Архив:

Положили с прибором. Как россияне становятся жертвами сомнительных медицинских изобретений

Рынок шарлатанских услуг в России исчисляется миллиардами рублей, а его рентабельность доходит до 500 %. Мошенники не только ходят по квартирам, продавая разнообразные приборы и целебные средства доверчивым гражданам, но и размещают свою рекламу в газетах и на телевидении. Ну как тут не поверить?

По данным Росздравнадзора, в стране на сегодняшний день зарегистрировано 37 тыс. единиц медицинских изделий, а сколько из них пустышек – то есть бесполезных – вам этого никто не скажет. Такой статистики просто нет. Как и неизвестно даже приблизительное количество пострадавших от рук мошенников, сколько из них умерло или стало инвалидами благодаря вере в чудо-прибор и полному отказу от традиционных методов лечения. Кто наживается на стариках, больных детях и инвалидах, как защититься от мошенников простому потребителю – об этом в расследовании корреспондента «Совершенно секретно».

Каких только названий приборов не придумывают торговцы, чтобы как можно быстрее сбыть товар, и побольше. Менеджеров по продажам учат действовать по всем законам сетевого маркетинга и деловых переговоров, уговаривать они умеют, особенно людей пожилого возраста, которые уже не верят официальной медицине, у кого нет сил просиживать в многочасовых очередях, умоляя врача их принять, и тех, кто жаждет чуда исцеления здесь и сейчас. Продавцы таких «чудес» попадают в поле зрения правоохранительных органов, как правило, только в том случае, если обманутый человек решится обратиться в полицию. Обращаться нужно, потому что иначе торговцев станет еще больше, а денег и здоровья у обманутых гораздо меньше.

Гении или злодеи

В октябре 2013 года Следственным управлением УМВД России по Псковской области в городской суд направлено уголовное дело по обвинению гражданина Республики Беларусь и жительницы Пскова в мошеннических действиях. Как следует из материалов дела, «на протяжении двух лет злоумышленники, действуя по принципу «финансовой пирамиды», обманули 25 человек. Ими были образованы юридические лица, на счета которых поступали от граждан «инвестиции» в куплю-продажу нелекарственных оздоровительных продуктов – биокорректоров и других приборов иностранного производства. Вкладчикам обещали процент от будущей прибыли. В результате противоправных действий мошенниками были похищены денежные средства граждан на общую сумму 6,5 млн рублей». Виновным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» УК РФ, за совершение которого предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

82-летняя жительница деревни Нижнее Алопово Перемышльского района стала жертвой мошенничества. К ней в дверь постучались мужчина и две женщины. Гости сообщили, что реализуют льготникам приборы для оздоровления, которые они и предлагают ей приобрести. Бабушка принесла все отложенные сбережения – 11 тысяч рублей. Тогда гости надели еще ей на руку магнитный браслет, сообщили, что надо доплатить еще 7 тыс. рублей, и тут… старушка поняла, что в этой истории что-то нечисто, стала кричать, что ее обманывают. Такого поворота гости не ожидали и постарались быстро уехать. Бабушка запомнила номер машины, позвонила в полицию, и вскоре мошенников задержали. Деньги женщине вернули. На данный момент в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ («Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору»). Санкция данной статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Таких историй по России много, торговцев задерживают, но они всего лишь распространители и не несут ответственности за сами приборы, а несут наказание за обман, подлог или хищение денежных средств. Но в Москве случилась беспрецедентная история, когда за решеткой может оказаться не продавец, а производитель медицинских приборов, которыми он торговал легально, люди сами добровольно платили ему деньги за возможность чудесным образом излечиться от множества тяжелых, в том числе хронических заболеваний.

В Северо-Восточном административном округе столицы завершилось расследование уголовного дела, в котором главным фигурантом числится не мелкий жулик, а известный российский ученый, член-корреспондент РАЕН, изобретатель Сергей Коноплёв. Его обвиняют в мошенничестве, незаконной коммерческой деятельности и обороте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Это имя едва ли знакомо успешной и здоровой публике молодого и среднего возраста, в то время как среди пенсионеров и людей с ограниченными возможностями слава о Сергее Петровиче и его изобретениях гремит на всю страну и даже за ее пределами. Одни считают его гением, другие – злодеем.

Хочу – регистрирую, хочу – отменяю?

Фирма Коноплёва производила приборы биорезонансной терапии с 1993 года. Приборы прошли все инстанции, были запатентованы, имели разрешения соответствующих инстанций, и торговали ими по всей стране. Бизнес шел отлично. Пока год назад по всем каналам телевидения не показали сюжет об обысках в офисах НПП «Элис» (учредитель Коноплёв С. П.), в их медицинском центре и на производстве.

Чуть позже на сайте Росздравнадзора появляется информационное письмо от 22.01.2014 № 01И-41/14: «На территории Российской Федерации в установленном порядке были зарегистрированы аппараты «Дэта» в различных исполнениях производства общества с ограниченной ответственностью научно-производственного предприятия «Элис», Россия, Москва, г. Зеленоград.

В связи с поступлением информации от медицинских учреждений о том, что протоколы клинических испытаний, содержащиеся в комплектах регистрационной документации на данные медицинские изделия, содержат недостоверные сведения, Росздравнадзором был издан Приказ о приостановлении применения медицинских изделий производства ООО НПП «Элис».

Параллельно были проведены оперативные мероприятия МВД России и проверки Росздравнадзора. В результате проведения контрольных мероприятий и экспертиз было выявлено, что применение данных изделий представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, после чего принято решение об отмене государственной регистрации и изъятии из обращения данных медицинских изделий».

Следственный комитет не дремлет

Прояснить ситуацию о том, как Коноплёву удавалось 16 лет торговать вредными приборами, мы попросили следователя по особо важным делам ГСУ СК России по г. Москве Бориса Пестова, который это дело расследовал.

– Осенью 2013 года в ГУ МВД России по ЦФО (позже этот орган расформировали. – Прим. авт.) поступило заявление от гражданина Б. Мужчина пожаловался на то, что его обманули. Вот уже несколько месяцев он лечил гипертонию в поликлинике, улучшений не было. И тогда он обратился в медицинский центр «Дэта-Элис» на проспекте Мира. Там ему поставили совсем другие диагнозы, а именно: наличие в кишечнике паразитов (глистов), гепатит и отравление тяжелыми металлами. И буквально всучили (то есть продали) прибор для лечения «Дэта». Через некоторое время мужчина опомнился, решил, что его обманули, ведь никаких глистов у него нет, захотел отдать прибор обратно, вернуть свои деньги, но не тут-то было (по законам РФ медицинские приборы обмену и возврату не подлежат. – Прим. авт.). И тогда он обратился в полицию.

И вот что установит следствие.

– Изначально Коноплёв, учредитель НПП «Элис», зарегистрировал прибор под названием «Дэта-профессионал», он был направлен на диагностику, – рассказывает Борис Пестов. – Впоследствии этот прибор был преобразован в более маленькие аппараты, их появилось огромное количество с разными программами. При регистрации приборов в обязательном порядке кандидат должен предоставить два вида исследований: это техническое заключение, гигиенические исследования и заключение о клинических испытаниях. В ходе следствия было установлено, что ни один из приборов «Дэта» не проходил ни одного клинического испытания.

Те документы, которые были представлены Коноплёвым для регистрации, говорили о том, что клинические испытания были проведены в различных поликлиниках, диспансерах, в том числе психоневрологических, они были не в Московском регионе и сфальсифицированы. Кроме того, выяснилось несоответствие при производстве: приборы производились как электронные, а продавались уже как медицинские. У врачей медцентра не было лицензий, а диагнозы, которые сотрудники «Дэта-Элис» ставили пациентам, при проверке в обычных поликлиниках, где клиент стоял на учете, не подтверждались. Многим диагностировали весьма нешуточные заболевания: сердечно-сосудистые, неврологические, были даже такие, как порча. И панацеей от всех бед, как уверяли врачи, были приборы «Дэта», они даже предлагали перепрограммировать аппарат специально под клиента.

Сколько денег было заработано Коноплёвыми за 16 лет работы – сложно представить, и установить это нереально. Дилером этих приборов была компания «Дэта-Элис», в ней заправляла сестра Коноплёва – Татьяна. И они торговали аппаратами через десятки, если не сотни разных контор, включая ИП, ООО, аптечные киоски, были и сетевики. Бухгалтерия или не велась, или велась символично. Цена прибора варьировалась от 20 до 60 тыс. рублей. Нам пришлось по крупицам собирать информацию о клиентах. Мы установили несколько тысяч потерпевших, и большинство из них говорили о том, что прибор бесполезный.

Но немногие согласились давать официальные показания в суде. Потому что люди же пожилые, многим сложно выходить из дома в силу физических ограничений. И каждая поездка в суд для многих станет настоящим стрессом. На сегодняшний день нами установлены семь человек – потерпевших, которые готовы дать показания в суде. Обвиняемыми по делу проходят пять человек: это сам С. Коноплёв, три доктора, которые работали без лицензии, и руководитель центра на проспекте Мира. Все они под подпиской о невыезде. Им грозит до пяти лет лишения свободы. Стоит отметить, что сейчас между братом и сестрой идет настоящая война. Они пишут друг на друга бесконечные заявления в полицию и друг с другом судятся.

Кто такой Коноплёв?

Мошенник Коноплёв или нет – пусть это устанавливает суд. Но пока ученый пытается восстановить свое имя в бесконечных судах, его сестра Татьяна продолжает торговать приборами, предварительно выведя их из категории медицинских изделий. Теперь это просто некое устройство – портативный прибор «Дэта» – и семимильными шагами осваивает Европу и бывшие республики СССР. Продает их по той же схеме: через Интернет, сетевиков, мелких торговцев, которым плевать, что продавать, главное – деньги.

А вот что сказал об этом сам Сергей Коноплёв в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту: «То, что происходит с моей компанией, – это настоящий рейдерский захват. Эта акция направлена не против НПП «Элис» или приборов «Дэта», эта акция направлена против меня – это устранение меня с этого рынка насовсем. По поводу самих приборов: нет никакого указания на то, что прибор «Дэта» хоть как-то кому-то навредил. Этого нет ни в уголовном деле, ни в одном материале. То, что кому-то там неправильно поставили диагноз, так самый точный диагноз ставит патологоанатом, а все остальные доктора имеют право на ошибку. Через нас прошли несколько тысяч человек, и только у семи неправильный диагноз, те, кому был правильный поставлен диагноз, в расчет не берутся, а кому неправильный – те и написали заявление.

По поводу наших врачей, есть такая вещь, как медицинская деятельность, а есть такая вещь, как консультационная деятельность. Центр в Москве на проспекте Мира был создан исключительно как консультационный центр, и консультировали мы людей, как пользоваться прибором, какие могут быть противопоказания. Не утюги продаем, людям надо объяснять, как пользоваться прибором, а для того, чтобы консультировать, лицензия не нужна. Что касается возврата приборов, у нас из 74 тыс. проданных аппаратов за последние три года попытку вернуть их предпринимали около 20–30 человек. И то, это происходило, когда люди решали проблему здоровья, потом возобладала жадность, и они пытались вернуть этот прибор, поскольку прибор им стал не нужен».

В системе сертификации назрели перемены

Эта история наглядно показывает как новое российское законодательство на постсоветском пространстве, отменившее советские ГОСТы как аксиому, разрешив использовать различные ТУ и реально смягчившее критерии для регистрации в том числе и медицинских приборов, породило огромное количество врачей и лекарей, практикующих сомнительные методы лечения при помощи сомнительных же медцентров и медприборов.

А вот что говорит Сергей Сошников, кандидат медицинских наук, заведующий отделением математического моделирования в здравоохранении ФГБУ Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

– Основная масса лекарственных и, в меньшей степени, иных вмешательств находится под довольно строгим контролем специальных государственных (межгосударственных в Европейском союзе) органов. При существенных нарушениях закона производители товаров и услуг подвергаются уголовному преследованию. В России применительно к приборам и БАДам «регистрация» обычно означает лишь официальное признание уведомления производителя о характеристиках прибора. Для пользователей разработаны реестры, в которых можно проверить регистрацию. Иными словами, наличие государственной регистрации гарантирует только отсутствие значительного вредного воздействия, но не подтверждает эффективность для лечения заболеваний.

Регуляторы рынка медицинских изделий и услуг имеют собственные сайты в Интернете, но они пока не являются дружественными и понятными для простых граждан. Более того, они не содержат всей информации о принимаемых решениях. Некоторые проблемы остаются неурегулированными десятилетиями. Одна из таких проблем – различение научно обоснованных практик и традиционных, лекарских, магических, мошеннических. Мало того что российские регуляторы не помогают гражданам в выборе научно обоснованных методов лечения и профилактики, систематически мы узнаем о закупках оборудования для центров здоровья или для оказания медицинской помощи военнослужащим – такого оборудования, которое основано на псевдонаучных концепциях или теориях, эффективность приложения которых никогда не была доказана.

В это время западные регуляторы разрабатывают понятные и простые инструкции для пациентов, в которых говорится, как правильно читать и понимать результаты медицинских исследований или как оценить качество медицинской информации или сайта.

Мнения

Алексей Водовозов, врач-токсиколог, научный журналист:

«Прибор «Дэта» компании «Элис» – нам, докторам, хорошо известен. Они много рекламируются на разных сайтах, причем на каждом таком сайте утверждают, что именно их прибор настоящий, а все остальное подделка. И людей, которым он помог, – я лично не знаю. Их прибор заявляется как диагностика и лечение по методу Фолля. Это метод электропунктурной диагностики, попытка немецкого ученого скрестить между собой западную и восточную истину. Фолль взял за постулат, что существуют меридианы, существует энергия в биологически активных точках и по измерению электрического сопротивления кожи в этих точках, которые с этими меридианами связаны, можно судить о некоторых изменениях в организме. Но никаких доказательств о том, что эти меридианы существует и что точки как-то связаны с остальными органами человека, в научном мире нет. Более того, немало исследований, которые опровергают и этот метод, и принцип, и возможность диагностики. Некоторые предприниматели регистрируют приборы, основанные на методах Фолля, не как диагностический прибор, а как прибор измерения кожного сопротивления. И он действительно измеряет кожное сопротивление, но каким образом оно помогает диагностировать болезни – непонятно.

А получить разрешение на регистрацию медицинского прибора – ничего не стоит, потому что главные критерии для регистрации таких приборов в нашей стране – это безопасность самого прибора, чтобы он не навредил, например, чтобы человека не ударило током или чтобы он не обжегся, потому что некоторые приборы в процессе использования нагреваются. Чаще всего любые медицинские приборы заявляют именно по одному показанию. Например, прибор по светотерапии. Что смотрят регуляторы? Есть источник света? Есть. Нагревается он до критической отметки? Нет. Диапазон излучений опасен для человека? Нет. Все. Разрешение есть. Но в продажу он поступает уже как средство от всех болезней. В большинстве своем они безопасны, но и бесполезны. Опасность в другом: эти приборы создают иллюзию лечения и иллюзию того, что не нужно обращаться к врачу».

Евгений Александров, председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик РАН:

«Сегодня, к сожалению, выпускается очень много псевдомедицинских или околомедицинских приборов, которые никакого отношения к лечению человека не имеют. Все эти торговцы медицинскими аппаратами апеллируют к тому, что их производит наша старая оборонная промышленность с использованием новых секретных технологий, и поэтому они должны быть прекрасны. Но, как правило, это все муляжи, причем на 95 % – муляжи со всякими сверкающими лампочками, это психотерапия, эффект плацебо, 5 % – это старинная физиологическая физиотерапия, которая 100 лет назад уже работала. И стоимость этих изделий выше себестоимости в 10–20 раз, вы только представьте, как обогащаются мошенники на разнице в цене!

Наша комиссия существует с 1998 года. И все это время мы выпускаем «Бюллетень в защиту науки», где регулярно размещаем статьи о колдунах, магах, целителях и всяких псевдомедицинских аппаратах, среди которых почетное место занимают приборы по измерению кармы, цвета ауры – ну это же полный бред, это настоящее очковтирательство. Мы много лет пытаемся обратить внимание властей на эту проблему, выходили несколько раз на Совет безопасности, требуем запретить или ограничить рекламу оккультных наук и всех этих лжецелителей – пока безрезультатно».

Ольга Корсакова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ