Архив:

О пенсионном и социальном обеспечении жителей Республики Крым и города Севастополя в 2015 году

С 1 января 2015 года по завершении переходного периода, пенсионное обеспечение граждан, которые проживают на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, осуществляется в соответствии с российским законодательством.

Пенсии

Напомним, в 2014 году на территории Республики Крым и г. Севастополя указом Президента РФ в дополнение к пенсии, назначенной в соответствии с законодательством Украины, устанавливалась ежемесячная выплата, которая поэтапно повышалась и с 1 июля 2014 года составила 100% от назначенной пенсии.

Размеры пенсий, назначенных в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, подлежат перерасчету с 1 января 2015 года в соответствии с законодательством РФ. Перерасчет размера пенсии проводится Пенсионным фондом России на основании документов выплатного дела без истребования от граждан соответствующего заявления. При этом в период с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно гражданам предоставляется возможность обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете размера пенсии (или иной устанавливаемой к пенсии выплаты) в связи с имевшими место по 31 декабря 2014 года обстоятельствами, влекущими изменение размеров пенсий или выплат к ним.

Получателям пенсии на 31 декабря 2014 года из числа граждан РФ, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года в Республике Крым или в городе Севастополе, при исчислении размера страховой пенсии может быть учтен среднемесячный заработок за 2000-2001 годы либо среднемесячный заработок за любые периоды работы или иной деятельности до 1 января 2002 года, из которого исчислена пенсия на указанную дату, на основании документов выплатного дела. Если среднемесячный заработок указан в гривнах, он пересчитывается в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ на 1 января 2002 года (56,6723 рубля за 10 украинских гривен).

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для вышеуказанных граждан при назначении и перерасчете пенсии за периоды работы по трудовому договору, имевшие место в период с 1 января 2002 года по 16 марта 2014 года включительно на территории Украины и в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно на территории Республики Крым или города Севастополя, определяются в особом порядке, исходя из тарифа страховых взносов в размере 16% и среднемесячного заработка в размере 24 245,7 рубля.

Если при перерасчете размера пенсии по российскому законодательству ее размер (для отдельных категорий граждан, имеющих право на одновременное получение различных пенсий - суммарный размер пенсий) и других устанавливаемых к пенсии выплат не достигнет размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной Указом Президента РФ, пенсия будет выплачиваться в сохраненном, более высоком размере.

Важно отметить, что в этом случае сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчету в сторону увеличения, и пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до достижения размера пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постоянно проживающим на территории Республики Крым и города Севастополя нетрудоспособным гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть установлена социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). При этом следует отметить, что право на эту пенсию с 1 января 2015 года приобретут и нетрудоспособные граждане, которые являются в настоящее время получателями социальной помощи, выплачиваемой в Республике Крым и городе Севастополе.

Напоминаем, что страховая пенсия по старости на общих основаниях назначается по достижении возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), социальная пенсия по старости по государственному пенсионному обеспечению – 60 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчин).

Индексация страховых пенсий будет произведена с 1 февраля на сложившийся индекс роста потребительских цен за 2014 год. Индексация социальных пенсий и соответствующих им размеров пенсий по государственному пенсионному обеспечению будет осуществлена с 1 апреля исходя из индекса роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2014 год. С 1 января 2015 года дети-инвалиды будут получать социальную пенсию в размере 10 376 рублей.

Пенсионное обеспечение граждан, проходивших военную и приравненную к ней службу (за исключением военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей), на территории Республики Крым и города Севастополя с 1 января 2015 года будет осуществляться соответствующими «силовыми» ведомствами.

Также неработающие трудоспособные жители Крыма и Севастополя, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, будут получать компенсационную выплату в размере 1 200 рублей (по уходу за инвалидом I группы, за исключением инвалидов с детства I группы, а также по уходу за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет) либо ежемесячную выплату по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы в размере 5 500 рублей (если такой уход осуществляет родитель (усыновитель) или опекун (попечитель) или в размере 1 200 рублей (другим лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы).

Пенсионный фонд России напоминает, что для формирования пенсионных прав в полном объеме и получения пенсий, пособий по линии ПФР необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. В настоящее время 1,7 млн жителей Республики Крым и города Севастополя зарегистрированы в системе ОПС. Регистрация производится в территориальных органах ПФР либо через работодателя.

ПФР призывает страхователей обеспечить 100%-ую регистрацию своих сотрудников в системе обязательного пенсионного страхования.

Социальные выплаты

В части социального обеспечения граждан из числа ветеранов, инвалидов, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и ядерных испытаний, с 1 января 2015 года будет осуществляться ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), предусмотренная законодательством Российской Федерации.

Лицам из числа ветеранов и инвалидов в течение 2015 года ЕДВ будет выплачиваться за вычетом стоимости набора социальных услуг. Социальные услуги будут предоставляться в натуральном виде, а лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и ядерных испытаний, ЕДВ будет выплачиваться в полном размере.

Гражданам, поименованным в указах Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и от 1 августа 2005 года № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы», с 1 января 2015 года будет осуществляться дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).

Важно отметить, что при определении права гражданина на получение социальных выплат будут учитываться документы, выданные компетентными органами СССР до 1 января 1992 года, а также документы, выданные в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и города Севастополя до 21 февраля 2014 года.

Материнский (семейный) капитал

Начиная с 1 января 2015 года, граждане, которые имеют право на дополнительные меры государственной поддержки, могут обращаться в территориальные органы отделений ПФР по Республике Крым и по городу Севастополю за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года родился или усыновлен второй либо последующий ребенок. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится ПФР в месячный срок с даты приема заявления.

Распорядиться средствами или частью средств материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей. Исключение составляет направление средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья.

С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составит 453 026 рублей.

Социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера

Величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым и городе Севастополе в 2015 году установлена в размере 6 735 рублей. Это ниже, чем величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации на 2015 год. Это означает, что неработающим пенсионерам, проживающим в Крыму и городе Севастополе, общая сумма материального обеспечения которых будет меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте (6 735 рублей), с 1 января 2015 года будет осуществляться федеральная социальная доплата к пенсии, которая будет установлена в беззаявительном порядке.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ