, заносят его фамилию в журнал…

Особая программа

«Мы совместно с родителями определяем, как ребенок будет учиться, - объясняет директор центра. - Рассказываем обо всех формах занятий: с помощью компьютера по программе «Дистанционное обучение детей-инвалидов», инклюзивно – ученик будет посещать школу, либо он будет на домашнем обучении. Все зависит от тяжести заболевания, если ребенок лежачий, то к нему ходят педагоги».

Как в школе, для мальчика или девочки составляется расписание, недельная нагрузка ученика начальной школы - 8 часов, и они распределяются на 5 дней. Для каждого разрабатывается индивидуально-адаптированная программа, потому что в эти 8 часов войдут не все школьные предметы – здесь учитываются интересы, наклонности и состояние здоровья ребёнка.

«Если, например, у него ДЦП, а это заболевание связано с нарушениями центральной нервной системы, то у ребенка чаще всего бывает недоразвитие высших психических функций. И соответственно, он не может справиться с программой обучения в полном объеме - запомнить алфавит или цифры и так далее. Тогда составляется особая программа, где упор будут делать на развитие мелкой моторики, разработку коммуникативных способностей ученика – речи, умения слушать взрослого. Такой ребенок будет учиться работать руками – вырезать, лепить, например».

В школу - на праздники

Ученик с ограниченными физическими возможностями за время обучения дома может даже ни разу не увидеть своих одноклассников, но в министерстве образования рекомендуют родителям время от времени, конечно, в зависимости от его состояния, приводить ребенка в школу, на праздники или на один-два урока. Это нужно для того, чтобы он учился общаться со сверстниками и не боялся чужих людей.  

Все успехи и неудачи таких особых учеников отображаются в диагностической карте динамического развития, которая ежемесячно заполняется учителем – здесь дается оценка, чему научился ребенок за месяц, есть ли прогресс.

С 5 класса к ребенку-инвалиду ходят учителя-предметники, он учится по 10 часов в неделю. Но ему будут преподаваться не все науки, а те, к которым он склонен. Таким образом, ребенок может окончить 9 или 11 классов.

Уроки через интернет

Некоторые ребята-инвалиды в Туве учатся дистанционно – с помощью компьютера. Эту возможность получают не все дети, всё зависит от состояния их здоровья и развития. Римма Седии объясняет: такие компьютерные программы рассчитаны на детей с достаточно развитым интеллектом, и для каждого из них педагогом разрабатывается индивидуальная программа.

«В 2009 году, когда запустили этот проект, дистанционно начали обучаться 42 ребенка, а сейчас уже 131, - рассказывает Седии. - Но возникла проблема с оплатой интернет-трафика, поскольку это дорого, и нас могут отключить от сети. Мы будем обращаться в Министерство информатизации и связи, чтобы этого не случилось. Потому что данная программа дает возможность получать знания детям из отдаленных районов. Например, педагог из Самагалтая ведет уроки у ребенка, который живет на Тодже».

Учитель в компьютере

 У каждого ребенка свой компьютер, приспособленный под его физические особенности. К примеру, если у ученика лучше работает правая рука, то он получает джойстик для нее, если левая – то для левой».

Как проходит урок? Директор центра объясняет: учителя приходят в ресурсные центры, в Туве их четыре - в Кызыл-Мажалыке, Шагонаре, Самагалтае и Кызыле, и связываются с учениками с помощью «скайпа». Все, как в настоящей школе: учитель, выходя на связь с учеником в определенное время, объясняет ему темы, дает задания. Они, кстати, по словам Риммы Шомбулдейевны, очень интересные и яркие, это сделано для того, чтобы заинтересовать ученика, ведь интерес к предмету – половина успеха.

В любое время сотрудники российского министерства образования могут посмотреть, как в любом регионе работает эта система, как идет урок.

Экзамены для всех

В конце обучения дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, которые получали знания дома, не сдают экзамены, как в школе. Они могут сдать Государственный выпускной экзамен дома по специально составленным контрольным работам.

Ребята, страдающие задержкой психического развития, сдают экзамены по трудовому обучению. Они будут тянуть билеты: мальчики делают табуретки, девочки шьют наволочки, а потом ответят на теоретические вопросы. Девочки, к примеру, расскажут о технике безопасности в работе со швейной машинкой, или о том, как раскроить наволочку, а мальчики - о том, как сделать табурет.

Иногда после сдачи экзаменов такие ребята уезжают учиться за пределы республики. Но большинство поступают в местные училища - в Туве в 5 средних учебных заведениях готовы принять детей с ограниченными физическими возможностями, их учат на поваров-кондитеров, мастеров растениеводства, портных, бухгалтеров малого предприятия, рекламных агентов.

Благодаря такому обучению, дети–инвалиды получают шанс прожить такую же жизнь, как все: они могут окончить школу, поступить в институт или училище, получить профессию, устроиться на работу. Правда, это дается им намного сложнее, чем здоровым людям. 

О. Бауман

Источник: Плюс Информ