Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Компьютеры – детям. Воспитанников сургутского реабилитационного центра «Добрый волшебник» научат азам будущей профессии

В Сургуте в реабилитационном центре «Добрый волшебник» появился компьютерный класс. Это пять рабочих мест, которые оснащены не только компьютерами, но и различными мультимедийными устройствами, например веб-камерами и проекторами. Планируется, что воспитанники центра будут учиться работать с основными компьютерными программами, а также графическими редакторами. В будущем планируется организация мультстудии, где дети смогут создавать свой мультипликационный продукт. 

Директор центра Герман Максимов рассказал корреспонденту «СТ»,  что компьютеры нужны не только для обучения детей, но и для работы с родителями.

- Возможности и оборудование, которые у нас появились, например интернет и веб-камеры, позволят в будущем дистанционно консультировать родителей, - отметил Герман Максимов. – Общаться посредством электронной почты, а также видеосвязи. Не всегда родители с детьми-инвалидами могут приходить в центр. К тому же психологи смогут проводить тестирование, а воспитатели играть с ребятами в развивающие игры.  

Сотрудники «Доброго волшебника» считают, что оснащать центр современной техникой необходимо. Реабилитационный центр посещают дети до 18 лет, и зачастую старших ребят заинтересовать не так просто. В обязательном порядке они посещают лечебные курсы и процедуры физиотерапии, но очень редко посещают развлекательные игры и развивающие занятия.

- Совсем не обязательно, что компьютеры в нашем центре – это единственная возможность для детей с ограниченными возможностями  здоровья освоить технику, - сказал Герман Максимов. – Практически в каждой семьи сегодня есть компьютер, но дома они, как правило, только играют. Не все родители в силах справиться с ними и научить чему-то действительно стоящему. В силу особенностей здоровья таких детей, возможно, что работа за компьютером – это будет единственным способом получения заработка в будущем. В центре их научат необходимым знаниям и азам профессии, например программиста.

За этот год реабилитационный центр «Добрый волшебник» посетили более полутора тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. 

- В нашем ведомстве все дети-инвалиды города, - отметил Герман Максимов. – Сегодня они получают реабилитационные услуги как стационарно, так и небольшими курсами. Так, дети могут последовательно проходить курсы психолога, логопеда или физиотерапевта, находясь по несколько месяцев в центре или приходя на процедуры ежедневно.  

Также центр устраивает для детей городские праздники и утренники. Для тех, у кого нет возможности посещать «Добрый волшебник», работники центра устраивают праздник на дому.

Отметим, что компьютеры для детей-инвалидов реабилитационного центра «Добрый волшебник» приобрели и установили сотрудники компании «Ростелеком» в рамках благотворительной акции. Подобные подарки для детей с ограниченными возможностями здоровья компания делает по всей стране уже не первый год.

Анастасия Канашина

Источник: Новости Югры

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ