Архив:

Почему инвалида-колясочника не пустили в ночной клуб?

В день своего тридцатилетия новомосковец Андрей Колосницкий впервые в жизни решил посетить ночной клуб. Казалось бы, чего тут необычного? Не получилось…

К клубу «Глянец» в Новомосковске Андрей подъехал около одиннадцати вечера, с братом и другом. Поскольку парень от рождения ограничен в передвижении, то есть является инвалидом-колясочником, то на второй этаж пришлось ему подниматься с помощью своих спутников. Прямо у входа всю компанию остановили двое вежливых молодых людей. Спросили брата и друга, мол, а куда это вы собрались с ним? Имея в виду Андрея. Брат Максим попытался объяснить, что у Андрея сегодня юбилей, решили посидеть, отдохнуть, посмотреть на людей, на обстановку.

Далее приводим слова самого Андрея Колосницкого: «Эти ребята стали объяснять, что для таких как я в их заведении нет надлежащих условий. Например, мне сложно будет посетить туалет. А я ведь туда приехал не для того, чтобы посещать туалет. Но, честно говоря, я бы все этого проглотил, если бы не одно произнесенное ими слово – КОНТИНГЕНТ. То есть я не тот «контингент», который обслуживается в их заведении. Это было оскорбительно…» Потом до общения с «неформатным» посетителем снизошли сначала, как полагает Андрей, начальник охраны, а потом и хозяин увеселительного заведения. Во всяком случае, так он представился. Однако и после этого ситуация разрешилась не в пользу Андрея и его спутников. И они уехали.

… В комнате Андрея Колосницкого чистота и порядок. Компьютер, книги, музыкальная аппаратура. Порядок у себя наводит сам. Более того, несмотря на врожденный недуг, Андрей с ранних лет старался не быть обузой для близких. При этом еще и хорошо учился, прямо на дому. Сейчас на очень приличном уровне занимается установкой программ.

А еще с ранних лет родные регулярно вывозили Андрея на природу. С приобретением автомобиля мир парня расширился и вовсе до пределов прежде для него немыслимых. Ездил к родственникам в Казахстан, а это две тысячи километров и масса впечатлений. А еще Белгородская область, и, конечно, Тульская. Бывает и на море. В доме на Космонавтов, где живет семья, все его знают, относятся с уважением. Он вовсе не изгой! Многие его вполне здоровые ровесники не живут такой активной, насыщенной жизнью, как Андрей. И вот представьте, каково такому волевому парню услышать в свой адрес, что он-де «не тот контингент».

А что же дирекция клуба «Глянец»? Сами-то они как оценивают ярко продемонстрированную заботу о клиентах, которых считают «своим контингентом»? А вот как: «Я присутствовал при разговоре, когда трое молодых людей, один из которых был на коляске, хотели пройти в наш клуб. Им сказали, что они могут посетить заведение, но оно у нас не оборудовано под людей с ограниченными возможностями: винтовая лестница, нет пандусов, многоуровневые полы, отсутствует специальный туалет. Когда мы все это объяснили парням, то один из них сказал, что тогда они поедут в другое заведение. Мы ничего не имеем против инвалидов. Не раз в нашем клубе отдыхали люди с ограниченными возможностями и всем оставались довольны»,- заявил журналистам директор «Глянца» Алексей Васильченко.

Извините, но из этих слов следует, что Андрею и его спутникам в посещении заведения вроде как никто и не отказывал. Интересно в таком случае, а другим, которые «остались довольны», тоже намекали на то, что они «не тот контингент»?

Андрей Лифке

Источник: Тульские СМИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ