Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

У краснодарца Александра Савельева пять красных дипломов

С самого детства Саша не выходит из крохотной квартирки

Фото: из архива семьи Савельевых

Парень стал российским рекордсменом среди инвалидов по числу полученных высших образований

- Свой первый документ о высшем образовании Санька получил, когда ему еще и 17 лет не было, - говорит мама рекордсмена Татьяна Георгиевна. – Школу же закончил вообще в 13 лет, причем с золотой медалью.

Его сверстники еще готовились к выпускным экзаменам, а у Савельева уже был "красный диплом" учителя английского языка. «Педагог-психолог», «лингвист», «журналист», «историк» – к 24 годам у Саши было уже пять красных дипломов. Причем специальности журналиста, историка и лингвиста Савельев осваивал одновременно.

- Конечно, учиться ему было непросто, - продолжает мама. – Первое время, пока преподаватели его еще не знали, на экзамены приходилось ездить через весь город. Для инвалида на коляске это совсем непросто.

А вот на госы преподаватели всей комиссией приезжали к Саше домой, в Лорис. Причем так было все пять раз! Тем не менее экзамен проходил по всем правилам. На столе раскладывали билеты, Саша вытягивал свой - счастливый, готовился и отвечал. Все это время мама переживала за дверью комнаты.

- Экзамены длились по три-четыре часа, - рассказывает Татьяна Георгиевна. - Я все думала, неужели Санька не знает ответа?

Как выяснилось позже, экзамен Савельев сдал на «отлично», а остальное время они беседовали с преподавателем. Преподаватели, принимавшие у него экзамены, каждый раз поражались эрудиции парня. А многие даже признавали, что об отдельных фактах слышат впервые.

Фото: из архива семьи Савельевых

Кандидат исторических наук, стипендиат Правительства Российской Федерации, Администрации Краснодарского края, автор множества художественных, научных, публицистических работ по истории, психологии, философии, астрономии, военной науке – все это о Саше. Со дня на день в столичном издательстве выйдет учебник для студентов «Древняя Греция», написанный Савельевым. Сейчас он готовит очередной роман в стиле фэнтези, работает над кандидатской.

- А вот делать зарядку, так необходимую для разработки рук и ног, я его уговариваю, - жалуется мама. – Мне кажется, он уже просто ни на что не надеется.

Самое печальное, что и со своими пятью красными дипломами Саша не может найти работу. Он с удовольствием читает, пишет книги, их печатают известные издательства. Тем не менее у парня очень однообразная жизнь. С самого детства Саша не выходит из крохотной квартирки на третьем этаже хрущевки в поселке Лорис. Парень инвалид детства, передвигается исключительно на коляске. Лечение, которое нужно нашему кубанскому гению, - именно так называют Савельева - просто астрономически дорого для этой семьи. Месяц процедур в московской клинике, после лечения в которой у парня реально видны улучшения, стоит порядка 170 тысяч рублей. А чтобы был эффект, там нужно пробыть как минимум три месяца.

Если у вас есть возможность помочь Саше, звоните ему по тел. 251-53-74 или в редакцию «КП»:

Сабина МАЛЬЯН — 05.08.2008

http://kp.ru/daily/24141/359364/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ