Архив:

Хода нет! Куда ведут ребристые дорожки на остановках?

В Омске активно развивают идею тактильной плитки для слабовидящих людей. За работу взялись настолько ответственно, что плитку клали прямо в грязь и снег. Только вот нужна ли она инвалидам и далеко ли по ней можно уйти.

В начале ноября на улице Дмитриева торговый киоск установили прямо на тактильную плитку. На прошлой неделе всё повторилось. На этот раз ларёк появился на остановке у торгового центра «Фестиваль». Журналисты нашего еженедельника, отправившиеся в рейд вместе с контролирующими службами, лично убедились, что по такой дорожке инвалидам далеко не уйти.

Не имеем полномочий

Вместе с проверяющей комиссией тестирует пригодность плитки Николай Канунников, представитель омского отделения Всероссийского общества слепых. Постукивая палочкой по рельефной поверхности, он беспрепятственно идёт вдоль всей остановки, но при повороте на тротуар упирается в металлическую стену ларька.

Как и следовало ожидать, продавец за прилавком совершенно не осведомлена о том, почему ларёк преграждает путь инвалидам. По закону, если хозяин киоска не передвинет его на другое место, городские власти самостоятельно демонтируют торговый объект. На формальные процедуры даётся один месяц - и всё это время слабовидящим гражданам придётся натыкаться на преграду.

«Мы направим в департамент имущественных отношений запрос, чтобы выяснить, чей это киоск, - комментирует Евгений Алещук, инженер городского управления дорожного хозяйства и благоустройства. - Сразу взять и убрать киоск мы не можем, у нас нет таких полномочий. Мы лишь проверяем, насколько пригодна тактильная плитка к использованию, чтобы в дальнейшем учесть все замечания людей с ограниченными возможностями. Обследование проводим внезапно и выборочно в разных районах города».

Одно радует, что в районе «Фестиваля» тактильная плитка хорошо очищена от снега, причём на обеих остановках.

И в Москве

А вот на скандальной улице Дмитриева вновь непорядок: из-под толстого снежного наката ребристые квадратики едва различимы. Контролёрам пришлось звонить специалистам службы благоустройства, чтобы те срочно устранили нарушение. И действительно, едва машина с проверяющими выехала по другому адресу, к месту «происшествия» уже спешили дворники. Удалось их застать и на остановке «Поворотная», где они оперативно сметали снег прямо по ходу следования инвалида с палочкой. Когда же Николай Канунников проходил мимо них, рабочие отошли с мётлами в сторонку.

«Ну очистили мы здесь плитку, а через час опять снег пойдёт и вновь её завалит, - в сердцах говорит один из дворников. - К тому же приходится сначала обрабатывать эту территорию реагентами, а потом уже мётлами мести. Иначе снежный накат не соскребёшь, да и пешнёй пользоваться нельзя - плитка сразу расколется. Москва - другое дело, там климат теплее, а с сибирскими морозами и снегопадами не поспоришь. Лучше бы вместо тактильной плитки поручни для инвалидов установили».

Впрочем, представители официальных инстанций не склонны слепо равняться на опыт Москвы.

«Омск по программе «Доступная среда» - в числе передовиков, - сообщает Кирилл Сафронов, начальник сектора паспортизации учреждения соцзащиты областного минтруда. - В этом году в рамках программы субсидированы мероприятия по адаптации 34-х остановочных пунктов для инвалидов. В частности, уложена тактильная плитка за пешеходными переходами и остановочными пунктами. Всю критику мы стараемся учитывать, а недостатки устранять. Эту работу региональное  минтруда будет продолжать и в следующем году. Что же касается столичного опыта, то и там немало фактов, когда при обследовании контролирующих органов на пути тактильной плитки вдруг обнаруживается столб или другая преграда».

Дмитрий Мазур

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ